В ЦБ РФ объяснили указ Путина об использовании имущества США

Автор фото: Тихонов Михаил
Офис Центрального банка РФ.
В Центробанке дали разъяснения в связи с указом президента России Владимира Путина, который разрешает использовать имущество США для компенсации ущерба от антироссийских санкций. В руководстве регулятора готовы "действовать по ситуации".
Об этом сообщил 24 мая заместитель председателя ЦБ РФ Филипп Габуния. Он пояснил, что указ создаёт механизм, которым можно будет воспользоваться, если американские власти предпримут какие-то меры в отношении российский активов.
"Мы будем смотреть и действовать по ситуации", — заявил Габуния.
Как писал "Деловой Петербург", 23 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий использовать имущество США в России для компенсации изъятых Вашингтоном российских активов. Согласно документу, государство или Центробанк в случае конфискации имущества в США вправе обратиться в суд. Если суд соглашается с иском, то запрашивает перечень американского имущества в России у правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия определяет имущество для компенсации с учётом принципа соразмерности.
Указ касается движимого и недвижимого имущества США, американских компаний и граждан, принадлежащих им ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юрлиц, а также других имущественных прав США и американцев в России.
За день до этого стало известно, что Евросоюз не будет переводить России доходы от замороженных активов даже после отмены санкционных ограничений. Совет ЕС постановил не относить российские доходы к суверенным активам, поэтому нормы защиты к ним неприменимы. Расширенное решение европейского органа опубликовано в официальном журнале ЕС, оно вступит в силу 23 мая.