Рынок систем управления базами данных в России вырос до 67 млрд рублей

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Российский рынок систем управления базами данных (СУБД) почти отыграл падение 2022 года и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы будет расти быстрее, чем вся IT–отрасль.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), российский рынок СУБД по итогам 2023 года составил 67 млрд рублей. Учитывая, что в 2022 году рынок потерял сразу 22%, просев до 56 млрд рублей, текущая динамика выглядит весьма оптимистично.
Сильно изменилась и структура рынка. Если в 2021 году доля иностранного ПО в СУБД составляла 64%, то в 2022–м — уже 34%, а в 2023–м — 18%. По прогнозам экспертов, среднегодовой темп прироста российского рынка СУБД составит около 20%, что выше, чем IT–сферы в целом (12,5%). К 2030 году сектор СУБД увеличится на 250% по сравнению с 2023 годом и составит 234 млрд рублей.
Руководитель управления импортозамещения и автоматизации технологических процессов "Эдит Про" Сергей Перемышлин отмечает, что рынок — это не только продажа самих СУБД, но и услуги по их внедрению, оптимизации и сопровождению.
До 2022 года на рынке СУБД преобладали иностранные производители, такие как Oracle и Microsoft. Ситуация стала меняться после их ухода из России и тренда на импортозамещение ПО для компаний с госучастием и объектов критической информационной инфраструктуры, отмечает архитектор IT–инфраструктуры практики "Стратегия трансформации" компании "Рексофт Консалтинг" Александр Чёрный. "В 2021 году 84% всех заключённых госкомпаниями контрактов по поставке СУБД и связанным услугам приходилось на Oracle, а в 2022–м — 89% аналогичных контрактов госкомпаний уже занимали отечественные продукты Postgres Pro", — приводит он пример. По словам Чёрного, выводы ЦСР вполне согласуются с исследованиями Strategy Partners, которые прогнозировали ежегодные темпы роста рынка СУБД на 15%.
"Очевиден сложившийся тренд на внедрение инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения. Такая ситуация будет требовать всё больше решений для хранения массивных объёмов данных. И хотя я считаю, что СУБД сами по себе не будут стимулировать рынок, их ждёт неизбежный рост вслед за активно растущим рынком big data", — отметил архитектор решений "DатаРу Консалтинг" Дмитрий Тонких.
Директор департамента "Экономика данных", член правления компании "Диасофт" Николай Макаревич считает, что после успешного перехода первых крупных компаний на отечественные СУБД остальные игроки рынка будут учитывать их опыт и активнее внедрять импортонезависимые решения.
Постепенно растущий поток средств от заказчиков отечественных решений позволит разработчикам улучшить их качество и реализовать новые функции, говорит менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков.