Машины с передвижными дорожными камерами сделают заметными для водителей

Автор фото: Максим Кимерлинг/URA.RU/TASS
Министерство транспорта РФ согласовало с МВД, региональными властями и бизнесом новые правила применения комплексов фотовидеофиксации ПДД.
Обсуждение инициативы началось прошлой осенью, тогда она вызвала критику производителей. В результате из проекта правительственного постановления исключили пункт об обязательном соответствии дорожных камер ГОСТу.
Помимо этого, в документе появилось требование об обязательной маркировке автомобилей с передвижными комплексами, чтобы они стали более заметными для водителей.
Проект в скором времени направят в правительство РФ. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сопредседателя рабочей группы "Безопасность дорожного движения" Евгения Литвина.
По данным издания, в России насчитывается свыше 30 тыс. дорожных камер. Власти указывают, что внедрение комплексов ведёт к снижению аварийности, но автомобилисты относятся к ним скептически и жалуются на несправедливые штрафы. В Генпрокуратуре и ГИБДД заявляли, что в некоторых случаях регионы устанавливают камеры для пополнения своего бюджета.
По данным Смольного, в Петербурге за последние 3 года число дорожных камер выросло почти в 8 раз. В декабре новые комплексы появились на семи аварийно опасных перекрёстках Невского проспекта.
На дорогах Ленобласти установят дополнительные 500 камер, больше всего их появится в ближайших к Петербургу Всеволожском, Гатчинском и Выборгском районах.