Центральный университет (ЦУ) объявил первые 30 российских компаний, которые стали сооснователями, корпоративными инвесторами и индустриальными партнёрами вуза.
Центральный университет — первый вуз в России на основе STEM-модели (Science, Technology, Engineering, Mathematics).
Сооснователями вуза стали крупнейшие российские компании и государственные организации из разных секторов экономики, в том числе, Банк России, Тинькофф, Норникель, VK, Росатом, МТС, Yandex Cloud, Avito, Kaspersky, Ozon и X5 Group.
Компании создают собственные образовательные программы на базе ЦУ, становятся потенциальными работодателями для студентов и выпускников, предоставляют возможности прохождения стажировок и трудоустройства.
“
"Мы называем их не просто партнёрами, а полноправными сооснователями и корпоративными инвесторами, которые вкладываются в вуз как в продукт со дня его основания и управляют им. Так Центральный университет и его компании-сооснователи перестраивают высшее образование, адаптируя его к потребностям рынка", — заявил ректор вуза Евгений Ивашкевич.
Он подчеркнул, что такая модель сотрудничества способствует сокращению разрыва между высшим образованием и реальными потребностями работодателей, повышает качество кадрового потенциала и уровень востребованности выпускников.
Студенты магистратуры весеннего набора Центрального университета
При этом компании не только становятся потенциальными работодателями для студентов ЦУ и предоставляют возможности прохождения стажировок и трудоустройства, но и принимают участие в самом образовательном процессе. Так, партнер "Яков и Партнёры" Илья Иванинский возглавил Центр бизнес-образования и аналитики Центрального университета.
Как ожидается, студенты ЦУ будут получать наиболее актуальные знания, востребованные на рынке, а работодатели — подготовленных специалистов, которые соответствуют их профессиональным требованиям и обладают навыками, необходимыми в их отрасли. Участники проекта убеждены, что партнёрская модель вуза и взаимодействие с крупнейшим бизнесом с первых курсов станет социальным лифтом для студентов ещё на этапе обучения.
Тинькофф и Positive Technologies запустили в ЦУ образовательную программу для действующих и будущих специалистов, ответственных за мониторинг безопасности и реагирование на инциденты. Задача проекта — восполнить дефицит кадров в сфере информационной безопасности, образовавшийся в условиях стремительно растущего числа киберугроз.
Стипендии и гранты партнёров проекта направлены на популяризацию отдельных ИТ- и бизнес-специальностей, усиление мотивации и поддержку студентов. Стипендии выплачиваются студентам, прошедшим отборочные испытания, в течение двух лет с возможностью пролонгации за хорошую успеваемость. А гранты могут покрыть до 100% стоимости обучения студентов.
“
"Наша задача — сделать так, чтобы трудоустройство по специальности перестало быть проблемой для студентов и выпускников, а компании быстрее находили специалистов с нужными навыками. Для этого мы даём бизнесу возможность на базе нашей инфраструктуры создавать собственные программы высшего образования, которые позволяют обучать студентов с учётом их профессиональных требований и корпоративных ценностей. Компании уже на первых курсах показывают, как работают разные индустрии", — подчеркнул ректор вуза Евгений Ивашкевич.