В магазинах крупных торговых сетей в Петербурге под видом натурального молока продавали фальсификат без молочного жира.
При этом продукция была снабжена маркировкой "Честный знак".
Об этом сообщили в общественной организации потребителей "Общественный контроль". Там рассказали о результатах проверки образцов продукции, представленной в продовольственной рознице Петербурга.
Как оказалось, 8 из 10 образцов ультрапастеризованного молока длительного хранения не соответствовали требованиям по жирнокислотному составу и физико-химическим показателям. А полное отсутствие молочного жира выявили в 5 образцах. Проверка проводилась в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Четыре образца молочного фальсификаты были произведены в городе Балаково Саратовской области под брендами "Молочный терем", "Натуральный продукт", "Крошечка Хаврошечка" и "Добрая Милёна". Производителя этой продукции в прошлом году уже уличили в использовании растительных жиров и привлекли к административной ответственности, а также приостановили действие четырёх его сертификатов о соответствии. В качестве изготовителя на упаковках указаны названия разных юридических лиц, которые зарегистрированы по одному и тому же адресу.
Молоко также не соответствовало требованиям ГОСТ по доле белка и доле сухого обезжиренного молочного остатка, которая является показателем натуральности товара.
Также полным суррогатом в ходе экспертизы было признано молоко ТМ "Тяжин" из Кемеровской области.
Общественники утверждают, что молоко-фальсификат продавали в сетях "Дикси", "Магнит", "Верный" и "Семишагофф", а также в "Светофоре". Материалы очередной проверки качества образцов молока направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Как пояснил оператор маркировки "Честный знак", в данный момент, контроль сырья происходит в системе ВетИС. В системе "Честный Знак" есть возможность сверки объемов сырья и готовой продукции, но эта сверка производится постфактум, после производства продукции.
С 1 сентября планируются изменения в Правила маркировки молочной продукции (ППРФ 2099) – согласно которым продукция не будет допущена к вводу в оборот если в ней были выявлены расхождения объемов сырья, использованного в готовой продукции, с объемами, указанными в ВСД, более, чем на 5%.
“
"Таким образом фальсификат не сможет попасть на полки", — пояснил представитель "Честного знака".
Как писал "Деловой Петербург", осенью прошлого года 50% магазинной сметаны в городе признали подделкой без молочного жира. Обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана только пяти торговых марок из десяти проверенных.
В марте 2024 года российские власти задумались о том, чтобы ужесточить контроль за производителями продуктов питания. Объём продуктов, которые не соответствуют заявленным на упаковке требованиям, составляет 60–80%. Для рыбы это 60%, для молока — 50%. Причём почти половина товаров производится по внутренним стандартам самих изготовителей.