Банковское сопровождение — это про прозрачность: как финансы берут под контроль

Первый вице–президент Газпромбанка Олег Мельников рассказал "ДП", как запрос государства помог создать в России уникальный инновационный банковский сервис.

Олег Васильевич, продукт банковского сопровождения контрактов изначально запускался с фокусом на государственных заказчиков. Сейчас банки всё активнее привлекают в это направление крупные частные компании. Насколько среди ваших корпоративных клиентов востребован этот механизм?
— Безусловно, востребован. Банковское сопровождение начиналось именно с запроса государства на контроль за целевым использованием средств по госпроектам, отдельным проектам государства, выбранным президентом РФ, и в целом применялось для решения стратегических задач государства. Можно сказать, что этот продукт выступает своего рода помощником государства, потому что применяется для контроля за целевым использованием средств.
В процессе развития продукта выяснилось, что технология очень интересна и нашим корпоративным клиентам. Это дало мощнейший импульс развитию этого инструмента. Сейчас в нашем портфеле уже свыше 70% занимают проекты корпоративных клиентов.
Как работает инструмент банковского сопровождения для корпоративных клиентов? Какие преимущества они получают благодаря этому механизму?
— Банковское сопровождение одинаково работает как для корпоративных клиентов, так и для госструктур. Главное преимущество для всех вовлечённых в проект сторон — это прозрачность. Прозрачность движения денежных средств, контроль за целевым использованием этих средств, оптимизация ценообразования и авансовой политики в конкретном проекте, исключение лишних, экономически необоснованных посредников.
Олег Мельников
Могли бы вы простыми словами описать сам механизм банковского сопровождения, процедуру контроля за финансовыми потоками?
— Банковское сопровождение работает так: генеральному подрядчику открывается отдельный (специальный) счёт, используемый исключительно для расчётов по конкретному инвестиционному проекту или госконтракту. Затем открываются такие же отдельные счета субподрядчикам, субсубподрядчикам и далее — до конечного исполнителя работ. В результате банк формирует систему отдельных счетов для конкретного госконтракта или инвестпроекта. Так начинается работа по проекту. В ходе его исполнения банк согласовывает каждое платёжное поручение, предварительно проводя экспертизу обосновывающих документов. Звучит сложно, но сам продукт банковского сопровождения прост для клиентов, мы облегчаем задачу для инвесторов и заказчиков, так как берём на себя контроль за движением средств и финансовой стороной проекта.
Применяется ли данная услуга в международных проектах? Есть ли у вас планы по экспансии на иностранные рынки?
— На самом деле для банковского сопровождения нет границ. Сегодня Газпромбанк — единственный банк, который осуществляет трансграничное банковское сопровождение или, другими словами, позволяет проконтролировать целевое использование средств в проектах за пределами России. Кроме того, мы сопровождаем проекты, которые финансируются иностранными инвесторами внутри страны. Мы уже наработали обширные компетенции "пилотирования" инвестпроектов за границей, с тем чтобы кратно снизить риски при их реализации.
Особенность трансграничного банковского сопровождения заключается в невозможности самостоятельно вести расчёты на территории страны реализации проекта. Поэтому мы "экспортируем" услугу, передаем её через банки–партнёры на территории конкретной страны. Их мы обеспечиваем методологией и IT–сервисами, адаптируем функционал под требования локальных заказчиков и местного законодательства.
Уже есть успешные кейсы трансграничного банковского сопровождения?
— Конечно, мы давно работаем в этом направлении. У нас уже три банка–партнёра в Кыргызстане, и это первый опыт в истории России, когда за пределы страны полностью передана инновационная технология банковского сопровождения контрактов. Подобные проекты активно прорабатываем с банками Турции и Узбекистана, почти завершили интеграцию с одним из банков Монголии. На начальном этапе обсуждаем возможность работы в Казахстане и Азербайджане. Кроме того, наш дочерний Белгазпромбанк, обладая соответствующей технологией, сегодня полноценно сопровождает проекты на территории Республики Беларусь.
А в России кто ваши конкуренты? И за счёт чего удаётся конкурировать?
— Как мы ранее с вами обсуждали, продукт появился в ответ на запрос государства. Поэтому по понятным причинам банковское сопровождение есть у всех основных госбанков. Также в той или иной степени банковское сопровождение развивается в ведущих частных банках.
Конкуренция будет нарастать. Причём она будет усиливаться не только за клиента. Здесь ещё очень важен технологический аспект, потому что именно он определяет эффективность сервиса для клиента. А уровень цифровизации продукта у всех банков разный. И в этом направлении мы опережаем рынок.
Активное привлечение корпоративных клиентов поставило перед нами задачу по переводу технологии в современный онлайн–режим, по интеграции в неё аналитических сервисов и других компонентов, которые бы помогали делать выводы о целевом использовании средств и эффективности реализации госконтракта или инвестиционного проекта.
Это полностью ваша технология, созданная с нуля, или заимствованная? У неё есть какие–то уникальные черты?
— Технология принадлежит нам, это собственная разработка банка. Над ней работают две IT–команды — наше внутреннее технологическое подразделение и команда дочерней компании банка.
Уникальность разработки в её гибкости. Мы быстро адаптируем сервисы под конкретные требования заказчика, под динамичную конъюнктуру рынка и даже под банки–партнёры, которые всё чаще интересуются нашей технологией и готовы её использовать для работы уже со своими клиентами.
Наш продукт отличается от аналогов на рынке тем, что по сути мы даём заказчику возможность самому управлять инструментом банковского сопровождения. Заказчик может заложить в него собственные условия и требования, которые банк будет выполнять. Например, контролировать бюджет. Мы привязываем платежи к статьям бюджета — и в реальном времени инвестор может наблюдать за его исполнением, а выход за установленные рамки можно запретить. В то же время если инвестор считает конкретные траты необходимыми, то платёж пройдёт.
Можете ли выделить какие–то знаковые проекты с банковским сопровождением, которыми вы гордитесь?
— Мы гордимся теми проектами, которые были реализованы с банковским сопровождением от начала и до конца. Таких проектов у нас немало. Из последних — строительство "G–Drive Арены" хоккейного клуба "Авангард" в Омске. Прекрасная арена, одна из лучших в стране, я сам там был неоднократно. Целый ряд объектов построен и в Санкт–Петербурге.
Также в конце 2023 года был запущен участок трассы М–12 Москва — Казань, где Газпромбанк осуществлял банковское сопровождение. Это особенно важный проект в масштабах всей страны.
Вы назвали проекты из строительной отрасли. А проекты какой отрасли занимают наибольшую долю в вашем портфеле?
— Сейчас наш портфель превышает 18 трлн рублей. Около 60% приходится на нефтегазовый сектор. И это не только наш акционер — "Газпром". Да, существенная часть инвестиционной программы "Газпрома" находится у нас на банковском сопровождении, и там есть знаковые проекты, но и другие значимые игроки рынка обращаются к нам за помощью.
Я бы сказал, что именно требования клиентов нефтегазового сектора сегодня формируют нашу повестку дня по развитию продукта на будущее. Разумеется, мы стараемся эти потребности удовлетворить, так как знаем, что именно благодаря этому продукт развивается и мы идём вперёд.
Досье:
Олег Мельников с 2015 года возглавляет направление банковского сопровождения контрактов Газпромбанка, ранее возглавлял проекты в дирекции инжиниринговых услуг Сбербанка. До прихода в банковский сектор на протяжении 12 лет руководил предприятиями реального сектора экономики, преимущественно в отрасли энергетики. В частности, был генеральным директором ЗАО "Заказчик строительства Богучанского алюминиевого завода" и ОАО "Таймырэнерго", главой департамента по работе со стратегическими партнёрами "РусГидро", занимал другие руководящие позиции в ряде крупных промышленных структур.