Последние годы всё более явно подчёркивают, насколько в бизнес-среде важен обмен опытом. За счёт новой рубрики "Деловой Петербург" расширил набор своих площадок, которые позволяют компаниям рассказать об успешных проектах, почерпнуть интересные идеи, найти новые возможные точки роста, поделиться сведениями, как избежать возможных ошибок. Чтобы поделиться кейсами своей компании с читателями — пишите в редакцию: case@dp.ru.
Осторожно, двери закрываются
Компания:
УК "Единый город"
Проблема:
авария лифта
Последствия:
травмы пассажиров, уголовное дело
5 марта в доме по адресу: Новгородский пр., 10, произошло падение лифта. Кабина не остановилась на первом этаже, а опустилась на буферы ниже уровня пола. В медицинские учреждения были доставлены трое пострадавших. Как выяснилось, лифт ехал с перегрузом: при максимальной расчётной нагрузке 630 кг (восемь человек) в него зашли 15 пассажиров. Обычно в таких случаях оборудование даёт сигнал о перегрузе и не едет. Однако в тот день этого не произошло.
Сразу же после происшествия Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, о начале проверки сообщила прокуратура Пушкинского района.
В соответствии с ЖК РФ лифт входит в состав общего имущества многоквартирного дома, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений либо управляющая компания. В данном случае это УК "Единый город". Её директор Зухра Ефимова заявила телеканалу 78, что в последний раз лифт проходил освидетельствование 23 мая 2023 года. 14 марта она сообщила "Фонтанке", что после проведения внепланового освидетельствования лифт введён в текущую работу. В комментарии "ДП" Зухра Ефимова добавила, что результаты проверки до УК ещё не доведены. Соответственно, причина аварии пока неизвестна.
“
В современных моделях лифтов датчики перегруза относятся к системам его безопасности и неисправность любого элемента таких систем должна автоматически блокировать работу лифтового оборудования полностью. Причина, по которой этого не произошло, видимо, и будет являться причиной происшествия. Эксплуатируемых лифтов в городе больше 45 тыс.
В жилых домах за них отвечает управляющая компания, но организационно: в её задачи входит организация работ по регулярному техническому обслуживанию лифтового оборудования специализированными компаниями, имеющими соответствующую лицензию.
Сами УК, как правило, таковой не имеют. Помимо регулярного, чаще всего ежемесячного, технического обслуживания один раз в год проводится техническое освидетельствование каждого лифта. Оно также выполняется аккредитованными организациями. В данном случае
срок для очередного освидетельствования ещё не наступил и действовало предыдущее, то есть формально
УК возложенные на неё функции выполнила. Безусловно, Ростехнадзор может проводить внеплановые проверки лифтового оборудования, но основанием должны служить обращения (жалобы, заявления) заинтересованных лиц. При этом в ходе обычной эксплуатации и даже регулярного техобслуживания выявить такого рода неисправности, как в данном случае, крайне
сложно.
Павел Сергеев
руководитель компании "ПСК Сервис" (входит в ГК "ПСК")
Остались без сладкого
Компания:
МКПАО "Лента"
Проблема:
неудача в переговорах о ценах с крупным поставщиком
Последствия:
исчезновение с полок популярных товаров
В середине марта стало известно, что крупный производитель кондитерских изделий — американская корпорация Mondelez International перестанет поставлять свою продукцию в магазины сети "Лента". Речь идёт о популярных марках шоколада Alpen Gold, печенья Oreo, крекеров Tuc, леденцов Halls и так далее.
"В результате переговоров наши партнёры приняли решение отказаться от поставок по предложенным закупочным ценам, которые были бы выгодны нашим покупателям", — пояснили в пресс-службе "Ленты".
После февраля 2022 года Mondelez заняла сдержанную позицию. Компания приостановила свои рекламные проекты и инвестиции в российское производство, однако полностью с рынка страны уходить не захотела. Позднее было объявлено, что с конца 2023 года местное подразделение работает полностью автономно и никак не связано с поставками из Европы. Под управлением ООО "Мондэлис Русь" находятся две фабрики во Владимирской области и одна в Новгородской.
Именно сокращение маркетинговой активности, по мнению аналитиков, могло вызвать претензии со стороны "Ленты". В условиях, когда бренд не рекламируется на основных площадках и не проявляет особой активности, чтобы презентовать себя публике, спрос на него неминуемо сокращается, даже когда речь идёт о таких хорошо знакомых потребителю продуктах. Очевидно, "Лента" хотела компенсировать это за счёт снижения закупочных цен. И таким образом компенсировать предполагаемые выпадающие доходы. Однако занятая позиция, видимо, оказалась излишне жёсткой и производитель предпочёл потерять один из каналов распространения, но не поставлять товар себе в убыток.
Стоит заметить, что в данном случае ситуацию можно охарактеризовать как lose-lose. Разлад с "Лентой" сильно ослабляет позицию и самой Mondelez в переговорах с другими ретейлерами. Не исключено, что они постараются этим воспользоваться и в свою очередь станут добиваться более выгодных для себя условий. Тогда поставщику придётся делать неприятный выбор между сокращением сбыта и предоставлением преференций торговым сетям, с которыми он не желает разрывать отношения.
Есть ли перспективы у "Ленты" вернуть на полки привычный ассортимент сладостей, пока сказать затруднительно.
Покупка с сюрпризом
Компания:
Группа "ФСК"
Проблема:
конфликт с жильцами, доставшийся "в наследство" от прежнего собственника
Последствия:
судебный иск с требованием реконструкции инженерных систем
Товарищество собственников недвижимости "Шведская крона" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО "БН девелопмент". Истец хочет обязать ответчика реконструировать систему теплоснабжения и горячего водоснабжения многоквартирных домов на Фермском шоссе, 12, лит. А, Д, Е, Ж, З, Л (ЖК "Шведская крона").
Эти дома были первым в Петербурге проектом шведской компании "Бонава" (тогда NCC). Всего было построено 10 домов общей площадью около 60 тыс. м2 жилья. Созданное в домах ТСН и ранее предъявляло претензии к застройщику.
В марте 2022 года "Бонава" объявила об уходе с российского рынка. Но поиск покупателя на российскую "дочку" компании, которой принадлежит земельный банк в Петербурге, затянулся. Известно, что переговоры велись, в частности, с RBI Group и G-Group. В итоге осенью 2023 года компанию "Бонава Санкт-Петербург" купил владелец ФСК Виктор Воронин. Она была переименована в "БН девелопмент" и перешла в собственность структур ФСК. Но вместе с привлекательными активами покупатель получил и старый спор.
В ТСН говорят, что в нескольких домах застройщик должен был сделать двухконтурную систему теплоснабжения, но не сделал. "Бонава" ранее утверждала, что единая открытая система горячего водоснабжения предусмотрена проектом и выполнена в соответствии с техническими условиями, выданными ГУП "ТЭК СПб". Дома были построены более 10 лет назад, и гарантийные сроки по ним истекли. Несмотря на это, ТСН нашло способ предъявить претензии застройщику — оно ссылается не на закон о долевом строительстве, а на закон о защите прав потребителей. По оценкам специалистов, переделка системы отопления может стоить 15-30 млн рублей.
Эксперты говорят, что попасть в такую ситуацию может любой покупатель активов ушедших из России компаний, особенно учитывая то, что зачастую эти сделки готовились и проводились в сжатые сроки. Теоретически претензию можно переадресовать прежнему владельцу, однако он находится в другой юрисдикции. Вместе с тем вопросы, касающиеся таких претензий, могли быть учтены в договорах купли-продажи активов.