Дания вслед за Швецией завершила расследование подрывов "Северных потоков"

Автор фото: Flickr/rogiro
Флаг Дании.
Дания решила прекратить предварительное расследование по факту подрывов на российских экспортных газопроводах "Северный поток".
Об этом сообщила полиция Копенгагена в понедельник, 26 февраля.
В ведомстве заявили, что "необходимых оснований для возбуждения уголовного дела нет".
Отмечается, что в ходе расследования датские власти "сотрудничали с соответствующими иностранными партнёрами", расследование было "сложным и обширным".
"По итогам расследования власти могут сделать вывод, что имел место умышленный саботаж газопроводов. В то же время оценивается, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела в Дании нет", — говорится в сообщении полиции Копенгагена.
Датская газета Jyllands-Posten уточняет, что Дания последовала примеру Швеции, которая заявила о прекращении расследования в начале февраля. Собранные в Швеции материалы были переданы в Германию, где расследование продолжается. Неизвестно, относится ли то же самое к материалам из Дании, отмечается в публикации.
Взрывы на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" произошли 26 сентября 2022 года. Расследованием подрывов Дания, Швеция и Германия занимались по отдельности.
Шведская прокуратура 7 февраля официально закрыла расследование, сославшись на то, что не выявила в произошедшем "шведской юрисдикции".
В Германии расследование ещё идёт, при этом генеральная прокуратура страны инициировала проверку, предполагая, что при планировании трубопровода "Северный поток-2" была раскрыта государственная тайна.
Президент РФ Владимир Путин отмечал, что для запуска сохранившейся нитки газопровода "Северный поток" достаточно одной недели, однако Германия не хочет форсировать этот процесс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.