Петербургу грозит нашествие юридических компаний из Москвы и регионов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
До геополитических событий 2022 года было принято считать, что Петербург активно интегрирован в мировой рынок юридических услуг: здесь работали в том числе крупные международные юрфирмы. После ухода западных брендов рынок стал выглядеть более сегментированным и даже автономным. Но вряд ли это надолго.
В этом году, как заявил на круглом столе "ДП" об итогах и прогнозах развития рынка юруслуг управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский, петербургский рынок ожидает нашествие конкурентов из Москвы и регионов.
"Хотим мы этого или нет, но на нас, юридические компании с петербургскими корнями, будет оказано большое давление, — говорит эксперт. — Во–первых, все, кто хотел, из регионов уже в столицу пришёл. Но в Москве становится денег меньше, если говорить об объёме услуг. И у регионалов существует ошибочное суждение, что у петербургского бизнеса есть средства на внешних консультантов. Многие региональные юристы просто–напросто не понимают, что бизнес Северной столицы небыстро принимает решения об оплате юруслуг. Во–вторых, у региональных юристов, будем честны, ставки за работу ниже. Образно выражаясь, они готовы ехать на поезде. А их квалификация — выше".
По мнению Владислава Варшавского, московские компании также нацелились на рынок Северной столицы, рассчитывая, как и региональные юристы, на "денежность" петербургского бизнеса. При этом столичным фирмам, по оценкам экспертов, легче, нежели петербургским, предоставить бизнесу качественные юруслуги хотя бы в силу разницы в численности персонала. Средняя фирма Москвы — это 50 человек, а Петербурга — 20. Соответственно, москвичи в силах обеспечить большее количество различных юридических практик (бизнесу зачастую требуются комплексные консультации) с более высокой скоростью их оказания и более высоким качеством.
С другой стороны, смена логистических цепочек привела к тому, что, к примеру, центр внешнеэкономической и таможенных практик сместился из Петербурга на Дальний Восток. Как следствие, у дальневосточных юридических компаний возросло число запросов от бизнеса на самые разные услуги — от консультирования до представления интересов компаний в госорганах и судах. Петербургский юрбизнес становится в этом сегменте всё менее конкурентоспособным хотя бы в силу разницы во времени с Дальним Востоком.
Таким образом, скорее всего, часть петербургского рынка юридических услуг, который традиционно занимали местные компании, захватят "варяги".
круглый стол в "ДП"
Автор: Валентин Беликов

На первом плане — банкротство и налоги

Драйвером рынка юридических услуг, как, впрочем, и в предыдущие годы, останется банкротная практика. Так, по оценке Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в текущем году можно ожидать 5–10%–ного роста числа процессов о несостоятельности. При этом, как показывают предварительные итоги работы Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, количество поданных заявлений о корпоративных банкротствах выросло более чем в 2 раза — с 2,4 тыс. в 2022 году до 5,3 тыс. в минувшем.
Следует заметить, что на показатели 2022 года повлиял банкротный мораторий, введённый правительством на 6 месяцев. И в этом смысле год не является показательным. К примеру, в 2019 году, когда не действовал мораторий, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти было подано около 4,7 тыс. заявлений о корпоративных банкротствах. Так что, если сравнивать 2019 и 2023 годы, рост всё равно очевиден.
Однако только банкротной практикой востребованность в услугах внешних консультантов не ограничится. По мнению экспертов, в связи с активизацией Федеральной налоговой службы следует ждать большого числа запросов от самых разных бизнесов, не только от тех, кто занят торгово–закупочной деятельностью, но и от производственников. Кроме того, эксперты полагают, что и в текущем году фискальное ведомство не упустит из виду блогеров. В совокупности интерес налоговиков сулит в этом году юристам и адвокатам новый объём работы.

Хорошо это или плохо? Это реальность

Иностранный бизнес из недружественных государств теперь во многом замещён российским. Но не только. Активизировалась в России, например, Республика Беларусь, причём в самых разных отраслях, например в транспорте и промышленности, обратили внимание участники круглого стола.
Целые отрасли белорусской экономики ищут любые возможности транспортировки своей продукции через инфраструктурные мощности Северо–Западного округа, подтвердил тенденцию минувшего года начальник юридической службы ОАО "РЖД" Эдуард Гордеев. "Наше сотрудничество выросло в разы. Мы полностью пытаемся сейчас покрыть все потребности Республики Беларусь по экспортным составляющим", — уточнил Эдуард Гордеев.
Приход таких бизнесов в Россию — новое окно возможностей для петербургских юркомпаний. Ещё одно окно — консолидация бизнес–активов государством, начавшаяся ещё в 2022 году. На это обратил внимание партнёр адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов. "Появляется работа на государственные или прогосударственные структуры с очень крупными проектами, когда им необходима юридическая экспертиза, — говорит юрист. — Хорошо это или плохо? Это реальность. Вынуждены просто констатировать: мы сейчас точно так же участвуем в торгах, выигрываем в том числе крупные контракты от прогосударственных структур. Хотя раньше мы, признаться, вообще были в этом не заинтересованы. Слишком много сложностей с постоянным изменением техзаданий и т. д.".

Человеческий фактор

Главный ресурс для юридических компаний — это люди, но подобрать специалиста сложно. И кадровый голод для петербургского рынка остаётся одной из актуальных проблем на протяжении последних лет.
"В июне прошлого года мы столкнулись с ростом запросов и проектов. И потребовалось резкое увеличение штата. Мы столкнулись с тем, что не можем найти людей, — делится руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal Никита Дейнега. — У соискателей на позиции младшего персонала отсутствуют важные компетенции".
Основатель юридической компании "Усков и партнёры" Вадим Усков добавляет, что хочется найти опытного специалиста, готового начать работать сразу же, а не через 4–5 лет обучения в компании. При этом он подчёркивает, что вопрос оплаты труда — не главный.
Ожидаю, что будут приняты изменения в законодательство о банкротстве, которые внёс Верховный суд РФ. Они предполагают упрощение рассмотрения обособленных споров, что назрело давно. За счёт вороха этих простых, бесспорных дел, рассмотрение которых могло бы проходить без заседаний суда, мы сможем экономить время и уделить его более важным и значимым вещам, получив возможность работать не только на количество, но и на качество.
Илья Шевченко
судья Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области
Интересная тенденция прошлого года. Мы ожидали, что 2023–й будет годом некоего спокойствия и затишья по проектам. И достаточно сильно ошиблись. Прошлый год оказался очень активным: было большое число в бюро сделок M&A и вопросов по недвижимости и строительству. Полагаю, что обусловлена такая ситуация не в последнюю очередь тем, что происходило оспаривание кадастровой стоимости и принятие нового генплана города.
Дарья Филина
партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business
В текущем году бизнес неизбежно будет "обеляться". К этому его вынудит возрастающее число налоговых проверок и возбуждаемых уголовных дел. Процесс "обеления" затронет также и инфобизнес, переставший приносить сверхприбыли, поскольку ему придётся не просто показывать, но и нести реальные расходы, чтобы не разориться на возвратах стоимости услуг и продуктов. Вслед за инфобизнесом потрясения ждут сферу эзотерики. Уже сейчас петербургские суды активно выносят приговоры за "неснятые порчи" и "сглазы". Полагаю, что многие криптопредприниматели перекочуют в следственные изоляторы. Они всё чаще пополняются громкими фигурами из криптоиндустрии.
Елена Финогенова
основатель и партнёр группы "Победа"