В преддверии Нового года сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора рассказали жителям Северной столицы, как правильно сервировать праздничный стол, чтобы избежать отравления и проблем с пищеварением.
Памятка, в которой указаны главные правила сервировки новогоднего стола, появилась в telegram-канале ведомства в воскресенье, 31 декабря. Прежде всего петербуржцам напомнили, что любые скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе более двух часов.
Вторую рекомендацию санитарные врачи обозначили как "правило маленьких порций".
“
"Порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть, пока еда свежая", — объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Также специалисты посоветовали не охлаждать горячие блюда после их приготовления. До момента подачи готовую еду лучше всего хранить в условиях, препятствующих размножению микробов: холодное — в холодильнике или на балконе, а горячее — на плите или в духовке.
Четвёртое правило — не подавать свежую еду в общей посуде. Во избежание проблем со здоровьем лучше всего использовать для подачи новых порций чистые салатницы и тарелки, а не добавлять готовые блюда в тары, которые уже находятся на столе.
Правила безопасной сервировки новогоднего стола.
Согласно статистическим данным, в этот раз большую часть продуктовой корзины россиян на Новый год заняли картофель и курица. Также аналитики отметили, что в списке наиболее востребованных продуктов оказались морковь и майонез. Все перечисленные компоненты входят в состав салата "Оливье".
Между тем в топ-5 самых популярных новогодних деликатесов вошли экзотические фрукты, красная рыба, красная икра, сыры с плесенью и осетровая икра. Только за первую половину декабря россияне закупили почти 165 тонн манго, ананасов, маракуйи, кокосов, гранатов, фейхоа, папайи и других редких фруктов — вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Кроме того, перед новогодними праздниками в стране в два раза выросли продажи красной рыбы.