Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров

Автор фото: нейросеть
Нехватка кадров в России к 2030 году достигнет 2–4 млн человек, по оценке консалтинговой компании "Яков и Партнеры".
В таких условиях валовой внутренний продукт РФ будет недополучать по 1–2% каждый год, согласно исследованию рынка труда, которое провела организация. Аналитики подсчитали, что в 2018–2023 годах число вакансий в России выросло в 1,8 раза — явное свидетельство начавшегося кадрового дефицита. К 2030 году он усилится, дойдя до 2–4 млн сотрудников.
Более всего будет не хватать работников со средним специальным образованием (1,1–2,2 млн). Нехватка кадров с высшим образованием составит 0,7–1,4 млн. Больше всего от дефицита персонала пострадает обрабатывающая промышленность (0,8–1,1 млн), логистика (300–500 тыс.) и торговля (300–500 тыс.).
Для устранения дефицита необходимо достичь роста производительности труда минимум на 2,4% в год, что в два раза быстрее, чем исторический уровень (в среднем показатель рост на 1,2% в год за последние десять лет), и заметно выше прогноза на 2023–2026 годы (максимум 2%). Тем не менее, пример взрывного роста производительности есть: в 2021 году он составил 3,7%. При этом в 2022-м упал на 3,6%.
Самым неэффективным способом решить вопрос нехватки кадров аналитики сочли переманивание кадров. Привлечение мигрантов позволит покрыть до 400 тыс. недостающих работников. Ежегодное повышение производительности труда на 1% позволит уменьшить дефицит на 700 тыс. человек.
Результаты исследования привёл РБК.
Нехватка кадров в России за этот год значительно усилилась, коснувшись 85% компаний. За год количество вакансий увеличилось более чем в полтора раза, а размещать резюме соискатели стали даже реже, чем год назад.
Сложнее всего найти квалифицированных рабочих, водителей грузовиков, машинистов спецтранспорта, разнорабочих и инженеров. Больше всего ищут персонал в производстве промышленного оборудования, металлических изделий и заготовок, в машиностроении, станкостроении, металлургии и пищевой промышленности.
При этом у бизнеса закончились деньги на зарплатную гонку, и пик роста зарплат прошёл.