Нет, весь я не умру: наследственное планирование в интересах бизнеса

Автор фото: Freepik.com
Автор фото: Freepik.com

После внезапной смерти собственника бизнеса наследники зачастую вступают в многолетнюю тяжбу по разделу его активов, что в итоге приводит к уничтожению дела всей жизни наследодателя. Это доказывает: грамотное планирование помогает не только в бизнесе.

Точного законодательного определения "наследственное планирование" в РФ не существует. Зато есть конкретный перечень инструментов, который позволяет заранее определить порядок перехода имущественных прав к наследникам. Их грамотное использование гарантирует сохранность бизнеса, позволит избежать финансовых затрат и вероятных семейных распрей.
Наследственное волеизъявление подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому именно на нотариат, с его накопленным опытом и знанием законодательства, возложена функция помогать в планировании распределения активов. И если раньше с такими вопросами к нотариусам в основном обращались пожилые люди, то сегодня за советом про будущее своих родных и близких приходят те, кто сумел накопить к своим 30–40 годам какие-либо имущественные активы.
В этом случае нотариусы рекомендуют разлиновать листок на две графы: в левой выписать всё имущество (недвижимое и движимое: это могут быть доли в капиталах юрлиц, депозиты в банках, договоры долевого участия в строительстве и прочие имущественные и неимущественные права). В другой — список тех, кого хотелось бы видеть в качестве наследников. Если в правой графе оказались только лица из первой очереди наследования (родители, супруг и дети), а отношения в семье идеальны, то, возможно, проще оставить ситуацию такой, какая она есть. В данном случае наследование будет осуществлено в равных долях по закону — только среди наследников первой очереди.
Но можно распределить активы иным образом: например, жильё — между родителями и супругом, а доли в бизнесе передать детям, которые продолжат дело. Такой подход часто помогает избежать потенциального конфликта, когда кто-то из наследников захочет сохранить "отчий дом", а другой — распродать имущество. Нередко подобные ситуации возникают, когда у наследодателя было несколько браков со всеми вытекающими последствиями в виде напряжённых отношений между наследниками.
Наследственное планирование — серьёзная задача, которая не решается за одно посещение нотариуса. Сперва стоит разобрать вопрос "что будет, если ничего не делать?", с моделированием различных ситуаций, которых нужно избежать, — рассказывает Мария Терехова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. — Затем нотариус может рекомендовать применение того или иного инструмента — введение душеприказчика, описание наследственного возложения, создание наследственного фонда и т.д."
Так, применение завещательного отказа гарантирует, что упомянутое в его контексте лицо не войдёт в круг наследников (с оговоркой, что оно не имеет права на обязательную долю наследства). А завещательное возложение может обязать одного из наследников, например, оказывать дальнейшую поддержку лишённым наследства родственникам или даже обеспечить уход за домашними животными. Душеприказчик обеспечит контроль за выполнением воли наследодателя: им можно назначить любое незаинтересованное лицо. И так как ни один из завещателей не собирается умирать уже завтра, стоит рассмотреть ситуацию, когда назначенный наследник умирает раньше наследодателя или после, но не успев принять наследство. В этом случае можно применить инструмент "подназначение наследника" — кандидат, которому вы бы оставили своё имущество, если бы не было основного наследника.
Помимо непосредственно завещания, в котором наследодатель прописывает своё имущество и активы, определяя их будущее между своими наследниками, законодатель предусмотрел иные форматы: наследственный договор или создание наследственного и личного фондов.
Два последних инструмента позволяют структурировать бизнес-активы и распределить их между наследниками. Нивелировав тем самым неизбежные риски конфликтов среди совладельцев.
"Восприятие завещания как некоей негативной кармической истории постепенно сходит на нет. Люди, обладающие материальными и нематериальными ценностями, уважающие будущее своих близких, столкнувшиеся с неприятными примерами и последствиями в кругу своего общения, стараются определить ход дел после своей смерти, — резюмирует Мария Терехова. — По мере изменения структуры активов, развития бизнеса, расширения семьи и даже накопления долгов можно вносить корректировки или даже отменять тот или иной инструмент наследственного планирования".