Налоговую тайну намерены раскрыть для борьбы с теневой занятостью

Автор фото: ВГТРК
Ян Талбацкий
Для противодействия нелегальной занятости в России планируют открыть доступ для межведомственной комиссии к данным, которые содержат налоговую тайну. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий.
Борьба с нелегальной занятостью проводится уже восемь лет, сейчас под неё подводится нормативные основания. Будут сформированы соответствующие межведомственные комиссии, принципы их создания и круг полномочий утвердит правительство, сказал Талбацкий на заседании "Новый закон о содействии занятости: развивая рынок труда" в рамках ВНОТ-2023.
Ряд важных положений этой комиссии уже прописан в законе. "Это обмен данными, в том числе налоговой тайной, с ФНС. То есть мы понимаем, что решать вопросы, связанные с обелением рынка труда, без обладания определенной информацией, цифрами малоэффективно", — отметил он (цитата по РГ).
Чтобы доступ к указанным сведениям, сопутствующие законопроекты внесут поправки в ст. 102 Налогового кодекса РФ. Какой именно информацией межведомственная комиссия сможет обмениваться с налоговыми органами, утвердит приказ Минтруда по согласованию с ФНС и Рострудом.
Ранее Минтруд подготовил проект методики, которая позволит оценить количество россиян, занятых в теневом секторе. По замыслу, с использованием этого инструмента регионы за три года смогут вывести в белую зону почти треть теневого сектора.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в теневом секторе в России заняты около 12 млн человек. Российской руководство в связи с этим обсуждает дополнительные меры по сокращению числа граждан, получающих зарплату "в конверте".
Регионы заинтересованы в росте доли белой занятости, так как зачастую налоги на доходы физических лиц являются основным источником пополнения регионального бюджета. К примеру, в Петербурге это вторая по значимости строка доходов, первое место занимает налог на прибыль.