Депутаты согласились оставить за Смольным контроль за капремонтом

Автор фото: Тихонов Михаил
В Законодательном собрании на очередном пленарном заседании поспорили о перечне работ по капитальному ремонту в жилых домах. Смольный предложил оставить формирование этого списка за профильными чиновниками.
На вопросы депутатов отвечал представитель городской администрации в ЗакСе Константин Сухенко. Обосновывая необходимость закона, он заявил, что перечень предлагается утверждать постановлением правительства, а не законом, так как по сути это технический перечень конкретных работ.
"Можно подискутировать, но это не политика, и существенное влияние на ход событий в городе не окажет. До сих пор это решалось решением Жилкомитета и это не приводило к конфликтным ситуациям и осложнениям", — сообщил Сухенко.
Присутствовавший на заседании зампред Жилкомитета Денис Удод пояснил, что предложенные поправки приводят законодательство города в соответствие с федеральным. Он также дал понять, что в платёжках за ЖКУ изменения никак не отразятся.
Депутат Борис Вишневский возрази Константину Сухенко, не согласившись с тезисом о технических поправках. "Речь идёт о работах, которые проводятся за деньги граждан и направлены на обеспечение надлежащего состояния их домов. Перечень того, что делается на эти деньги, вещь важная. Гражданин понимает, что ему обязаны сделать, и настаивать на соблюдении своих прав", — настаивал депутат. Он также отметил, что закон проще оспорить в суде, чем постановление правительства.
Андрей Алескеров от фракции "Справедливой России" заявил, что вместе с другими коллегами по фракции не будет голосовать за этот законопроект. "У петербуржцев забирают право влиять на перечень работ, а значит и на состав капремонта", — сказал он, напомнив, что в соседней Ленобласти такой перечень устанавливается законом.
В дискуссию вмешался Александр Ходосок. "Мы не говорим о полном перечне видов работ. Мы говорим о подвидах этих видов капитального характера", — уточнил парламентарий.
В итоге законопроект всё же утвердили в первом чтении. Это решение поддержали 35 депутатов. Восемь парламентариев выступили против.
Как писал "ДП", на том же заседании ЗакС Петербурга в окончательном чтении разрешил тратить региональную часть маткапитала на ДМС и платную медицину. Авторы поправок указывали, что существующие направления, куда можно потратить выделяемые государством средства, часто не соответствует требованиям родителей, поэтому средства остаются невостребованными.