На прошлой неделе, после взрыва бытового газа в многоквартирном доме в Балашихе, в результате которого семь человек погибли и ещё 14 пострадали, в российском парламенте вновь обеспокоились вопросами безопасности эксплуатации газового оборудования в жилищах граждан.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в беседе с газетой "Известия" сказал, что необходимо вести работу по установке в квартирах датчиков контроля утечки газа. "Удобно будет это делать во время капремонта в многоквартирных домах в моменты, когда меняют внутриквартирные газовые трубы", — размышляет депутат.
Похожего мнения придерживается и зампредседателя профильного комитета Светлана Разворотнева. "Уже несколько лет повторяю на всех площадках и собраниях: без установки средств автоматического контроля за утечкой газа в МКД взрывы не остановить! Но пока все мои призывы остаются без ответа!" — пишет она в своём телеграм–канале.
Монтаж и обслуживание газоанализаторов, автоматически фиксирующих и сигнализирующих об утечках, можно поручить ресурсоснабжающим организациям. А финансировать мероприятия, по мнению депутатов, разумно из тарифа на газ. Учитывая стоимость устройства в несколько тысяч рублей, а также необходимость за 2–3 тыс. рублей в год обслуживать аппарат, маловероятно, что граждане оценят такое начинание.
Причём предложения об ужесточении регламентов газовой безопасности звучат после каждой громкой трагедии. Более того, законопроект об обязательной установке датчиков в квартирах, аналогичный по смыслу текущим рассуждениям депутатов, уже вносился в Госдуму в январе 2019 года, после взрыва в Магнитогорске, случившегося в канун Нового года. Инициатива, однако, заглохла.
Не так давно всё–таки вступила в силу другая новелла, закрепляющая обязанность обслуживания внутриквартирного газового оборудования за газораспределительными организациями, которая, как считается, должна повысить уровень безопасности в данном аспекте. Но ведь уже существуют и так обязательные к выполнению требования закона. Как минимум не проводить в квартирах нелегальные перепланировки (которые всё равно проводятся) и пускать в жильё специалистов–газовиков (которых всё равно не пускают).
Даже если представить, что в Жилищном кодексе появится пункт, закрепляющий обязательную установку и своевременное обслуживание газоанализаторов, как гарантировать выполнение этого требования, когда до сих пор не удаётся убедить граждан следовать уже имеющимся?