Неопределённость не мешает расти рынку криптовалюты

Автор фото: Сергей Коньков
Котировки цифровых активов в последние 7 дней тяготели к росту. Общая капитализация всех обращающихся на рынке криптовалют, по данным информационного ресурса Coingecko, во вторник вечером, по состоянию на 17:30 по московскому времени, составляла $1,118 трлн, то есть была на 3,5% выше, чем неделей ранее. Биткоин за 7 дней подорожал на 3,3%, до $27 140, а эфир — на 2,4%, до $1642.
"На прошлой неделе произошло несколько событий, которые оказали слабое воздействие на рынок, несмотря на свою важность, — рассказывает Семён Назарук, эксперт академии Garantex. — В комиссию по ценным бумагам поступила заявка на запуск спотового ETF (биржевого фонда) от Franklin Templeton. Также стало известно о решении суда разрешить продажи активов обанкротившейся биржи FTX, при этом о фактических датах и объёмах продаж объявлено не будет.
В сети X (бывший Twitter) ходят слухи о неплатёжеспособности криптобиржи Binance, а также её подразделения в США — Binance.US. Вместе с этим активно обсуждалась тема ухода руководителей высшего звена Binance.US, включая CEO биржи Браяна Шродера.
По данным Coinshares, отток из криптофондов на прошлой неделе составил $45 млн, и это уже пятая неделя подряд, когда фиксируется отток средств из фондов ЦФА. При этом капитализация биткоина фактически не меняется, что может говорить о потенциальном накоплении актива".
По мнению эксперта, в целом можно сказать, что рынок находится в неопределённости. Все наблюдают за действиями регуляторов в отношении участников криптоиндустрии. Многие ждут одобрения спотовых ETF в США, что откроет доступ к удобному способу инвестирования в актив. "Учитывая, что Комиссия по ценным бумагам может рассматривать заявки до 240 дней, этот фактор может отыграть только к началу 2024 года — полагает Назарук. — До этого времени следует ожидать спекуляций и слухов на тему одобрения ETF. Например, движение почти в 3% в этот понедельник было вызвано слухами на тему аккумуляции биткоинов фондом Blackrock перед скорым одобрением его заявки.
Макроэкономических триггеров для роста и обновления максимумов 2023 года в этом квартале нет. Денежная масса в развитых экономиках сокращается, наблюдается приток средств в фонды денежного рынка, инфляция всё ещё выше таргета в США и ЕС, и крупнейшие центробанки продолжают жёсткую монетарную политику. Всё это в сумме выглядит не очень благоприятно для рисковых активов в ближайшей перспективе, но само по себе не говорит о том, что цена на биткоин должна значительно упасть. Статистически биткоин в сентябре показывал слабые результаты, как и в III квартале в целом. Инвесторы возлагают надежды на IV квартал, когда ситуация может поменяться".
Позитивное настроение крипторынка не сумел испортить даже очередной скандал с крахом криптобиржи. Как сообщил вчера ресурс forklog.com, гонконгская биржа JPEX приостановила работу, сославшись на проблемы с ликвидностью, а местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам инициировала масштабное расследование. В полицию уже поступили тысячи жалоб от пострадавших клиентов, чей суммарный ущерб превысил $152 млн.