Нефтяная лихорадка на фондовых рынках продолжается в ожидании заседания ФРС США

Автор фото: О. Спиридонов/Бизнес Online/ТАСС

Цена барреля сорта Brent выросла на 30% менее чем за 3 месяца. Цены акций нефтедобытчиков за это время тоже прибавили десятки процентов, и у них ещё остаётся потенциал.

В пятницу, 15 сентября, котировки ноябрьского фьючерса на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE превышали $94,6 за бочку. В июне текущего года баррель такой нефти опускался в цене ниже $72.
Чёрное золото дорожает, игнорируя негативные факторы. Так, статистика Минэнерго США, показавшая сильный рост коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране, опубликованная в среду, вызвала лишь небольшую коррекцию, в пределах 1%, после чего ралли на нефтяном рынке продолжилось (см. график).
Запасы нефти в США выросли за неделю на 3,96 млн баррелей. Запасы бензина — на 5,56 млн баррелей, дистиллятов — на 3,93 млн. Эксперты, опрошенные накануне, ожидали снижения запасов нефти на 2,48 млн баррелей, бензина — на 850 тыс. баррелей. По дистиллятам ожидался намного меньший прирост, на 1,4 млн баррелей.
Главной причиной взлёта нефтяных цен эксперты называют отставание предложения от спроса. На прошлой неделе были опубликованы ежемесячные отчёты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, подтвердившие эту тенденцию.
По оценке МЭА, в III квартале баланс мирового рынка нефти перерос в дефицит, поскольку более активное сокращение предложения совпало с рекордно высоким спросом. Ограничение добычи странами, участвующими в соглашении ОПЕК+ (это страны, входящие в картель ОПЕК, и ряд других производителей, среди которых крупнейший — Россия), начиная с сентября 2023 года приведёт к значительному дефициту предложения в IV квартале.
До сих пор это ограничение, которое в МЭА оценивают более чем в 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), компенсировалось странами, не участвующими в соглашении ОПЕК+. В частности, рекордные поставки шли из США и Бразилии. "Но снижение добычи ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией приведёт к значительному дефициту предложения в IV квартале. Отмена сокращений в начале 2024 года сместит баланс в сторону профицита. Однако запасы нефти будут находиться на некомфортно низком уровне, что увеличит риск нового всплеска волатильности", — полагают эксперты МЭА.
Решение Саудовской Аравии и России продлить сокращение поставок на 1,3 млн б / с (из которых на РФ приходится 0,3 млн) до конца текущего года было объявлено 5 сентября и спровоцировало скачок цен на нефть Brent выше $90 за баррель. Ожидаемый рост мирового спроса на нефть на 1,5 млн б/ с во втором полугодии 2023 года по сравнению с первым полугодием приведёт к тому, что спрос превзойдёт предложение на 1,24 млн б / с, считают аналитики МЭА. В июле, по их оценке, дефицит составлял 1,5 млн б / с, в августе — 1,7 млн б / с, что является самым высоким показателем с 2021 года.
Страны ОПЕК+ в августе добывали 35,99 млн б / с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 39,57 млн б / с. Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 3,59 млн б / с.
Министерство энергетики США на прошлой неделе повысило прогноз стоимости нефти Brent в текущем году с $82,62 до $84,46 за баррель. Оценка на 2024 год также была пересмотрена в сторону увеличения — до $88,22 за баррель с ожидавшихся ранее $86,48. При этом ожидается, что в IV квартале 2023 года Brent будет стоить в среднем $93 за баррель.
На текущий момент ключевым драйвером роста котировок является ожидание дефицита предложения нефти на рынке, констатирует Шавкат Мустафаев, руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанк L’Hermitage Private Banking. По его мнению, это связано с рядом факторов: добровольным сокращением добычи странами ОПЕК+; сезоном ураганов в США, который естественным образом приводит к сокращению добычи; снижением государственных запасов нефти в США, что предполагает дальнейшее их восполнение и, следовательно, дополнительный спрос; и, наконец, ростом экономики Азиатского региона, предъявляющей дополнительный спрос на энергоносители.
"Из отчёта МЭА следует, что мировой спрос на нефть вырастет на 2,2 млн б / с в 2023 году и достигнет отметки 102,2 млн баррелей в сутки, что станет рекордом, — отмечает эксперт. — При этом данная оценка неизменна несколько месяцев начиная с июня 2023 года. Об этом также заявляет и Bloomberg, указывая на рост спроса в размере 3,3 млн баррелей в сутки. Согласно отчёту ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн б / с и в совокупности составит в среднем 102,1 млн б / с, в 2024 году он увеличится на 2,2 млн б / с, до 104,3 млн. Совокупность данных факторов толкнула котировки резко вверх, приближая их к отметке $100 за баррель".
В аналитическом управлении ФГ "Финам" основными факторами для динамики нефтяных котировок также называют опасения по поводу нехватки поставок сырья. "Новость о том, что Ливия временно закрыла четыре своих восточных терминала для экспорта нефти из–за мощного шторма во вторник, также оказала поддержку ценам на нефть, — написали специалисты управления в комментарии для “ДП”. — Это дополняет тему нехватки сырья на рынке, которую создали Саудовская Аравия и Россия. Очередная энергетическая авария в Казахстане тоже сыграла на руку нефтяным ценам. Также возможны краткосрочные ценовые всплески, если осенью будут сбои поставок с учётом сезона ураганов в районе Мексиканского залива. Однако подъём котировок Brent к отметке $100 за баррель повышает шансы восстановления добычи нефти саудитами".
По оценке ФГ "Финам", важным событием для всех рынков станет сентябрьское заседание ФРС, запланированное на 20 сентября. Ключевая интрига состоит в том, какой настрой покажет регулятор в части своих будущих шагов в монетарной политике. Более высокие процентные ставки увеличивают стоимость заимствований для бизнеса и потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.
Основной фокус участников сырьевого рынка сейчас направлен на состояние китайской экономики, так как КНР — крупнейший импортёр нефти в мире. Рост нефтяных котировок в пятницу был связан с позитивом из Поднебесной. Объём промпроизводства в КНР в прошлом месяце увеличился на 4,5% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Рост стал максимальным с апреля. В июле он составлял 3,7%, ожидания аналитиков по августовскому приросту были на уровне 4%.
Розничные продажи в КНР в августе повысились на 4,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Увеличение розничных продаж отмечено по итогам восьмого месяца подряд, в августе оно было максимальным с мая.
По розничным продажам июльский прирост составлял 2,5%, в августе ожидалось 3%.

Трёхзначные ориентиры

Аналитики Bank of America полагают, что цена Brent может подняться выше $100 за баррель к концу 2023 года. По их мнению, этому сценарию могут способствовать сокращения добычи в ОПЕК+ и рост спроса в Азии.
"При сохранении текущего уровня дефицита и при условии, что экономика ЕС и США пройдёт период рецессии с мягкой посадкой, это может поддержать котировки на текущих уровнях, — прогнозирует Шавкат Мустафаев. — По мнению Goldman Sachs, цена может вовсе дойти до $107 за баррель. Однако стоит отметить, что при росте котировок на рынок возвращается сланцевая нефть, которая становится снова рентабельной для добычи. Это может стабилизировать цены и не дать им расти выше $100. Не стоит забывать, что жёсткая денежно–кредитная политика в большинстве регионов может затормозить экономическую активность и снять излишний спрос с рынка, тем самым ослабив давление на дефицит. Поэтому мы скорее ориентируемся на диапазон $87–95 за баррель".
"По нашему прогнозу, в IV квартале этого года нефть продолжит торговаться на повышенных уровнях на фоне искусственно созданного дефицита нефти в мире. Актуальный диапазон цен сейчас поднялся до $83–93 за баррель", — пишут аналитики ФГ "Финам".

Бенефициары известны

Самый очевидный способ заработать на росте нефтяных котировок — покупать акции нефтяных компаний. Впрочем, на российском рынке некоторые из таких бумаг с начала лета подорожали более чем на 50% (см. графики). То есть сильнее, чем сама нефть. Однако это не означает, что покупать их сейчас поздно. Например, по словам аналитика "БКС Экспресс" Василия Карпунина, акции "Лукойла", "Татнефти", "Газпром нефти" и "Роснефти" могут выглядеть "лучше рынка" в среднесрочной перспективе. Кроме роста цены чёрного золота он отмечает следующие позитивные моменты для котировок бумаг указанных эмитентов: коррекция их цен вниз в последние торговые дни, снижение ценового дисконта российских сортов к нефти марки Brent, слабый рубль. Также эксперт обращает внимание, что по всем этим компаниям есть высокая уверенность в дальнейших выплатах дивидендов.
"В РФ мы предпочитаем акции “Лукойла”, — пишут аналитики “Финама”. — За счёт своей привлекательной дивидендной политики по выплате 100% скорректированного FCF (свободного денежного потока. — Ред.) дивиденды “Лукойла” по итогам года могут составить порядка 1050 рублей на акцию, что предполагает более 16% доходности — больше, чем у других представителей сектора. На этом фоне допускаем, что акции “Лукойла” могут вырасти до 7500–8000 рублей на горизонте 12 месяцев". В пятницу котировки "Лукойла" колебались в районе 6500–6600 рублей.
По данным МЭА, доходы России от нефтяного экспорта в августе выросли на $1,8 млрд к июлю — до самого высокого уровня с октября 2022 года, $17,1 млрд. Хотя объёмные показатели снизились на 150 тыс. б / с, средневзвешенная цена российской нефти выросла на 14,4%. В то же время доходы России от нефтеэкспорта в августе остались на $1,6 млрд ниже уровня прошлого года.
МЭА также подсчитало, что доходы российского бюджета от добычи и экспорта в долларах выросли в августе на 26% к июлю — до $8,6 млрд, но остались на 33% ниже прошлогоднего уровня, а в рублях — выросли на 33% и были на 4% выше уровня 2022 года, что отражает ослабление рубля на 6% к июлю и на 56% год к году.
Средневзвешенная экспортная цена российской нефти Urals в августе 2023 года выросла на $9,3 по сравнению с июлем этого года, до $73,71 за баррель. А в первую неделю сентября она преодолела отметку $75 за бочку, говорится в обзоре МЭА. Таким образом, цена российской нефти поднялась уже на четверть выше потолка на российскую сырую нефть, при котором компаниям из ЕС и США разрешается осуществлять её перевозки и страхование ($60 за баррель).
Аналитики инвесткомпании "Солид Брокер" считают, что в целом пока есть все основания для продолжения тенденции на нефтяном рынке, поэтому диапазон $90–100 за баррель по нефти марки Brent или $75–85 за баррель по нефти марки Urals видится сейчас наиболее вероятным. В свою очередь, ситуация позитивна как для российского бюджета, так и для валютного рынка и заодно для нефтегазовых компаний. "Мы по–прежнему считаем, что акцент в портфеле в текущей ситуации должен быть преимущественно на нефтегазовых компаниях, поскольку прибыль концентрируется сейчас именно в этой отрасли. Наш фаворит на текущий момент — бумаги “Лукойла” с целевой ценой 9090 рублей за штуку", — написали они в обзоре.

Инструмент спекулянта

На Московской бирже торгуются фьючерсы на нефть Brent, которые, казалось бы, обеспечивают возможность для заработка непосредственно на росте чёрного золота. Однако опрошенные "ДП" эксперты указывают на их недостатки.
"Любые производные финансовые инструменты (в том числе фьючерсы) предназначены для краткосрочных инвестиций и спекуляций, — предупреждают аналитики “Финама”. — Для долгосрочных инвестиций данные инструменты не подходят, так как из–за особенностей ценообразования фьючерсов инвестор будет терять деньги при переходе на новый контракт. В то же время торгуемые на Московской бирже фьючерсы отлично подходят для краткосрочных или среднесрочных спекуляций".
Между тем в пятницу, 15 сентября, некоторые из дальних контрактов (до январского включительно) на Brent торговались на Московской бирже примерно по той же цене, что и ближайший, ноябрьский, с экспирацией (исполнением) 2 октября 2023 года.
"Работа на товарном рынке и особенно на рынке СПФИ (Стандартизированные производные финансовые инструменты) требует глубоких знаний и понимания ценообразования таких инструментов, умения хеджировать открытые позиции и многое другое, — рассуждает Шавкат Мустафаев. — Как правило, большинство инвесторов не погружены в данный процесс настолько глубоко, и это может приводить к большим убыткам, а в некоторых случаях к полной потере капитала. Достаточно вспомнить эпизод апреля 2020 года, когда инвесторы, не разобравшись в структуре фьючерсного контракта, были вынуждены продавать его с большими убытками. Тогда цена фьючерсов ушла в отрицательную зону. Для простого инвестора всё же лучшим решением будет использование прокси–инструментов, а именно акций компаний, занятых в нефтяном секторе".

Рубль утратил связь

Рост нефтегазовых доходов бюджета РФ должен был позитивно сказаться на курсе рубля, но пока этот эффект на графиках не заметен. Российская валюта продолжает слабеть к доллару США, евро и китайскому юаню. Так что попытки сыграть на понижение курсов этих валют к рублю в последние месяцы были обречены на неудачу. Однако чиновники из правительства РФ надеются, что связь рубля с нефтяной реальностью со временем восстановится. Так, Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2023 году на уровне 85,2 рубля (при текущем около 97), в 2024–м — 90,1, в 2025–м — 91,1, в 2026–м — 92,3. Об этом стало известно 13 сентября из внесённых в правительство согласованных с Минфином основных параметров макропрогноза на 2023–2026 годы.
Как сообщил журналистам представитель министерства, к концу 2023 года Минэкономразвития ожидает курс в районе 94 рублей за доллар с дальнейшим снижением ниже 90 рублей в середине 2024 года. Затем доллар, по оценке министерства, будет находиться в районе 90 рублей.
"Отчасти, действительно, высокие цены на нефть могут повлиять на укрепление рубля, но сегодня факторов, определяющих динамику валюты, намного больше, и значимость их, которую они оказывают на курс, постоянно варьируется, — указывает Шавкат Мустафаев. — Это не даёт нам возможности утверждать с полной уверенностью об укреплении или ослаблении рубля". По словам эксперта, и о привлекательности акций компаний–экспортёров при ослаблении рубля также не стоит судить однозначно. "Безусловно, доход является важной частью, но важнее чистая прибыль и денежный поток, которые распределяются между акционерами", — уточняет он.
Основным фактором поддержки нефти остаётся политика производителей. Более того, вкупе с официальными целями некоторые нефтедобывающие страны добровольно сократили производство. Ориентиром в ценовой политике ОПЕК+ могут служить бюджетные параметры арабских государств. В Саудовской Аравии бюджет рассчитан на основе цены на нефть около $80 за баррель. Соответственно, уровень $80 за баррель можно считать нижней границей терпимости нефтедобывающих стран, которые будут предпринимать все возможные усилия, дабы не допустить какого–либо провала котировок. Картель ОПЕК в своём ежемесячном обзоре рынка нефти сохранил оценку прироста спроса на нефть в текущем году на уровне 2,44 млн баррелей ежесуточного потребления. Однако наиболее впечатляющим является то, что в ОПЕК ожидают дефицита предложения нефти в IV квартале на уровне 3 млн баррелей в сутки. На этом фоне котировки несколько ускорили рост. При наличии дефицита предложения можно предположить цены Brent около $100 за баррель в IV квартале 2023 года. В III квартале доходы российских нефтяников заметно увеличатся благодаря тому, что был сломан потолок цен, который установили в G7. Впрочем, слом этого потолка также означает слом теневых доходов нефтяников от услуг на доставку и страхование. То есть белая цена нефти не означает, что прибыли будут расти геометрически. Это лишь повышение прозрачности доходов для акционеров.
Андрей Кочетков
ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции"