Когда Родина становится домом: меценатство как особенность культуры Петербурга

Автор фото: Михаил Тихонов

Петербург всегда славился развитой культурой меценатства, богатейшие благотворители России жили в Северной столице. Их имена помнят до сих пор и соотносят с продуманными и щедрыми пожертвованиями.

Наглядные примеры — легендарный ювелир Карл Фаберже, бывший также известным благотворителем своей эпохи; владельцы заводов супруги Тенишевы, которые покровительствовали искусству. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица (она же Мухинское училище) построена на деньги, которые пожертвовал барон Штиглиц, придворный банкир, внёсший огромный вклад в становление российских художников и скульпторов. А Румянцевский музей, примечательный собранием монет, рукописей и этнографических материалов, был создан на основе частной коллекции, которую сформировал государственный канцлер Николай Румянцев.
Традиция меценатства в городе на Неве получила новый импульс в наши дни. Среди петербуржцев есть те, кто занимается подобной деятельностью ещё с конца прошлого века. Причём, как видно из примеров прошлого, зачастую в нашей стране меценатство сосредоточивалось в основном вокруг темы искусства, в то время как на социальную сферу (медицину, школы, больницы) денег шло меньше. Современные петербургские меценаты, внося щедрый вклад в пополнение коллекции Эрмитажа (за последние полтора года — 541 предмет на общую сумму более 200 млн рублей), демонстрируют гораздо большую широту интересов.
Чтобы поощрить такую деятельность, в 2020 году Законодательным собранием Петербурга был учреждён знак отличия "Почётный меценат Санкт-Петербурга". В соответствии с требованиями главным условием для кандидатов на это звание, которых могут предлагать общероссийские, межрегиональные, региональные общественные объединения и творческие союзы, является вложение не менее 10 млн рублей в развитие культуры, науки, образования, искусства и сохранение культурного наследия. Один год — одна награда. В 2022 году звание получил Грачья Погосян, став вторым, кто удостоился этой награды.
Грачья Погосян, Почётный меценат Санкт–Петербурга
О том , какая она — современная благотворительность, меценат рассказал в своей новой книге, вышедшей в сентябре 2023 года. В ней представлены проекты автора и организованного им фонда, реализуемые на протяжении более чем 20 лет. Грачья Погосян уверен: к Отечеству нужно относиться как к своему дому.
Этот эпиграф к книге одновременно является ответом на самый распространённый вопрос, который задают люди, узнав про систематическую масштабную благотворительность, — в чём мотив человека, зачем он этим занимается. Деятельность фонда Грачьи Погосяна повлияла на жизни множества людей. Удалось установить и отреставрировать более 400 объектов культурного, духовного и исторического значения, причём половина из них посвящена событиям и героям Великой Отечественной войны. На средства фонда мецената изданы десятки книг и сняты документальные фильмы различной тематики.
Со временем благотворительная деятельность Погосяна значительно расширилась, охватив 14 стран, эпохи от античности до наших дней и сферы от морей до космоса. В проектах фонда объединились судьбы зачастую очень непохожих людей — следователей, поэтов, врачей, священнослужителей, литераторов, художников, высшего воин­ского начальства и простых солдат. Их память остаётся в мемориалах, иконах, храмах, книгах и кино. Отдельной темой стало возвращение в Россию останков солдат, которые погибли на полях Великой Отечественной войны.
Большая помощь была оказана жителям Краснодарского края и Дальнего Востока после наводнений в этих регионах в 2012 и 2013 годах. Это были тяжелейшие природные катастрофы, от которых пострадали десятки тысяч человек.
"Прожить жизнь в преданности и служении людям, оставив наследие, — значит обрести бессмертие", — говорит Грачья Погосян в завершении книги. Заслуги почётного мецената Петербурга получили признание на самых высоких уровнях. Активная благотворительная деятельность мецената была отмечена различными наградами, в том числе знаком отличия "За благодеяние" от президента РФ, многими правительственными благодарностями. За этими наградами стоит признание того, что благотворительная деятельность в современной России не просто жива, но обретает качественно новые масштабы.