Столичный консорциум предприятий тяжёлого машиностроения пренебрёг законодательством о ценных бумагах и больше не должен существовать.
Такое решение Арбитражный суд Москвы опубликовал 18 августа после того, как Центробанк дважды безрезультатно пытался найти АО "Консорциум предприятий тяжёлого машиностроения" (КПТМ) по его официальным адресам. У ликвидированной компании был совместный бизнес с крупнейшим в стране производителем портальных кранов петербургским ЗАО "СММ" — торговый дом в Москве.
Даже Центробанк не нашёл…
КПТМ — непубличное акционерное общество, поэтому о его владельцах можно судить лишь по информации, опубликованной арбитражем. Согласно ей, у компании два акционера: столичные ООО "Тяжпром" и ООО "Объединённые заводы". Данные актуальны, как написано в судебном решении, на 31 января 2023 года, причём акционеры эти старые, с момента образования КПТМ в 2016 году.
По сведениям СПАРК того времени, 80% акций было у "Тяжпрома", 20% — у Объединённых заводов. Обе компании принадлежат частным лицам: первая — Андрею Кононенко, вторая — Юлии Сергий.
Ликвидацию КПТМ инициировал ЦБ, который в ходе мониторинга соблюдения акционерными обществами требований законодательства о рынке ценных бумаг пришёл к выводу, что компания это законодательство нарушила. Речь идёт о непредоставлении документов для государственной регистрации выпуска и отчёта об итогах выпуска акций.
КПТМ пытался зарегистрировать эмиссию сразу после своего появления в 2016 году, но что–то напутал в документах, из–за чего тогда Главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу в регистрации отказало. Суд пришёл к выводу, что эту ошибку КПТМ исправить не пытался, в связи с чем выпущенные им акции так и остались непрошедшими государственную регистрацию.
В 2021 и в 2022 годах, после проведения мониторинга акционерных обществ, Центробанк писал компании письма, в которых требовал прислать документы для регистрации эмиссии заново, но оба раза почта возвращала их как невостребованные. Причём между первым и вторым письмом компания официально поменяла адрес, о чём имеется запись в ЕГРЮЛ, так что невостребованные письма Центробанк отправлял по обоим адресам.
"Совершённые нарушения указывают на пренебрежительное отношение АО “КПТМ” к соблюдению требований действующего законодательства о ценных бумагах и препятствуют осуществлению Банком России надзорных функций", — пришёл к выводу суд и вынес решение о ликвидации компании. Оно датируется 17 августа, и на данный момент сведений о подаче представителями КПТМ апелляционной жалобы на сайте суда нет. Впрочем, у компании есть время до 17 сентября, когда истекает определённый законом месячный срок на обращение в апелляционный суд. Стоит добавить, что в судебном заседании представители КПТМ не участвовали.
Совместная торговля
У петербургского производителя портальных кранов ЗАО "СММ" есть с 2020 года общий бизнес с ликвидированным КПТМ — зарегистрированное в Москве ООО "Торговый дом “СММ”" (ТД СММ). Компания специализируется на оптовой торговле подъёмно–транспортными машинами и оборудованием и имеет общего с основным акционером КПТМ "Тяжпромом" генерального директора Данила Марьина. ЗАО "СММ" владеет 85% долей Торгового дома, у КПТМ — 15%.
Опубликованные в СПАРК финансовые результаты деятельности ТД СММ весьма скромные — 12 тыс. рублей доходов за 2022 год. Но у ТД внушительный уставный капитал 10 млн рублей, что говорит о наличии реальных активов. При этом его основной владелец, петербургское ЗАО "СММ", представляет собой серьёзный бизнес. СПАРК не публикует его финансовые результаты за последние 2 года, но до того выручка составляла примерно 4 млрд рублей в год. Компания специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и сервисном обслуживании тяжёлого грузоподъёмного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей и промышленных предприятий. Продукция ЗАО "СММ" используется в большинстве портов России.
О последнем крупном контракте компании ИА "Портньюс" сообщило весной. Тогда губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и генеральный директор ЗАО "СММ" Олег Титберия подписали документ, регламентирующий реализацию проекта комплекса по производству и сервисному обслуживанию грузоподъёмного оборудования в особой экономической зоне промышленно–производственного типа "Лотос". Тогда же СММ заключил соглашение с якорным резидентом портовой особой экономической зоны ПЛК "Каспий" о поставке портального крана.
"ДП" отправил в ЗАО "СММ" запрос с предложением рассказать о возможном влиянии ликвидации КПТМ на их совместный бизнес.
"До такого лучше не доводить…"
Генеральный директор ООО "Торговый дом “СММ”" и ООО "Тяжпром" (обладатель 80% акций ликвидированного АО "КПТМ") Данил Марьин говорит, будто никаких проблем в связи с ликвидацией КПТМ нет.
"Ничего страшного, просто у Торгового дома “СММ” вместо ликвидированной компании появится новый собственник", — сказал менеджер. По его словам, Торговый дом "СММ" создан для продаж оборудования, но пока так и не занимался реальным бизнесом.
Данил Марьин говорит, что собирается развивать компанию и в скором времени она приступит к торговле, как вариант — подъёмно–транспортным оборудованием петербургского ЗАО "СММ".
Адвокат, партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Арам Григорян не видит перспектив для КПТМ изменить решение московского арбитража.
"Похоже, процесс не получит развития, так как КПТМ как будто не проявляет интереса к нему. Но даже если компания решит обжаловать судебный акт, вероятно, ничего не выйдет, так как нарушения дают все основания суду её ликвидировать. А принадлежащие КПТМ доли Торгового дома “СММ”, скорее всего, передадут участникам КПТМ. Это сделает ликвидатор — в рамках процедуры ликвидации компании он должен собрать всё её имущество, рассчитаться по долгам и оставшееся распределить между акционерами. Это называется распределением ликвидационной квоты…" — говорит юрист.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов отмечает, что подобного сценария развития событий лучше избегать:
"Риск неполучения юридически значимых сообщений по адресам, указанным в реестре, всецело лежит на получателе. Компаниям следует внимательно следить за надлежащей работой служб, отвечающих за получение писем, и, разумеется, не нарушать минимальные требования закона. Что теперь будет с “дочками” АО “КПТМ”? Как правило, оставшиеся в результате ликвидации корпоративные права в отношении юридических лиц переходят к учредителям ликвидируемого общества — в данном случае к двум его акционерам. Но здесь множество нюансов и рисков, лучше не доводить дело до такого финала…" — говорит эксперт.