Уходящая неделя принесла много примечательных событий в мировой политике и экономике. Какое место в них занимает Россия и что пишут зарубежные аналитики с разных сторон света — в материале "ДП".
Что хотел откусить в Сочи Эрдоган
Организация Объединённых Наций готова пойти на все условия российской стороны для возобновления зерновой сделки. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на конфиденциальное письмо генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша главе МИД РФ Сергею Лаврову.
Информация просочилась после того, как 4 сентября в Сочи прошла встреча президентов России и Турции. Реджеп Эрдоган позиционировал себя как посредника, который нацелен разблокировать сельскохозяйственный экспорт Украины и убедить российского коллегу вернуть к действию "зерновую сделку".
Но ветра в Сочи подули не туда, куда нужно было паруснику Эрдогана, по выражению сирийской газеты Al-Watan. Турецкий лидер не поймал ни одной рыбы из-за "штормов, поднятых Путиным". Так Анкара расплачивается за поддержку Киева, считает издание.
Эрдоган постучал в двери Путина и увидел, что они заперты, говорит об этом ливанская Al Binaa. Переговоры стали провалом для Эрдогана, который хотел "откусить больше, чем может проглотить". А Москва тем временем защищает свои интересы, не позволяя Анкаре продавить её предложения. Всё, что сделал Путин, это призвал Эрдогана довольствоваться двусторонним сотрудничеством и выгодой от него, но не более.
Почему так получилось? Ещё до визита в Сочи Эрдоган неоднократно говорил о неких альтернативах зерновой сделке, но без участия России. Вскоре Эрдоган понял, что метод кнута не работает, и решил приманить Москву пряником. Суть его в том, что Турция на деньги Катара закупит миллион тонн российского зерна, переработает его на своих предприятиях в муку и отправит в беднейшие африканские страны.
Но и это Москву не устроило. Она готова поставлять зерно в беднейшие страны вместе с Анкарой и Дохой. Это не будет альтернативой зерновой сделке. Зато внесёт огромный вклад в решение продовольственных проблем африканских стран.
Комментируя сочинскую встречу, сербская "Политика" пишет: все карты по зерновой сделке на руках у Путина, а от Турции или Запада ничего не зависит. Сама же попытка Эрдогана провалилась из-за слишком жёстких условий России, полагает французская Le Figaro. Например, такого условия, как переподключение Россельхозбанка к сервису международных переводов SWIFT.
Германия боится опуститься до уровня Британии
Санкции вредят Европе не меньше, чем России, настаивает The Telegraph. Эта борьба привела к росту стоимости жизни на всем континенте, безудержной инфляции и стагнации экономики, плюс ко всё большему политическому разобщению региона. Да, санкции — это больно. Но для Европы больнее, чем для России, болевой порог которой кажется почти безграничным.
Хотя это не значит, что всё кончено: Россия просчиталась в своих надеждах, что ЕС согнётся под экономическими тяготами, связанными с отказом от российских нефти и газа. Такого не будет, уверяет британское издание, союзники твердо придерживаются выбранной линии. Даже при том, что с приближением зимы цены на энергоносители опять растут.
“
"Что будет с нашей экономикой! — воскликнул немецкий участник Форума Амброзетти, который собрал на прошлой неделе ведущих бизнесменов и политиков мира на берегу озера Комо в Италии. — Мы перестанем производить товары и, как Великобритания, станем исключительно экономикой услуг и манипуляций с деньгами. Для Германии это не может быть путём дальнейшего развития".
В топку климат
Мир настиг нефтяной ужас из-за иррациональности Европы, пишет Al-Wasat. Иррациональность её состоит в распространении паники, искажении реальности и раскручивании страха перед будущим. В таком настроении регион забыл об озоновой дыре и климатическом кризисе, снова начал топить углём и эксплуатировать атомные электростанции, как Германия.
5 сентября Саудовская Аравия и Россия решили продлить добровольное сокращение добычи и экспорта нефти суммарно на 1,3 млн баррелей в день, или более 1% мирового спроса. Этот шаг, считает японская Nihon Keizai, не только нацелен на повышение стоимости нефти и поддержку финансов двух государств. Саудовская Аравия идёт наперекор США, что говорит об охлаждении отношений Эр-Рияда и Вашингтона.
Европейские искушения Америки
Разрыв в ВВП между Европой и США достиг 80%. Как говорит Le Monde, возможности региона сократились из-за собственной политики ЕС, и печальное финансовое состояние грозит окончательно вывести Старый Свет из игры.
Плюс в этом нашёлся для простых американцев, которые минувшим летом начали активно путешествовать через Атлантику, чтобы вкусить сладость европейской жизни, констатирует Le Monde. Цены в Европе для них весьма доступны. Wall Street Journal объясняла причину кратко — Европа неумолимо нищает.
“
"Европейцы столкнулись с новой экономической реальностью, причём с такой, с какой они не сталкивались десятилетиями, — они всё больше беднеют".
В таких условиях в Европе не захотели использовать российские деньги на благо Украине. Как известно, международный депозитарий Euroclear заработал на инвестировании замороженных активов России почти 2 млрд евро. США и Канада выступают за использование этих средств для Украины, но европейцы — против. Как выяснила итальянская Corriere, последние опасаются, что такой шаг отпугнёт другие страны от рынка еврооблигаций.
В рамках G7 мнения по этому вопросу разделились: европейцы пытаются сохранить самостоятельность перед лицом США и Канады, а те настойчиво требуют от Брюсселя использовать средства, полученные от российских фондов.
В числе сторонников передачи средств Киеву — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Последнее предложение по данному вопросу поступило из Парижа, там придумали направить потоки денежных средств от реинвестирования российских государственных резервов в целевой фонд. Соответственно, в будущем он также будет использован в пользу Киева.
Однако сказать — не сделать. Летом президент Европейского ЦБ Кристин Лагард изложила Шарлю Мишелю, коллеге по Европейскому совету, почему её смущает эта инициатива. Письмо Лагард конфиденциально, однако известно, что она опасается негативных последствий, даже если под этот шаг будет подведён новый закон, типа "сверхприбыли" Euroclear.
Лагард считает, что использование доходов от российских резервов скажет другим странам, что рынок номинированных в евро ценных бумаг для них рискован, так как европейские власти могут изъять размещённые средства по политическим причинам. Роль евро как мировой резервной валюты окажется под угрозой.
На пороге саммита "Двадцатки"
Евросоюз решил воспользоваться отсутствием лидеров России и Китая на саммите G20, считает Bloomberg. Европейцы встретятся с лидерами африканских стран на полях саммита, чтобы G20 добилась пересмотра партнёрства ЕС и Африки. Козырем европейцев, по словам источников, будет поддержка Европой заявки Африканского союза на постоянное членство в G20, которое поставит Африку на одну ступень с Евросоюзом.
Председатель КНР Си Цзиньпин впервые не поедет на саммит "Большой двадцатки" (G20), который пройдёт в Нью-Дели в эти выходные. Аналитики гадают, в чём дело, допуская, что Си просто не хочет встречаться лицом к лицу с президентом США. Но причина совсем в другом, уверен An Nahar. А именно в ухудшении отношений между Китаем и Индией.
"Тихому кризису" между Пекином и Нью-Дели Вашингтон, безусловно, рад, так как Индия не согласна с Китаем по множеству пунктов, важнейший из которых — система международных отношений. Премьер-министр Индии Нарендра Моди при этом убеждён, что его страна должна быть для Китая конкурентом, а не средством для борьбы с Западом.