Британские учёные разрушили миф о живущих в кишечнике человека вредных микробах

Автор фото: CDC/unsplash
Escherichia coli
О живущих в кишечнике микробах существует множество домыслов. Британские учёные объяснили: большинство из них — просто мифы.
Один из самых известных мифов — микрофлора кишечника, как обычно называют все живущие в нём микроорганизмы. Однако флора — это растения. Кишечник же населяет микробиом — совокупность бактерий, грибов и вирусов. И только кишечник, но и кожу, стенки желчных путей, слизистые оболочки, все биологические жидкости.
Микробиом производит витамины, помогает переваривать пищу, предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий, регулируют иммунную систему. Нормальный микробиом болезней не вызывает.
А что же тогда вызывает, и опасны ли микробы?
В 1885-м немецкий врач Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, которую в его честь назвали Escherichia coli. Эти бактерии постоянно находятся в кишечнике, очень нужны человеку, а если их подавить (например, при лечении антибиотиками), это нарушит пищеварение. Но сперва кишечную палочку считали смертельно опасной.
Наличие в кишечнике микробов, необходимых для жизни, первым предположил в начале XX века русский биолог Илья Мечников. Он говорил о том, что важно постоянно употреблять кисломолочные продукты, в которых есть лактобактерии, — их он считал главным средством борьбы со старением и "самоотравлением" организма.
Клостридии
Автор: CDC/unsplash
Со временем миф о том, что все микробы вредные, утратил популярность и его сменил другой: о существовании полезной и вредной микрофлоры. На самом деле микроорганизмы не могут быть однозначно "хорошими" или "плохими", это зависит от того, где они живут и в каких условиях.
Escherichia coli в кишечнике, например, полезна. Там она производит витамин K и подавляет болезнетворные микробы. А в других органах вредна: вызывает воспаление.
Бактерии клостридии, как и кишечная палочка, есть в микробиоме человека и обычно не проявляются. Но когда иммунитет падает, они могут вызвать тяжёлое заболевание прямой кишки.
Ещё один известный миф — о дисбактериозе. Есть много болезней, при которых состав микробиоты меняется и этому сопутствуют неприятные симптомы. Это часто и называют дисбактериозом, называют неправильно.
"Такие изменения редко бывают постоянными, — объясняют британские микробиологи в Nature Microbiology. — Микробиота сильно различается как в здоровом состоянии, так и при заболевании. Это чрезвычайно затрудняет определение профиля нормальной кишечной микробиоты для клинической практики".
А ещё говорят, что в каждом человеке живёт по два килограмма бактерий. "Большая часть человеческой микробиоты находится в толстой кишке, — объясняют эксперты. — Общий вес микробиоты точно не превышает 500 граммов, но, скорее всего, он значительно меньше".
Говорят о влиянии бактерий в кишечнике на мозг, объясняя этим депрессию, ухудшение памяти, усталость, аутизм, шизофрению и нейродегенеративные расстройства. Однако не всегда ясно, являются изменения в микробиоме кишечника причиной или результатом заболевания.