Неласковые лучи: как спастись от аллергии на солнце

Автор фото: Сергей Коньков

Находясь в отпуске на пляже, можно получить не только красивый загар, но также сыпь, волдыри и кожный зуд. Чтобы спастись от аллергии на солнце, стоит соблюдать простые правила безопасности.

Так называемая солнечная аллергия — фактически просто повышенная чувствительность кожи к лучам. Ведь сами они не могут являться аллергеном. У некоторых людей в коже накапливаются вещества, которые при инсоляции приводят к развитию фотодерматита.

Зависит от причины

"Фотодерматит возникает, когда ультрафиолет вступает в контакт с теми веществами, которые уже находятся на коже человека или в его организме. Эта сложная фотохимическая реакция меняет структуру некоторых кожных клеток, после чего иммунитет вступает с ними в конфликт. В результате повышается чувствительность кожи и возникают неприятные симптомы", — поясняет Елена Грек, ведущий аллерголог–иммунолог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге".
Травмированная солнцем кожа в каждом конкретном случае может выглядеть по–разному. Различаются и симптомы. "Например, при актиническом пруриго (наследственной “аллергии на солнце”) на первый план выходит выраженный зуд. А вот при полиморфном фотодерматите сыпь проявляется не только пятнами, но и волдырями, папулами, пузырьками с жидкостью. Этот вид фотодерматоза считается наиболее распространённым", — рассказывает Елена Грек.
Елена Столярова, аллерголог сети клиник "Скандинавия", добавляет, что полиморфный фотодерматит наблюдается преимущественно у женщин и обычно возникает весной и в начале лета. "Симптомы появляются при краткосрочном УФ–облучении и длятся несколько дней, а иногда и дольше. У некоторых пациентов в течение весны или лета самостоятельно формируется устойчивость к солнцу и к концу сезона проявления заболевания исчезают. Однако следующей весной или летом они появляются вновь", — поясняет специалист.
Самая быстрая реакция возникает при солнечной крапивнице. По словам Юлии Максимовой, врача–дерматовенеролога клиники "Мой медицинский центр Кировский завод", это разновидность хронической крапивницы, которая возникает под действием определённого раздражителя — в данном случае ультрафиолета. "В основе этого дерматологического заболевания лежит развитие аутоиммунных процессов, сопровождающихся выбросом гистамина. Как результат — возникновение волдырей", — поясняет врач.
Елена Грек подтверждает, что при солнечной крапивнице симптомы появляются практически сразу же. К зуду и волдырям добавляются сильные болезненные ощущения.
"Как правило, диагностика этого заболевания не требует лабораторного подтверждения, — считает Юлия Максимова. — Достаточно жалоб пациента и характерной клинической картины. Однако в редких случаях для уточнения диагноза проводят провокационные тесты ультрафиолетовыми излучателями".

Опасные провокаторы

Мария Шакина, главный врач медицинского центра "Капитал–Полис", напоминает, что спровоцировать фотодерматит может использование косметики или парфюмерии, а также контакт с некоторыми растениями.
"УФ–излучение может изменять их свойства, поэтому при контакте с кожей и воздействии солнечного света такие растения вызывают ожог и повреждение клеток", — подтверждает Елена Столярова. Например, серьёзной проблемой в летние месяцы являются ожоги соком борщевика, которые происходят из–за наличия в нём кумаринов и фурокумаринов.
"При этом сок борщевика без солнечного света не вызовет никакой реакции, — говорит Елена Столярова. — Аналогичные реакции могут возникать при контакте кожи с соком лайма, эфирными маслами, например розы и бергамота, и некоторыми косметическими компонентами. Это, к примеру, эозин — краситель, использующийся в изготовлении губных помад".
Приём некоторых лекарственных препаратов также может стать причиной солнечной аллергии. "Под действием УФ–излучения принимаемое лекарство может начать соединяться с белками организма. В результате такого слияния возникает комплекс, который наша иммунная система видит как врага и начнёт его уничтожать. Что и проявляется аллергической реакцией — от высыпаний до анафилаксии", — поясняет Елена Столярова.
К лекарственным средствам, чаще всего вызывающим фотодерматит, можно отнести антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны), нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, кетопрофен), диуретики (фуросемид), ретиноиды, комбинированные оральные контрацептивы, противогрибковые препараты (интаконазол, вориконазол), а также статины, сахароснижающие препараты и нейролептики.
"Если вы принимаете какие–либо лекарственные вещества, то, перед тем как идти “жариться” на пляж, обязательно прочитайте раздел “побочные действия” в инструкции и проверьте — не указана ли там фотосенсибилизация", — рекомендует Елена Столярова.
Елена Грек добавляет, что в отдельных случаях первопричиной солнечной аллергии может стать употребление некоторых продуктов. Это острые специи, алкоголь, болгарский перец и щавель.

Защита для всех

По словам Елены Грек, чаще всего от солнечной аллергии страдают обладатели светлой тонкой кожи, подверженной образованию родинок и пигментных пятен. В группе риска также беременные женщины и дети, поскольку у них кожа отличается большей чувствительностью.
Впрочем, защищать себя от солнца необходимо всем без исключения. "Профилактика фотодерматита показана каждому вне зависимости от типа кожи, потому что, к сожалению, проблемы со временем могут появиться и у здоровых людей. Повышенная инсоляция — это всегда риск развития злокачественных опухолей кожи, фотостарения и аутоиммунных заболеваний", — подчёркивает Елена Столярова.
Предупредить развитие любой формы солнечной аллергии поможет соблюдение базовых правил. "Загорать лучше всего ранним утром или в вечерние часы, когда ультрафиолет менее агрессивен, — говорит Елена Грек. — Важно использовать солнцезащитные средства с уровнем SPF 50+. Причём наносить их необходимо за полчаса до выхода на улицу. При походе на пляж стоит отказаться от использования парфюмерных средств или косметики".
Также врачи предупреждают, что в преддверии отпуска не следует увлекаться татуировками и косметическими пилингами, поскольку эти процедуры также способны сделать кожу более уязвимой к ультрафиолету.