Почти без потерь: ПИФы порадовали инвесторов доходностью

Автор фото: Коньков Сергей

Открытые и биржевые Паевые инвестиционные фонды закончили первое полугодие положительно: из 245 ПИФов с активами более 10 млн рублей скромный убыток, менее 1%, показал лишь один.

Лидеры рынка коллективных инвестиций за 6 месяцев принесли пайщикам доход в размере 55% и более. Средняя доходность, по подсчётам "ДП" на основе данных информационного ресурса Investfunds, составила 23,2%, или более 46% годовых.
ПИФы акций в среднем переиграли индекс Мосбиржи, увеличив за полгода стоимость паёв на 35,75%, притом что индекс за тот же период поднялся на 29,86%.
Фонды облигаций также отработали неплохо, сделав пайщиков богаче в среднем на 6,42%. Рынок облигаций в течение января–июня стагнировал. К примеру, индекс гособлигаций RGBI снизился на 1,53%. Впрочем, этот индекс отражает динамику чистых цен, без учёта накопленного купонного дохода. А инвесторы, в том числе и ПИФы, купонные выплаты получают.
Наименьшей доходностью отличились денежные ПИФы, всего 5,93%. Но эти фонды обычно инвестируют в максимально безрисковые инструменты денежного рынка, так что доходностью не блещут, зато хорошо защищают вложения инвесторов в периоды обвалов на рынках ценных бумаг.

Заграница помогла

В лидерах по доходности в I квартале 2023 года, согласно данным Investfunds, оказались в основном ПИФы, инвестирующие в ценные бумаги США и других стран. Благодарить за это пайщикам надо не только рост заокеанских фондовых индексов, но и ослабление рубля, ведь стоимость пая и её прирост считается в российской валюте. А доллар подорожал в рублях за полгода на 28%.
"Основной фактор — это ослабление рубля, а также достаточно неплохая динамика индексов США, — констатирует Александр Джиоев, аналитик УК “Альфа–Капитал”. — Не уверен, что рубль продолжит ослабевать и во втором полугодии".
Большинство аналитиков прогнозируют укрепление рубля с текущих значений около 90 рублей за доллар. Так, опрос 25 экономистов из различных организаций, проведённый Банком России 7–11 июля, дал следующий результат: эксперты повысили прогнозы по среднегодовому курсу доллара США на 2023 год до 81,8 рубля по сравнению с 76,9 рубля согласно опросу, проведённому месяцем ранее.
Консенсус–прогноз по курсу доллара на конец 2023 года, составленный Интерфаксом на основе июльского опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, составляет 85,5 рубля. По опросу месяц назад он равнялся 77,3 рубля. Если опрошенные эксперты окажутся правы, то ПИФы, ориентированные на иностранные активы, во втором полугодии могут уступить пальму первенства.
"Тенденция к лидирующим позициям по доходности у ПИФов, инвестирующих в ценные бумаги США, может сохраниться в ближайшие месяцы, — не согласен с этим Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК “Финам”. — Это связано с окончанием роста процентных ставок, улучшением экономической ситуации в США и интересом инвесторов к иностранным рынкам".

Миллиарды растеклись

Лидерами по притоку средств пайщиков выступили в основном ПИФы, инвестирующие в российские активы. Что и понятно: у многих инвесторов свежи в памяти истории с заморозкой иностранных активов в прошлом году. Сейчас фонды инвестируют в иностранные активы через СПБ Биржу, которая приложила немалые усилия, чтобы организовать безопасные цепочки покупки и хранения ценных бумаг иностранных эмитентов в дружественных юрисдикциях. Но фантомные боли инвесторов, вероятно, всё ещё мучают.
Ярослав Кабаков тем не менее отмечает, что в "Финаме" в первом полугодии наибольший интерес инвесторов вызвали именно ПИФы, ориентированные на акции иностранных компаний, и валютные ПИФы. "Это связано с тем, что инвесторы ищут возможности для диверсификации вложений на иностранных рынках, а также защиты от волатильности российского рынка и ослабления рубля, — объясняет он. — Предпочтения пайщиков и притоки / оттоки их средств в III квартале и до конца года могут измениться в зависимости от различных факторов — политическая и экономическая ситуация в мире, изменения процентных ставок, валютные колебания и динамика рынков акций и облигаций. Мы ожидаем роста интереса к вложениям в облигационные ПИФы после повышения ключевой ставки ЦБ РФ".
Александр Джиоев, напротив, утверждает, что наибольшие притоки зафиксированы в фонды российских акций. Повышенный интерес инвесторов к данному типу фондов, по его мнению, объясняется дивидендным сезоном, а также ростом самого рынка — с начала года у инвесторов стало возвращаться доверие к российским акциям и их рост стал неким самоподдерживающимся процессом. "Также значительные притоки наблюдаются в фонды денежного рынка, — добавляет он. — Данный тип фондов является удобным инструментом ликвидности, позволяющим ежедневно капитализировать денежные средства и оперативно инвестировать их в другие классы активов в благоприятные для покупки моменты. Нам кажется, что в III квартале спрос может оказаться поляризованным: с одной стороны, жёсткая позиция ЦБ РФ будет давать повод занять выжидательную позицию для консервативных инвесторов и присмотреться к инструментам денежного рынка. С другой стороны, слабый рубль и ускорение инфляции — повод для агрессивных инвесторов увеличивать ставки на рост российского рынка акций".
В целом открытые и биржевые ПИФы привлекли за полгода 23,7 млрд рублей. Получилось, что общий приток сопоставим с результатом одного–двух лидеров. Значит, на рынке имело место не столько чистое поступление средств, сколько перетоки из одной группы фондов в другую.
"Как мы видим из статистики Investfunds, в первом полугодии наибольшей популярностью пользовались смешанные или сбалансированные фонды, на которые суммарно пришлось 17,1 млрд рублей, или 51% от всех притоков, — делится наблюдениями Игорь Козак, управляющий директор по инвестициям “ТКБ Инвестмент Партнерс”. — В фонды акций и денежного рынка инвесторы вложили вдвое меньше — по 7,6 млрд, или 23% притоков, а из облигационных фондов пайщики преимущественно выводили деньги — отток составил 11,4 млрд рублей".
Как считает эксперт, сбалансированные фонды пользуются большой популярностью благодаря равновесию между риском и доходностью: рынок акций активно восстанавливается, а облигации по–прежнему предлагают высокую доходность, в районе 9–13% годовых. Фонды акций в настоящее время менее популярны из–за их высокой волатильности и более низкого соотношения риск — доходность по сравнению со сбалансированными фондами. Кроме того, инвесторы помнят прошлогодние потери и предпочитают более консервативные стратегии.
"Популярность фондов ликвидности объясняется двумя факторами: во–первых, с началом трансформации российской экономики участники рынка стали активно управлять своей ликвидностью и иметь потребность в “подушке безопасности” — с марта 2022 года 68% всех притоков пришлось на фонды денежного рынка. Во–вторых, инвесторы ожидают роста процентных ставок, а денежные фонды являются хорошим тактическим инструментом для ожидания распродаж на рынке, — сообщил Игорь Козак. — Отток из фондов облигаций прекратился, в мае и июне уже наблюдался незначительный приток инвестиций. Фонды облигаций значительно уступали по доходности фондам с более агрессивными стратегиями и драгоценным металлам, поэтому инвесторы предпочитали переводить средства в более доходные инструменты".
Игорь Козак ожидает, что в III и IV кварталах 2023 года текущие тренды сохранятся. "Интерес к фондам с валютными активами возрастёт из–за ослабления курса рубля, но потенциал его дальнейшего падения ограничен, — уверен он. — Вероятно, больший драйвер получат облигационные фонды на валютные и квазивалютные активы, так как пайщики будут проявлять повышенный интерес к защите от валютных рисков именно в консервативных стратегиях".

Потеянциал не исчерпан

Ралли на российском рынке акций, случившееся в первом полугодии, может продолжиться и во втором, хотя и более медленными темпами, полагают опрошенные "ДП" управляющие активами.
"Российский рынок акций сохраняет потенциал роста на текущий квартал и до конца 2023 года, — утверждает Ярослав Кабаков. — Ожидания по дивидендам и улучшение экономической ситуации могут стать драйверами роста. В фокусе внимания инвесторов — публикация отчётности компаний, которые не публиковали её полтора года, и выплата дивидендов. Наиболее интересно смотрятся акции металлургов. Также интерес представляют компании, которые проводят редомициляцию в российскую юрисдикцию".
Рынок рублёвых и валютных облигаций, по мнению эксперта, может продемонстрировать разную динамику в ближайшие месяцы.
"В условиях стагнации рублёвых облигаций и ослабления рубля валютные облигации (юаневые, замещающие) могут показать позитивную динамику, — прогнозирует он. — Однако изменения в макроэкономической ситуации и решения ЦБ РФ могут повлиять на дальнейшую динамику рынков облигаций".
Александр Джиоев среди причин роста рынка акций называет улучшение экономической ситуации в стране и перестройку логистических цепочек. "Всё это привело к переоценке стоимости компаний, — замечает он. — До конца года поддержать рынок могут экспортёры, в том числе за счёт слабого рубля, а также компании обрабатывающей промышленности за счёт набирающего обороты импортозамещения".
На облигационном рынке, по словам эксперта, в последнее время растут доходности юаневых и замещающих облигаций. Это связано с навесом первичного предложения. Что касается рублёвых бондов, то причиной роста их доходностей стали ожидания повышения ключевой ставки, а также переход Минфина от заимствований во флоатерах на классические ОФЗ.
"Повышенное предложение оказывает давление на цены облигаций, — говорит Александр Джиоев. — Дальнейшее движение цен на рублёвые облигации во многом зависит от риторики ЦБ РФ. Если регулятор донесёт до инвесторов, что повышение ключевой ставки будет носить кратковременный характер и в случае нереализации проинфляционных факторов ставка будет своевременно снижена, то вполне вероятно повышение интереса со стороны инвесторов. В этом случае покупка ОФЗ около пика ставки позволит заработать на увеличении их стоимости по мере смягчения денежно–кредитной политики".
В российских акциях потенциал ещё не исчерпан, полагает Джиоев. Рынок будет продолжать восстанавливаться вместе с экономикой. "Мы наблюдаем три основных макроэкономических фактора, которые определят привлекательность акций по сравнению с другими финансовыми активами: разворот инфляционных ожиданий в РФ в сторону роста, девальвация рубля и нормализация торговых экспортных потоков, — перечисляет он. — Таким образом, мы ожидаем, что компании из металлургического сектора будут лучше рынка во второй половине 2023 года. Это связано с их фундаментальной недооценённостью и возможностью выплаты высоких дивидендов в будущем. Хорошую перспективу также имеют компании из нефтегазового и банковского секторов".
Андрей Макаров, руководитель отдела продаж УК "Первая", связывает интерес к фондам акций с тем, что с начала года они в среднем подорожали более чем на 30%. "Инвесторы очень хорошо реагируют на историческую доходность, — констатирует он. — К тому же рынок довольно спокойно относится к внешними шокам. Например, события конца июня не оказали значительного влияния на него. Потенциал роста рынка до конца года сохраняется, что также стимулирует инвесторов".
Эксперт напоминает, что II и IV кварталы — дивидендный сезон. "Инвесторы стараются захватить дивидендные выплаты. Мы ожидаем продолжения роста российского фондового рынка — на фоне притока новых денег после выплаты дивидендов и на фоне прихода новых инвесторов, которые не успели поучаствовать в росте I и II кварталов и хотели бы догнать сейчас. К тому же российские компании до сих пор сильно недооценены, а дивидендная доходность в этом году может составить порядка 10–11%", — добавляет Андрей Макаров.
Пайщики предпочитают российские активы. Наибольшим спросом пользовались новые фонды с выплатами. Инвесторы избегают иностранных активов, предпочитают высокий текущий доход. Ослабление рубля придаст рынку новые силы. Акции по–прежнему стоят дёшево, хотя некоторые прилично выросли с минимумов. Рост доходностей в рублёвых облигациях мы наблюдали по длинным бумагам. Появившиеся ожидания повышения ключевой ставки скромные. Рублёвые бонды вряд ли разочаруют инвесторов. Но наиболее перспективными на рынке выглядят замещающие облигации, которые по ряду причин находятся под постоянным давлением и не радуют своих инвесторов с начала года, но имеют крайне привлекательные доходности к погашению.
Михаил Кузин
директор по инвестициям "БКС Мир инвестиций"
Фонды акций остаются привлекательными для инвесторов. При этом мы видим и рост интереса к облигациям в связи с существенным превышением их доходности над уровнем инфляции. Если будет происходить снижение политической напряжённости и уровня неопределённости в экономике, то спрос может расти на все виды инвестиционных продуктов. Этому также может способствовать возобновление раскрытия отчётности российскими компаниями. Мы сохраняем наш прогноз о возвращении индекса Мосбиржи на уровень, соответствующий концу 2021 года с учётом выплаченных дивидендов. Это примерно 3200 пунктов. Ещё один драйвер для рынка — высокий темп роста денежной массы. Это неизбежно отразится и в показателях деятельности российских компаний, и в возможном спросе на ценные бумаги со стороны инвесторов.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления УК "Арсагера"