Не оставляя главное на завтра

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Репродуктолог Елена Танчук:

По данным Комздрава, количество родов в Петербурге за последние 5 лет снизилось на 15%, а средний возраст рожениц стремится к 30 годам. С чем связано такое изменение возраста будущих мам и когда оптимально рожать первенца?
— За последние годы вектор ценностей сменился, для женщин карьера и благоустроенность выходят на первое место. Но мнение врачей остаётся неизменным — оптимальный возраст для появления первенца до 30 лет. Дело в том, что после 35 лет чаще происходят генетические поломки в половых клетках или, проще говоря, запускаются процессы старения, что приводит к риску формирования аномальных эмбрионов. Это влияет как на зачатие, так и на вынашивание плода.
Как стоит готовиться к беременности?
— Необходимо пройти общее обследование для выявления противопоказаний к вынашиванию беременности. Паре будущих родителей следует пройти консультацию у профильных специалистов: акушера–гинеколога и уролога. А также сдать общие анализы и пройти осмотр у терапевта.
Если у пары проблемы с зачатием ребёнка, к какому специалисту необходимо обратиться?
— В таком случае нужно записаться на консультацию к репродуктологу. Необходимо проведение обследования обоих партнёров, которое обычно включает оценку гормонального фона, проходимости маточных труб, оценку фертильности партнёра. Визит к врачу нужно планировать после ведения активной половой жизни и ненаступления беременности при отсутствии контрацепции на протяжении 12 месяцев.
Почему люди стали чаще сталкиваться с бесплодием?
— Прежде всего играет свою роль откладывание планирования беременности на более поздний срок. Также важен образ жизни. Само собой, крайне негативно сказывается употребление алкоголя, энергетических напитков, наркотических веществ, курение, перенесённые инфекционные заболевания и экология.
Как изменилась процедура экстракорпорального оплодотворения за последние 20 лет, появились ли новшества?
— За последние годы мы ушли от тяжёлых форм гиперстимуляции яичников. Помимо проведения стандартной индукции суперовуляции используется система In Vitro Maturation (IVM) — это программа экстракорпорального оплодотворения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, которые помогают получить яйцеклетки без использования гормональной стимуляции. Активно развиваются технологии эмбриологического этапа. Более широко стало применяться проведение преимплантационного генетического тестирования эмбрионов перед проведением переноса. Селективный перенос одного эмбриона с целью уменьшения многоплодной беременности для снижения перинатальных рисков. Активнее развиваются криобанки, в том числе направление онкофертильности, с целью сохранения половых клеток до начала химио– и лучевой терапии.
К слову, как вы относитесь к практике заморозки яйцеклеток?
— Я отношусь к этому только положительно. Проведение программы отсроченного материнства стали чаще проводить в наших клиниках. Мы рекомендуем проводить данную программу не только при отсрочке планирования беременности, но и после проведения оперативного лечения на яичниках. Также процедура будет востребована при онкозаболеваниях, для сохранения половых клеток перед проведением химио– и лучевой терапии.
Елена Танчук
Вернёмся к ЭКО. Каковы показания к процедуре, из каких этапов она состоит и как проходит подготовка?
— Показаниями к проведению ЭКО может быть отсутствие результатов в лечении консервативными методами, а также недостаточные условия для естественного наступления беременности: отсутствие маточных труб, матки, синдром преждевременного истощения яичников, аспермия, нарушение потенции у мужчин и прочее. ЭКО состоит из следующих этапов: стимуляции овуляции, пункции фолликулов под внутривенной анестезией, оплодотворения яйцеклеток с последующим культивированием эмбрионов, переноса эмбрионов на 3–5–е сутки в полость матки, криоконсервации оставшихся эмбрионов хорошего качества и ведения посттрансферного периода с обследованием анализа крови на ХГЧ через 10–12 дней после переноса (хорионический гонадотропин человека — это гормон, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона уже на 6–8‑й день развития плода. — Ред.).
В какую сумму в среднем может обойтись процедура ЭКО? Входит ли в неё сдача всех необходимых анализов и исследований? Увеличилось ли число проведения ЭКО за последние годы?
— Стоимость процедуры зависит от вида протокола ЭКО. Анализы не входят в общую сумму. Впрочем, мы отмечаем тенденцию к увеличению обращений пар в центры ЭКО. Одинокие женщины также стали чаще обращаться для проведения данной процедуры. На данный момент нет ограничений по проведению протоколов ЭКО, все риски оцениваются индивидуально.
Если процедура ЭКО прошла удачно, нужно ли будущей матери оберегать себя тщательнее, чем той, у которой беременность наступила естественным путем?
— Особой необходимости нет, всё зависит от состояния беременной.