"Ренова" продала крупнейшего производителя турбин в РФ малоизвестной компании

Автор фото: Сайт УТЗ
ГК "Ренова" продала АО "Уральский Турбинный завод" (УТЗ) малоизвестному производителю электротехнического оборудования ООО "Мосэлектрощит".
Стоимость сделки составляет 10 млрд рублей.
По мнению собеседников "Коммерсанта", сделка совершена в интересах ПАО "Интер РАО", которое в данный момент планомерно увеличивает присутствие в энергомашиностроительном бизнесе. В самом "Интер РАО" переговоры с "Мосэлектрощитом" не подтверждают, однако говорят о сохраняющемся интересе к машиностроительным активам.
Как пишет издание со ссылкой на источники, сделка по покупке крупнейшего производителя паровых турбин в РФ была совершена на прошлой неделе.
АО "Уральский Турбинный завод" зарегистрировано в Екатеринбурге 25 июня 2003 года. Основной вид деятельности компании — производство паровых турбин. С начала 2022 года единственным владельцем УТЗ является Дмитрий Изотин.
Согласно данным СПАРК, в 2020 году выручка УТЗ составила 9,34 млрд рублей, чистая прибыль — 529,49 млн рублей.
"Мосэлектрощит" поставляет электротехническое оборудование Росэнергоатому, "Россетям" и "Интер РАО". Выручка компании по итогам 2021 года составила 1,34 млрд рублей, чистая прибыль — 112,37 млн рублей, денежные средства на балансе — 4,8 млн рублей. С конца 2022 года "Мосэлектрощит" на 100% принадлежит Александру Плакиде.
В начале года "ДП" сообщал о планах завода по производству СПГ в Усть-Луге на покупку турбин российского производства. В частности, речь шла о турбинах ГТД-110М. Они позволят заменить машины от Mitshubishi Heavy Industries, которая отказалась от контрактных обязательств. Однако машины ГТД-110М обладают меньшей манёвренностью по сравнению с японскими, что отразится на самом выпуске СПГ.
Также на заводе "Русхимальянса" (им в равных долях владеют "Газпром" и "Русгаздобыча") в Усть-Луге могут заменить и компрессоры: их не получат из Японии, но закажут у "Казанькомпрессормаша".
В конце прошлого года бывшая "дочка" Siemens — ООО "Современные технологии газовых турбин" (СТГТ) — объявила, что пока не смогла полностью локализовать производство газовых турбин. Так, локализация пока остаётся на уровне 2018 года и составляет 62%. По словам генерального директора предприятия Александра Лебедева, сейчас за эту проблемы взялись “Силовые машины", которые с помощью государственного финансирования развивают проект инновационной газовой турбины и строят литейное производство, где делают отливки этих турбинных лопаток — ключевого элемента горячего тракта газовой турбины.