Петербургские айтишники начали экспансию на рынок Индии

Автор фото: Волков Павел

Петербургские компании из сферы высоких технологий выходят на индийский рынок. Направление считается перспективным, но закрепиться на нём сложно.

Некоммерческое партнёрство разработчиков программного обеспечения "РУССОФТ", базирующееся в Петербурге, совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в конце марта провели бизнес–миссию российских высокотехнологичных компаний в Индии. По итогам состоявшихся встреч был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому РУССОФТ станет ведущим партнёром ассоциации Russia India Special Interest Group (RISING), занимающейся продвижением сотрудничества с Индией в области IT.
Ранее соглашение о сотрудничестве было подписано с индийской ассоциацией NASSCOM, которая обладает более чем 30–летним опытом в развитии IT–отрасли как внутри страны, так и на глобальном уровне

Безопасность в цене

Импульсом для переговоров стали санкции против России и разворот страны в сторону Азии. В РУССОФТ отмечают, что Индии сейчас интересны российские продукты в сфере информационной безопасности: "Индийские партнёры в первую очередь интересуются технологиями, продуктами и услугами в области информационной и кибербезопасности. Причём безопасности в широком плане, включая отсутствие рисков технологической зависимости от производителя", — рассказал Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ".
Также, по его словам, интерес для индийских компаний представляют продукты и услуги в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Их интересуют любые принципиально новые решения, особенно в части создания киберфизических систем. Но при этом работать приходится с учётом местных особенностей, которых немало.
"Во всех случаях в Индии требуется осуществить трансфер технологий путём создания совместного предприятия с 50% у индийской стороны в рамках программы “Сделано в Индии”", — рассказал Макаров.

Дроны только для своих

Присутствовавшие на встрече петербургские компании видят перспективы развития в регионе по своим собственным направлениям. Но при этом прогнозы дают осторожно.
"Индийский рынок потенциально огромен, но очень конкурентен и чувствителен к цене. Мы сейчас ставим для себя задачу получить на индийском рынке до 25% выручки компании", — заметил Вадим Кокотков, директор "Би Питрон".
Он обращает внимание, что в Индии развиты все направления IT. В некоторых есть сильные позиции международных компаний. В ответственных областях индийские компании активно ведут импортозамещение и стараются экспортировать в Америку, Европу, Африку и арабские страны.
Именно поэтому конкурировать на местном рынке будет сложно, считают многие.
Павел Степанов, заместитель генерального директора группы компаний "Геоскан", которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах, отмечает высокую потребность Индии в беспилотниках. Но рынок этот уже полностью занят.
"Рынок беспилотной авиации и услуг на основе беспилотных воздушных судов стремительно развивается во многих странах. И здесь Индия не является исключением. Одной из особенностей развития рынка беспилотников в этой стране является высокий запрос на аппараты для сельского хозяйства, контроля и мониторинга состояния линий электропередачи, автомобильных дорог, а также создания и развития инфраструктуры для “умных” городов", — рассказал он.
Промышленная эксплуатация беспилотных воздушных судов в этой стране возможна только при условии, что аппараты производятся на территории Индии. Таким образом в стране осуществляется поддержка собственных производителей. Своими планами по поводу Индии в "Геоскане" делиться не стали, хотя компания также была членом бизнес–миссии.

Конкуренция с ручным трудом

Дмитрий Махлин, партнёр и директор по развитию ещё одной компании — участника встречи — HRlink, рассказал, что они обратили внимание на индийский рынок в прошлом году. "Долгое время IT–сфера Индии ассоциировалась с дешёвым и некачественным продуктом: айтишники работали на внешний рынок за гроши и писали код буквально на коленке. Сегмент корпоративных продуктов начал расти относительно недавно — и здесь ещё много незанятых ниш", — уверен он.
Компания изначально планировала выйти в Индию с IT–решением для оцифровки бумаг в HR. Однако после анализа рынка стало понятно: потребность в таком продукте пока не сформировалась. Законодательство в сфере цифрового HR пока не так развито, а кадровые документы просто печатают, сканируют и отправляют по почте, больше они нигде не нужны. Плюс рынок очень чувствителен к ценам, а зарплаты низкие. В итоге компаниям выгоднее держать в штате человека, который вводит данные и занимается перекладыванием документов за 7–15 тыс. рупий в месяц.
"Поэтому мы начали продвигать в стране сервис электронного документооборота, предназначенный для среднего и малого бизнеса. Оказалось, что это востребованное направление — рынок очень похож на российский 5–10 лет назад. За последний месяц, который я провёл в Индии, мы получили более 100 заявок от бизнеса о готовности внедрять продукт, а наши офлайн–конференции по теме автоматизации ввода первичной документации собирали полные залы", — поделился Махлин.
Он отмечает, что в Индии есть своя специфика ведения бизнеса, к которой многим российским компаниям предстоит адаптироваться. Так, в стране только формируются законодательные требования к бизнесу с точки зрения IT, в частности к системам ЭДО. Кроме того, несмотря на высокий уровень развития IT–сферы, у большой прослойки населения за чертой бедности все ещё нет доступа к технологиям. А главный стопор для всех цифровых инициатив — дешёвая рабочая сила.
"Впрочем, здесь “из России” звучит как знак качества. Поэтому рынок для российских IT–компаний, на мой взгляд, перспективен. Но бизнес–модель им придётся пересобирать. Это возможность для иностранных IT–компаний быстро освоить внутренний рынок с населением почти в 1,5 млрд человек, где главный конкурент — ручной труд. Для меня это звучит как новый вызов", — подытожил он.