Новый аэропорт в Левашово ускорил развитие северных районов Петербурга

Автор фото: https://invest.gazprom.ru
Автор фото: https://invest.gazprom.ru

Строительство нового аэропорта в Левашово — проект года в сфере авиаперевозок, по версии "Делового Петербурга".

В конце декабря 2022 года аэродром "Левашово", расположенный на территории Выборгского района Петербурга, принял первые самолёты после реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП).
Это событие, по сути, стало символическим открытием новой воздушной гавани на севере города. Основные работы по строительству комплекса только начинаются. Тем не менее перспективы появления ещё одного аэровокзала в Петербурге дают повод говорить о масштабном развитии всей гражданской инфраструктуры вокруг нового объекта.
Накануне приёма воздушных судов было получено свидетельство о государственной регистрации и готовности аэродрома к эксплуатации. Первыми самолётами, совершившими посадку на ВПП, стали многоцелевой транспортный АН-72 и ЯК-40.
Работы по реконструкции ВПП с июня 2021 года по ноябрь 2022 года выполнялись интегрированным проектным офисом "Левашово и иная авиационная инфраструктура" филиала ООО "Газпром инвест" "Газпром гражданское строительство" в соответствии с концессионным соглашением о реконструкции аэродрома, заключённым ранее между министерством обороны Российской Федерации и ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа".
По соглашению с Минобороны, бывший военный аэродром может быть использован в том числе в интересах гражданского воздушного флота. "Финансирование проекта осуществляется полностью за счёт средств ПАО "Газпром". Общий объём инвестиций по концессионному соглашению составит более 10 млрд рублей", — отметили представители военного ведомства.
Концессионное соглашение было заключено по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с решением правительства России. С предложением реконструировать аэродром в Левашово выступили в самом ПАО "Газпром".
В рамках соглашения с "Газпромом" помимо реконструкции ВПП необходимо построить сопутствующие сооружения и коммуникации, а также дооснастить аэродром необходимым аэронавигационным и метеорологическим оборудованием. Строительство новых объектов обеспечения, в том числе объектов водосточно-дренажной системы, патрульной дороги, периметрального и шумозащитного ограждения и светосигнального оборудования планируется завершить летом 2023 года, говорилось в сообщении Минобороны.
Автор: https://invest.gazprom.ru
Автор: https://invest.gazprom.ru
Проект нового аэропорта был презентован для широкой публики на VIII биеннале "Архитектура Петербурга" в прошлом году. Проект разработало бюро Ingmar Architects по заказу "Газпрома".
"Планировочные решения предполагают развитие аэропорта, поэтому, если пассажирские и грузоперевозки будут развиваться, планировки позволяют вместить и большее количество пассажиров", — заявил на биеннале руководитель Ingmar Architects Ингмар Витвицкий.
По словам Витвицкого, по требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) вновь строящиеся здания аэропортов "должны вмещать в себя лучшие мировые практики". Поэтому в проекте нового аэровокзала предусмотрено применение солнечных батарей, использование воздуховодов с антибактериальной обработкой, мембранного покрытия внешнего корпуса аэровокзала и другие самые современные технологии, вплоть до вакуумной упаковки мусора. При этом немаловажно, что в условиях санкционного давления на Россию заказчик дал указание провести импортозамещение и практически полностью перейти на российских производителей.
"На территории предусматривается высадка деревьев и кустарников хвойных видов пород, что позволяет создать уникальную атмосферу. Пассажир, улетая, расстаётся с природой и, прилетая, встречается с ней. Эмоции от запаха сосен, красота северной природы — то, что определит узнаваемость аэропорта и соответствие самому высокому уровню комфорта. Если доминирующим направлением всего генплана в целом является ось запад — восток, то композиция аэровокзального комплекса сориентирована с юга на север. Контрастное противопоставление осей и форм эффектно выделяет здание аэровокзала из окружающей "картины" генплана. Философия динамики с запада на восток подчёркнута статикой юг — север", — описывают свой проект его авторы.
Генплан комплекса решён как безбарьерная среда — без ступеней и бордюров, что соответствует требованиям комфорта пешеходов и снижает расходы по эксплуатации, водоотведению и уборке снега. По стандарту требований к комфортной среде WELL предусматривается устройство тротуаров, засев газонов травой, посадка вечнозелёных растений, установка малых архитектурных форм. На территории планируется размещение комнаты отдыха для водителей, навесы, места для курения, скамейки, урны, болларды, стилизованные крышки колодцев, а также осветительное оборудование.
Застройка участка территории, предназначенного для обслуживания пассажиров деловой авиации и для размещения зданий административно-служебного комплекса, представлена пятью проектируемыми зданиями.
  1. Здание малого пассажирского терминала пропускной способностью 25 пасс./час предназначено для обслуживания привилегированных пассажиров и лётных экипажей деловой авиации на внутренних воздушных линиях.
  2. Проектируемое здание аэровокзала с пропускной способностью 100 пасс./час (прилёт — 50 пасс./час, вылет — 50 пасс./час). В соответствии с техническим заданием здание аэровокзала спроектировано с резервированием площадей для организации международных воздушных линий и воздушного пункта пропуска через государственную границу и доведением суммарной максимальной пропускной способности здания аэровокзала до 200 пасс./час.
  3. Проектируемое здание временного размещения персонала. Назначением здания является проведение лётному составу и бортпроводникам комплекса оздоровительных мероприятий, включающего предполётный отдых и рационное питание.
  4. Служебно-административное здание лётного комплекса и служб авиапредприятия на 200 человек. В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений лётного комплекса и служб авиапредприятия, а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.
  5. Административно-служебное здание ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа" на 300 человек. В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений компании, а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.
"Весь комплекс зданий представлен по принципу ансамблевой архитектуры, состоит из единой фасадно-элементной базы, объединён единым цветом и деталями, учитывающими горизонтальные и вертикальные пропорции. Генеральная концепция природно-паркового ансамбля задаёт формат чистых и прозрачных фасадов зданий комплекса, погружаемых в природную среду, — заявлено в проекте Ingmar Architects. — Фасады здания с юга и с запада, видимые со стороны основного въезда в аэропорт, выполнены с применением фасадного остекления с зеркальным эффектом. Благодаря применению такого приёма создаётся иллюзия "растворения" зданий в окружающей природе, наполненной альпийскими соснами и кустарниками, присущими Северо-Западному региону, умножают их в своем отражении. С северной и восточной стороны здания принято структурное остекление фасадов с применением просветлённого стекла для повышения коэффициента естественной освещённости помещений. На южных, восточных и западных фасадах предусмотрена солнцезащита — система наружных горизонтальных/вертикальных ламелей. Такое решение одновременно подчёркивает линейное развитие образа здания на генеральном плане и воспринимается как элементы "суперграфики" взлётно-посадочной полосы. В каждом здании предусмотрены ветрозащищённые внутренние дворики, панорамные лифты и террасы с видами на лётное поле, аэровокзал и кроны деревьев".
Пассажирский терминал аэропорта планируется связать дорогой с КАД. Предполагается, что добираться из штаб-квартиры "Газпрома" в "Лахта Центре" до Левашово можно будет за 10–15 минут.
В Ассоциации туроператоров резюмируют, что уже состоявшееся в 2022 году открытие аэропорта Левашово, стабильный и состоятельный инвестор в лице "Газпрома", а также идущие точно по графику работы по строительству гражданской инфраструктуры дают основания надеяться, что у проекта может быть интересное для массовых пассажиров будущее.