Показатель стабильности: Набиуллина оставит ключевую ставку неизменной

Автор фото: Ермохин Сергей

В предстоящую пятницу, 17 марта, Банк России в четвёртый раз подряд оставит ключевую ставку неизменной, на уровне 7,5% годовых, уверено большинство опрошенных "ДП" экспертов.

После снижения ключевой ставки в сентябре 2022 года с 8 до 7,5% годовых Банк России на своих заседаниях в октябре, декабре 2022 года и феврале 2023–го предпочитал сохранять её на данном уровне. В предстоящую пятницу ставку опять оставят неизменной — 7,5% годовых, уверено большинство экспертов. Значимых предпосылок для повышения ставки на текущий момент нет. Но они могут появиться уже через месяц. Следующее плановое заседание регулятора намечено на 28 апреля.
На прошлом заседании глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет ориентироваться на инфляционные ожидания и экономические условия (динамика экономической активности оказалась лучше октябрьских прогнозов). По её словам, "в текущем году вероятность повышения ставки превышает вероятность её снижения".
"Статистика по инфляции, опубликованная в конце минувшей недели, фактически развеяла завесу неопределённости над предстоящим заседанием Банка России по ключевой ставке. Динамика индекса потребительских цен в феврале составила 0,46%, что совпало как с ожиданиями рынка, так и со средними историческими значениями для этого периода, — поясняет Георгий Воронков, управляющий активами УК ПСБ. — На этом фоне регулятору нет необходимости повышать ключевую, поскольку признаков того, что проинфляционные риски реализовались, пока нет. Мы ожидаем, что показатель останется неизменным, 7,5% годовых, и считаем этот уровень справедливым на текущий момент".
"Проинфляционные факторы — это снизившийся курс рубля и растущий дефицит бюджета. Пока неясно, продолжит ли дефицит расти. Минфин, несмотря на рост в январе–феврале, планирует уложиться в плановые 2% ВВП, — рассуждает Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК “Альфа–Капитал”. — Стоит добавить, что оживление экономики, о котором пишет и ЦБ РФ, в теории должно будет способствовать росту бюджетных доходов, а значит, и удержанию дефицита под контролем".
По мнению эксперта, хотя проинфляционные факторы действительно несколько усилились, пока инфляционное давление не настолько сильное и устойчивое, чтобы дать ЦБ РФ повод для повышения ключевой.
"Её дальнейшая динамика будет определяться тем, приведут ли инфляционные факторы к устойчивому ускорению инфляции или нет. С нашей точки зрения, к концу года ключевая ставка составит 6,5–7%, — резюмирует Евгений Жорнист. — То есть, даже если в какой–то момент Банк России и пойдёт на разовое повышение, это не продлится долго и довольно скоро регулятор может возобновить смягчение денежно–кредитных условий".
ЦБ РФ называет ключевую ставку доминирующим инструментом для сдерживания инфляции. Стоит отметить, что в январе она замедлилась с 11,94 до 11,77%, следует из данных Росстата, в феврале — до 10,99%. На 6 марта инфляция снизилась до 9,43%. Последующий расчёт будет отталкиваться от данных марта–апреля прошлого года, когда из–за начала СВО и ввода западных санкций поведение инфляции отдельные эксперты назвали "галопирующим" (16,7% годовых по итогам марта и 17,8% годовых в апреле). В итоге сегодня в годовом выражении она рассчитывается от высокой базы, что занижает текущие значения.
Примечательно, что на февральском заседании ЦБ РФ пересмотрел собственный прогноз по инфляции на 2023 год. Её целевое значение — 4% годовых — будет достигнуто лишь в 2025 году. В октябре 2022–го регулятор видел предельное среднегодовое значение на текущий год как 6,4% годовых. На февральском заседании порог был понижен до 5,3%. Одновременно ЦБ РФ пересмотрел диапазоны на 2024 год — вместо ожидаемой среднегодовой инфляции 4,1–4,8% теперь целевой уровень составляет 4,5–5,3% годовых.
Как отмечал в своём релизе Центральный банк, для возвращения инфляции к цели вблизи 4% может потребоваться более высокая траектория ключевой. В соответствии с базовым прогнозом средняя за год ставка в 2023–м составит 7–9%, в 2024–м — 6,5–7,5% и в 2025–м — 5–6%.
"Темпы роста потребительских цен в феврале составили 11% (по сравнению с 11,8% в январе), продолжив непрерывное снижение по итогам уже 10 месяцев подряд. Это выступает в пользу сохранения ключевой на неизменном уровне, несмотря на возросшие до 12,2% в феврале инфляционные ожидания (с 11,6% в январе), — рассуждает Даниил Болотских, аналитик “Цифра брокер”. — Высокие инфляционные ожидания могут подтолкнуть Банк России к небольшому повышению ставки на последующем заседании, если в марте сохранится тенденция к их дальнейшему росту". Но, по его словам, сейчас от пятничного заседания инвесторы не ожидают изменений. "Индекс гособлигаций полной доходности (RGBITR) может рассматриваться в качестве индикатора рыночных ожиданий: повышение индекса говорит об ожиданиях понижения ставки и наоборот, — рассуждает Даниил Болотских. — Сейчас индекс на 0,44% превышает уровень закрытия 10 февраля (дата предыдущего заседания Банка России). В конце февраля инвесторы ожидали, что ключевая будет повышена на заседании в марте. Рост российских фондовых индексов и общая стабилизация обусловили положительную динамику индекса, который превысил февральские уровни".
Вместе с тем экономическая ситуация развивается в сторону повышения ключевой уже в апреле.
"Население по–прежнему придерживается сберегательной модели поведения, а реальные заработные платы пока выросли не настолько (+0,6% год к году, по данным за декабрь), чтобы это привело к резкому росту спроса и, как следствие, цен", — говорит Евгений Жорнист.
"Вероятно, единственным дезинфляционным фактором сейчас остаётся сохраняющаяся сберегательная модель. Остальные в виде растущего бюджетного дефицита, ослабления рубля, импортируемой из–за рубежа инфляции, роста цен на ЖКХ, прироста денежной массы, инфляционных ожиданий населения и бизнеса говорят скорее в пользу разгона индекса потребительских цен, — перечисляет Георгий Воронков. — Поэтому мы считаем, что инфляция в 2023 году будет выше таргета ЦБ РФ и ближе к верхнему диапазону прогноза в 5–7% годовых. На этом фоне ключевая может быть повышена до уровня 9% и, возможно, даже чуть выше уже в первом полугодии 2023 года".
Мы считаем, что на текущий момент нет поводов для повышения ключевой ставки. Темпы инфляции замедлились, дефицит бюджета снизился, курс рубля стабилизировался, а склонность к сбережению у населения по–прежнему остаётся высокой. Тем не менее риски ускорения роста цен и повышения ключевой ставки сохраняются (повышенные государственные расходы, состояние рынка труда, ухудшение внешних условий, высокие инфляционные ожидания). Более того, дефицит бюджета хотя и снизился в феврале, но по итогам года он может превысить бюджетный план, что означает сохранение повышенного предложения ОФЗ со стороны Минфина.
Дмитрий Постоленко
руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК "Первая"
Ключевая ставка останется без изменения (7,5%), и ЦБ РФ сохранит жёсткий тон в своём пресс–релизе. Основными проинфляционными рисками считаются возросшие бюджетные расходы и потенциальный рост спроса со стороны населения. Однако по итогам февраля дефицит составил 0,8 трлн рублей, и это на 1 трлн меньше, чем в январе. В конце февраля зафиксирована недельная дефляция. Учитывая низкий показатель безработицы и повышение уровня зарплат, есть вероятность увеличения спроса со стороны населения. Но пока спрос умеренный. Сберегательная модель в периоды экономической нестабильности превалирует.
Руслан Мустаев
портфельный управляющий УК "Открытие"