Путин всё решил: Россия осталась без друзей в Арктике

Автор фото: Беликов Валентин

Президент внёс изменения в основы госполитики РФ в Арктике

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года", утверждённые в марте 2020 года. Информация об этом была опубликована 21 февраля на официальном сайте Кремля.
В новой редакции стратегического документа, определяющего ключевые ориентиры для выстраивания арктической политики страны, некоторые положения были конкретизированы, некоторые добавлены, а другие, наоборот, изъяты.
Так, теперь в Основах речь идёт о комплексном социальном и экономическом развитии Арктической зоны РФ, а в подпункте о продвижении науки и технологий появилось упоминание о том, что оно осуществляется в интересах не только освоения Арктики, но и её инновационного развития.
Важным новшеством стало признание необходимости оценки состояния и деградации многолетней мерзлоты "для целей комплексного социального и экономического развития Арктической зоны РФ, а также развития её инфраструктуры" — тем самым дано добро на развитие национальной системы мерзлотного мониторинга.
Кроме того, добавилась установка на обеспечение импортонезависимости судостроительного комплекса, а также на развитие и модернизацию судостроительных и судоремонтных мощностей для строительства и обслуживания судов, работающих в акватории Северного морского пути (СМП). Обеспечение навигационной безопасности и управление транспортными потоками на СМП теперь также будет осуществляться с опорой на собственные силы — "с использованием отечественных технологий, средств и государственных систем".
Список источников энергоснабжения Заполярья пополнился отечественными атомными станциями малой мощности. Ещё одно уточнение касается добычи углеводородов — перед государством ставится задача стимулирования полезного использования попутного нефтяного газа.
Ревизии подверглась внешнеполитическая составляющая основ. Из текста исчезло обозначение отношений с арктическими государствами как "добрососедских", а место "арктических" государств заняли "иностранные", что говорит о расширении географии стран, которые Россия готова видеть в качестве своих партнёров в высоких широтах.
В документе больше не упоминаются такие межправительственные площадки, как прибрежная арктическая "пятёрка" и Совет Баренцева/Евроарктического региона, хотя статус Арктического совета, ранее определённого основами в качестве "ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе", изменений не претерпел.