В Смольном рассказали, сколько в Петербурге горожан с психическими отклонениями

Автор фото: Ермохин Сергей
Набережная реки Пряжки. Психоневрологический диспансер.
Более 67 тыс. человек в Петербурге находятся на диспансерном наблюдении с психическими расстройствами. Из них почти 14,5 тыс. — дети и подростки.
Такие данные привели "ДП" в комитете по здравоохранению города. Цифры фиксируют состояние дел на 1 января 2023 года.
В Петербурге за последние годы стали реже класть в больницы с психическими отклонениями. В 2022 году госпитализация понадобилась почти 22,5 тыс. горожан. Для сравнения в 2017 году таких случаев было около 29 тысяч, в 2020 году — их число сократилось до 23,3 тыс., а в 2021 — до 22,6 тыс. Одновременно в психиатрических стационарах города могут находиться до 4,5 тыс. больных.
Петербуржцы страдают как от психозов, так от непсихотических расстройств, в том числе деменций.
Под наблюдением у психиатров состоят 1,5% детей Петербурга. Этот показатель не меняется последние три года, отмечают в Комздраве. Больше половины из состоящих на учёте наблюдаются в связи с умственной отсталостью. Пациентов с аутизмом — 695 человек (в 2020 году было 597). Инвалидность в связи с ментальными расстройствами получили 6675 детей.
Общее количество зарегистрированных психических расстройств в городе выросло по сравнению с 2018 годом на 11,22%. Обращения в городские ПНД растут, так как петербуржцы стали чаще получать такие направления в городских поликлиниках. Психологические или психотерапевтические консультации сегодня можно получить в 38 поликлиниках.
Как писал "ДП", в 2019 году Петербург оказался лидером среди регионов России по количеству людей с зарегистрированными психическими расстройствами. На втором месте была Москва, где на тот момент фиксировали в два раза меньший показатель.
Во время пандемии петербуржцы стали чаще страдать от психических расстройств. Врачи отмечали у пациентов немотивированную бдительность, нарушение памяти, тревожность на физиологическом уровне, бессонницу, суицидальные мысли, ощущение никчёмности, нарушение сна и внимания. Депрессивных расстройств в период второй волны COVID-19 стало больше, чем в первой.