Балтийский завод построит ещё два атомохода

Автор фото: Валентин Беликов

Балтийский завод получил контракт на строительство ещё двух ледоколов проекта 22220.

По его условиям, ввести в эксплуатацию пятый серийный атомный ледокол планируется в декабре 2028 года, шестой — в декабре 2030–го, сообщила пресс–служба ФГУП "Атомфлот". Финансировать строительство планируется в пропорции 50 / 50 из средств федерального бюджета и ФГУПа. "Продолжение строительства серии универсальных атомных ледоколов — это ключевой элемент комплексного развития Арктической зоны Российской Федерации. Несмотря на внешние факторы, мы реализуем план по повышению грузоперевозок в акватории Северного морского пути (СМП)", — приводятся в сообщении слова и.о. генерального директора "Атомфлота" Леонида Ирлицы.
Суда проекта 22220 являются самыми большими и мощными атомоходами в мире. Они могут проводить караваны судов, пробивая арктический лёд толщиной до 3 м. Длина ледокола составляет 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Он имеет двухосадочную конструкцию и может работать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.
Балтийский завод, входящий в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), уже сдал три ледокола этого проекта. Головная "Арктика", первая серийная "Сибирь" и второй серийный "Урал" работают в акватории Северного морского пути. Верфь продолжает строить третий и четвёртый серийные атомоходы — "Якутию" и "Чукотку". Их контрактные сроки сдачи — декабрь 2024 года и декабрь 2026–го соответственно.
Стоимость нового контракта в "Росатоме" не сообщили. По данным открытых источников, цена строительства головного ледокола ("Арктики") составляла 36 млрд рублей. Стоимость третьего и четвёртого атомоходов оценивалась суммарно в 100 млрд рублей.
У России амбициозные планы по развитию СМП. Большинство инвестиционных проектов, заявленных в Арктике, связано с добычей нефти и газа и, как следствие, с использованием этого кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком. Атомоходы проекта 22220 должны способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории СМП.
Планируется, что в будущем этот путь станет транзитным коридором и конкурентом Суэцкого канала. Так, к 2024 году грузооборот по СМП должен достигнуть 80 млн тонн, к 2030–му — 150 млн тонн. Чтобы такое интенсивное развитие грузопотоков стало возможным, ледокольный флот к 2030 году планируется увеличить до 17 единиц, говорил ранее спецпредставитель "Росатома" Владимир Панов.
В ноябре 2022 года глава ОСК Алексей Рахманов предложил построить для СМП ещё четыре ледокола. "Мы надеемся, что соответствующая контрактация последует достаточно быстро", — сказал он.
Пока Балтзавод получил контракт только на половину того, что предложила госкорпорация. Отметим, что кроме петербургской верфи, строительство ледокола (проекта 10510 "Лидер") стоимостью более 127 млрд рублей ведёт судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2027 году.
Как уже отмечали эксперты, мощностей российских верфей не хватает для масштабного обновления всего ледокольного флота. В этой связи обсуждалось, что Балтзавод может перейти под контроль "Росатома", сообщал Portnews со ссылкой на источники в отрасли. Официального подтверждения этой информации не поступало. При этом летом 2022 года глава "Росатома" Алексей Лихачёв говорил о планах построить новую крупнотоннажную верфь в Кронштадте, на участке с внутренней стороны дамбы. На первом этапе речь может идти о некой "распределённой" верфи, а реализовать проект планируется совместно с ОСК.