Увидеть Париж и не умереть: спортсменов из России "разбанят"

Автор фото: ТАСС

В последнее время российским спортсменам стали приходить хорошие новости. Среди густого мрака начали мелькать проблески света. Возвращение на международную арену превратилось во что–то осязаемое.

Сигнал поступил от самого президента МОК Томаса Баха, который заявил о необходимости допустить атлетов из России в нейтральном статусе к летней Олимпиаде–2024 в Париже. Правда, не всех, а тех, кто дистанцировался от политики, точнее — от СВО на Украине.
Дойдёт ли дело до практических шагов — пока непонятно. С одной стороны, МОК ждёт давление со стороны ряда западных стран и уже идёт речь о бойкоте ими международных турниров. С другой — непонятно, как высшие российские чиновники отнесутся к фильтрации своих сограждан по политическим мотивам.
А пока определённости нет, российские спортсмены выживают как могут, ожидая, что прекрасные для них времена вернутся.
Сразу стоит сказать, что на фоне представителей индивидуальных видов спорта у "игровиков" пока всё хорошо. Ни одному клубу из элиты, за которым стоят или крупные компании, или региональные власти, не пришлось резко уменьшать свои аппетиты.
Массовый и качественный отток легионеров произошёл только в хоккее, где сильные хоккеисты из Швеции, Финляндии и Чехии составляли ударные бригады многих команд.
Что касается представителей индивидуальных видов спорта, то для них международные турниры были лучиками света. И их отсутствие очень сильно бьёт по атлетам. Прежде всего в материальном плане.
Безусловно, все представители национальных сборных и кандидаты в неё с голода не умирают — они "на зарплатах" у государства. Платит министерство спорта, а также регионы, клубы, силовые структуры, если человек проходит службу в армии или МВД. Есть и президентские стипендии: их в размере 75 тыс. рублей получают призёры Олимпиад. Если всё сложить, то в среднем выходит от 50 до 150 тыс. в месяц.
Но современный мир так устроен, что спортсмены по большой части зарабатывают именно результатами. Это и мотивация, и просто норма. Труд должен оплачиваться. Но в условиях изоляции тут всё непросто.
Хотя госчиновники неоднократно заявляли, что переход "на внутренний формат" никак не скажется на положении спортсменов, между словами и делами, как всегда, пропасть.

Миллионы фигуристов

Причём среди "индивидуалистов" тоже произошло разделение на богатых и бедных. В числе первых, конечно, фигуристы, особенно фигуристки. Любимцы нации на своём кошельке совсем не почувствовали отстранения от международных соревнований.
Призовой фонд нынешнего сезона у мастеров конька составил аж 100 млн рублей. Только за победу в чемпионате России в декабре каждый счастливчик получил по 2,5 млн рублей. А учитывая все соревнования — Гран–при, этапы Кубка России, коммерческие турниры, прибыль может составить до 10 млн.
А есть ещё гонорары за выступления в ледовых спектаклях — сюда тоже привлекают действующих звёзд для повышения интереса публики. За один выход спортсмен получает по 150–200 тыс. рублей.
На втором месте по доходам биатлонисты. У них призовой фонд на сезон составил 21 млн рублей. В результате за победу на чемпионате России можно "настрелять" 100 тыс. рублей, на этапе Кубка России (их шесть за сезон) — 75 тыс. рублей. Без излишеств, но жить можно.
А уже в лыжах всё скромнее. На Играх–2022 в Пекине российские лыжники гремели. 11 медалей, четыре из которых золотые, — феноменальный результат. Есть спрос, есть рейтинги, есть супергерои — Александр Большунов и Наталья Непряева. А вот со спонсорами беда.
Поэтому пока за участие в Кубке России лучшие лыжники ничего не получают (по крайней мере официально). А ведь в сезоне–2020 /21 Большунов заработал на Кубке мира около $300 тыс., в прошлом — около $100 тыс., Непряева — $130 тыс. Большая разница и в лёгкой атлетике. Победитель российской "Бриллиантовой лиги" получал 50 тыс. рублей, в её международном аналоге за первое место даётся $25 тыс. Ещё сложнее и драматичнее ситуация в других зимних видах спорта, где сезон в самом разгаре. Саночников, например, за нынешний сезон ждёт четыре старта. Два прошли в декабре, один состоится в феврале и чемпионат России — в марте. Причём все на одной и той же трассе в Сочи — других в России нет. Тут же проходят и все сборы.
У прыгунов с трамплина всё–таки есть вариативность — аж три комплекса на страну. В Нижнем Тагиле, Чайковском и том же Сочи, который, правда, можно использовать только летом и осенью.
Можно ещё ездить в Казахстан на отрытый Кубок этой страны. Гонорары невелики. У мужчин за победу на чемпионате России — 100 тыс. У родственного двоеборья победителя на этапе Кубке России премируют 10 тыс. и ещё 70 тыс. — за первое место в общем зачете.

За границу пустили только горнолыжников

Конькобежцы бегают в основном на востоке страны — в Кемерово, Челябинске, Иркутске. В Петербурге есть каток, который формально считается закрытым, — по краям двухметровый профнастил, а над дорожкой навес, напоминающий рыночный шатёр. От дождя и ветра конструкция не спасает.
Платят только за победу в общем зачёте многоборья Кубка России — 100 тыс. Трансляций по телевидению нет, только один этап выкладывают в YouTube — хотя сейчас за сборную выступают призёры Олимпиад.
У спортсменов из технически сложных видов спорта — фристайла и сноуборда ситуация намного хуже: на всю державу только один экстрим–городок — в Миассе (Челябинская область). И соревнования там проходят несколько раз за сезон. Раньше почти все "сборники" проводили сезон за границей. Кстати, выезды в Европу теперь закрыты отдельным приказом.
Единственные, кто сумел провести сбор летом за рубежом, в Аргентине, — горнолыжники. В это время в Южном полушарии зима.
Впрочем, дело не только в низких призовых на внутренних чемпионатах по сравнению с коммерческими международными соревнованиями. Невозможность конкурировать с лучшими неизбежно ведёт к падению уровня даже самых ярких звёзд. Не получится вариться 10 лет в собственном соку, а потом разорвать всех на международной арене.
Поэтому тонкий ручеёк переезжающих в другие страны спортсменов понемногу увеличивается. Пока это не массовое явление, но несколько чемпионов Россия уже потеряла. Ведь неясно, сколько времени пройдёт до отмены санкций, а во многих видах спорта век атлета недолог. Скажем, в фигурном катании или художественной гимнастике расцвет карьеры чаще всего занимает один олимпийский цикл.
Только на прошлой неделе чемпионкой Европы среди одиночниц в фигурном катании стала Анастасия Губанова, которая родилась в Тольятти, а тренируется в Петербурге. Больше всего перебежчиков пока как раз в фигурном катании — тут у России переизбыток ярких персонажей. Но есть и в велоспорте, теннисе, лёгкой атлетике, шахматах…
А вот если олимпийские перспективы вновь отдалятся, на Запад и Восток может уже хлынуть целый поток российских спортсменов — пока они в цене.

Городской вклад

Петербург в 2023 году направит до 350 млн на поддержку ведущих спортсменов. Инициативу губернатора депутаты Законодательного собрания Петербурга в январе одобрили в первом чтении.
Как пояснил представитель главы города в ЗакСе Константин Сухенко, это временная мера, которая установлена на текущий год и призвана компенсировать атлетам невозможность участия в международных стартах.
За попадание в тройку призёров в российских соревнованиях в 2023 году спортсменов, приписанных к Северной столице, ждёт премия (или стипендия) в размере 57 тыс. рублей. Для юниоров сумма ограничена 38 тыс.