"Иллюзий не питаем": какие инвестиции принесут доход в 2023 году

Автор фото: Сергей Коньков

Новый гендиректор УК "ТКБ Инвестмент Партнерс" Дмитрий Тимофеев рассказал, на каких инвестициях можно будет заработать в 2023 году

В конце прошлого года в компании поменялась команда: вы сменили Владимира Кириллова на посту генерального директора, а управляющим директором по инвестициям вместо Владимира Цупрова стал Игорь Козак. С чем связана смена команды?
— Это было желание акционеров — Анатолия Гавриленко и приближённых к нему лиц. Основной идеей было создать новый импульс для развития бизнеса. Кардинально стратегия развития не поменяется. У нас на текущий момент есть три направления бизнеса. Первое, где мы исторически сильны, — это работа с институциональными клиентами: пенсионными фондами, страховыми компаниями, фондами целевого капитала.
Кстати, в прошлом году у нас было знаменательное событие: мы получили мандат Фонда целевого капитала Владимира Потанина. Там были существенные активы, и за счёт этого притока мы сейчас, по нашим собственным оценкам, являемся управляющей компанией № 1 в России по объёмам фондов целевого капитала. На текущий момент у нас в управлении порядка 24 млрд рублей от таких фондов.
Вторым направлением является розница. Она существовала с момента основания компании в виде паевых инвестиционных фондов.
Третье направление бизнеса появилось относительно недавно, 3–4 года назад. Это wealth management, или управление частным капиталом. В рамках этого направления мы развиваем ДУ и различные услуги управления для состоятельных клиентов. Здесь я вижу потенциал.
Какое из трёх направлений самое большое по размеру активов?
— На текущий момент это институциональный бизнес, прежде всего пенсионные фонды. Объём активов в нашем управлении по итогам 2022 года составляет примерно 550 млрд рублей. Из них порядка 400 млрд — это пенсионный бизнес. Порядка 50 млрд рублей — страховой бизнес. Около 40 млрд рублей составляют офшорные активы. На текущий момент они по понятным причинам заморожены на счетах типа C. Оставшаяся часть — это розничный бизнес. Объём привлечения у нас в прошлом году превысил 70 млрд рублей. Где–то половина — деньги пенсионных фондов, около 20 млрд — фонд целевого капитала Потанина, и оставшаяся часть — розница и перевод активов из санкционных финансовых институтов.
Объём активов в ПИФах у нас не очень существенный, но этот бизнес довольно–таки интересен, мы планируем его развивать, потому что он один из самых маржинальных наряду с индивидуальным ДУ. Поэтому мы все свои внутренние ресурсы мобилизуем для развития этого направления. В институциональном бизнесе маржа значительно меньше. Зато там мандаты многомиллиардные.
Автор: Валентин Беликов
Какие стратегии сейчас пользуются наибольшим спросом у розничных инвесторов?
— Те, которые предложим, так как мы стараемся предлагать то, что актуально, востребовано и интересно. У нас есть видение, что будет происходить в 2023 году и где можно будет заработать доходность, превосходящую ставки по депозитам и уровень ожидаемой инфляции.Если говорить об облигациях, то мы здесь иллюзий не питаем и каких–то радужных перспектив не ожидаем по итогам 2023 года. Потому что ожидаем роста инфляции после некоторого замедления, связанного с частичной мобилизацией и большим количеством представителей среднего класса, уехавших из страны. В I–II квартале также будет работать эффект высокой базы прошлого года. В дальнейшем инфляция должна расти в связи с крайне высокими тратами бюджета и высоким дефицитом. Тот проект бюджета на 2023–2025 годы, который недавно принят, по нашему мнению, недооценивает дефицит текущего года где–то на 1 трлн рублей. К сожалению, нужно констатировать, что введение потолка цен на российскую нефть работает. Идёт существенное ограничение нефтегазовых доходов российского бюджета. Рассчитывать, что в 2023 –м Россия начнёт восполнять свои резервы, не приходится. Это говорит о том, что рано или поздно резервы будут потрачены и произойдёт денежная эмиссия. А это подхлестнёт инфляцию.
А как же заимствования?
— Вопрос заимствований упирается в ставки: будут ли готовы люди покупать те ОФЗ, которые будет предлагать Минфин. Недавно на облигационном конгрессе эксперты сошлись во мнении, что Минфин будет активнее всего присутствовать в сегменте долгового рынка со срочностью свыше 5 лет. А в текущих реалиях, когда есть риск роста процентных ставок, скорее всего, не все будут готовы покупать такие довольно–таки длинные бумаги. Мы склоняемся к тому, что во втором полугодии Банку России придётся вернуться к повышению ключевой ставки из–за роста инфляции. Оптимизм большинства участников рынка по поводу того, что к концу года ставка может снизиться до 6–6,5% годовых, мы не разделяем. Инструментом для снижения дефицита бюджета может стать девальвация рубля. Это будет хорошо для российских экспортёров. А на них государство может всегда увеличить налоговую нагрузку. Поэтому мы очень осторожно смотрим и на российский рынок акций. Мы не говорим, что на нём нельзя будет заработать. Какие–то отдельные истории могут быть интересными. В частности — "Сбер", МТС, "Полюс", Polymetal. Интересны могут быть также компании, связанные с внутренним товарооборотом, и те, которые способны выиграть от ухода иностранного бизнеса за счёт покупки активов или снижения конкуренции. Но если говорить о рынке в целом, для него больше негативных факторов.
Исходя из всего сказанного, мы не покупаем сейчас долгосрочные бонды и, конечно, не трогаем высокодоходные облигации. Плюс хеджируем позиции покупкой ОФЗ–ИН и флоутеров в разумных долях. В целом диверсифицируемся, делая ставку на валюту. Есть сейчас такой инструментарий: можно просто купить юани, можно купить замещающие облигации или бонды в юанях. Есть также прокси на золото — например, акции добывающих компаний и БПИФы, вкладывающие в физическое золото. Цена золота уже выросла с тех минимумов, которые мы видели в августе. Но мы продолжаем смотреть позитивно на данный класс активов. По консервативной оценке, золото в текущем году может ещё подорожать на 10–15%, до $2100–2200 за тройскую унцию. Может и больше, но это будет зависеть от политики ФРС США.Здесь можно посмотреть на то, что делают так называемые smart money. Многие мировые центробанки на протяжении всего прошлого года скупали золото. Это один из факторов, на который имеет смысл обращать внимание. Если говорить про другие инвестиционные идеи, до конца ещё не ушла тема с облигациями, которые можно купить во внешнем периметре. Ещё у "Газпрома" не все выпуски замещены. Плюс те бумаги, которые не полностью замещены, можно покупать под второй раунд замещения. Но там ожидаемые доходности существенно меньше, чем мы могли наблюдать в августе прошлого года. Более рискованная идея — на внешнем контуре сейчас скопилось большое количество депозитарных расписок на акции российских компаний, которые торгуются с дисконтом порядка 50–60% к самим акциям на российском рынке. Эти расписки тоже можно покупать, хотя там инвестиционная идея не настолько явная. Эти компании могут потенциально пройти процедуру редомициляции из иностранных юрисдикций в российскую или дружественные юрисдикции. После этого можно ожидать, что они смогут возобновить выплату дивидендов и расконвертировать расписки в локальные акции. Но это высокорискованная стратегия. Инвестору надо смириться с тем, что придётся довольно долго ждать и быть готовым столкнуться с тем, что расписки в какой–то момент ещё сильнее подешевеют.
Насколько вас коснулась проблема замороженных активов, то есть заблокированных ценных бумаг иностранных эмитентов?
— Это повлияло на наши ПИФы. Из линейки восьми фондов у нас в настоящий момент приостановлены операции с паями четырёх фондов, которые по своей инвестиционной стратегии ориентировались на западные рынки. Объём активов я не стал бы раскрывать, в том числе потому, что после февраля прошлого года существенный объём мы принимали в уже заблокированном виде. И от институциональных клиентов, и от розничных. Эти активы переводились из санкционных управляющих и брокерских компаний. Сумма существенная, но она не критичная для нашего бизнеса. Мы, естественно, подали все необходимые заявки и документы на получение индивидуальных лицензий на разблокирование активов в срок до 7 января. Плюс мы находимся в плотной связи с нашими обслуживающими брокерами и знаем, что они тоже подавали подобные заявки.