Единожды отдав: ЕНП добавил головной боли бизнесу

Автор фото: Ваганов Антон
Единый налоговый платёж (ЕНП), ставший обязательным для всех предпринимателей и компаний с 1 января 2023 года, добавил головной боли бизнесу и заставил бухгалтеров ночевать на работе. Власти регионов предвидят риски кассовых разрывов при исполнении бюджетов.
Первый "час икс" уже настал. Теперь все взносы скопом нужно проводить одной суммой на единый налоговый счёт (ЕНС) не позднее 28–го числа, а к декларациям добавились уведомления об основных видах налоговой отчётности — их нужно предоставить не позднее 25–го числа каждого месяца. Из общей суммы налоговая первым делом снимет с ЕНС недоимку (если она есть), потом зачтутся текущие платежи, далее — пени, проценты и штрафы.
И вроде как все были предупреждены заранее: о грядущей реформе Федеральная налоговая служба известила за полгода, но, как и любое новшество, панику в предпринимательских и бухгалтерских кругах ЕНП всё–таки вызвал, выявив множество нюансов. И дело не только в изменившемся налоговом календаре.
Предприниматели на упрощёнке недоумевают: что именно упростил ЕНП, если раньше было достаточно один раз в год подать декларацию, а теперь уведомления в налоговую нужно посылать минимум раз в квартал. За полгода налоговая так и не разъяснила бизнесу, как уменьшить налог по упрощёнке и патентам на размер страховых платежей, ведь эта мера — в числе приоритетных мер поддержки предпринимательства.
В начале года некоторые увидели минусы на счетах, хотя в декабре провели сверки и оплатили все налоги. Бизнес спрашивает налоговиков об этих непонятных суммах, но разъяснений не дождаться. А если начнутся списания этих недоимок со счетов? Предприниматели столкнулись со сложностями даже при получении справки об отсутствии задолженности перед бюджетом. Не все организации обрадовались и тому, что к 28–му числу теперь надо иметь на счетах довольно солидную сумму, в то время как раньше бизнес мог лавировать, придерживая некоторые выплаты, что позволяло выживать в условиях нехватки средств.
Предвидят проблемы и в регионах. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в Совете Федерации на прошлой неделе просил сенаторов повлиять на то, чтобы при определении сроков, на которые субъектам РФ предоставляются казначейские кредиты, учитывалась необходимость покрытия кассовых разрывов, возникающих в связи с ЕНП. Иначе нового витка закредитованности регионам не избежать.