Лидерами по доходности в прошлом году стали в основном ПИФы облигаций. Они же вкупе с денежными и смешанными фондами стали в конце года лидерами по привлечению средств.
Проигравшими выглядят паевые инвестиционные фонды (ПИФы) акций. Именно этот тип фондов, согласно статистике информационного портала Investfunds, лидировал по отрицательной переоценке стоимости паёв в 2022 году. Пайщики ПИФов, попавших в десятку аутсайдеров по доходности, недосчитались по итогам года от 43 до 57% своего капитала.
Такие результаты вполне закономерны, учитывая, что котировки акций в большинстве стран мира в прошлом году в среднем упали, а Россия оказалась в авангарде этого падения: индекс Мосбиржи снизился за год на 43%. Индекс РТС — на 39%. Несколько скрасили этот негатив дивиденды, которые некоторые компании, например "Газпром", заплатили в рекордном за всю свою историю размере. Однако многие эмитенты отказались от выплаты дивидендов, что послужило одной из причин негативной динамики фондовых индексов.
На этом фоне рынок облигаций выглядел островком стабильности. К примеру, индекс совокупного дохода корпоративных облигаций RUCBITR прибавил за год 8,27% (см. график).
Средняя отрицательная переоценка паёв в 2022 году у 229 открытых и биржевых ПИФов, данные по которым собрал Investfunds, составила, по подсчётам "ДП", минус 17,25%. При этом больше всего потеряли ПИФы акций (–32,56%), а фонды облигаций и денежного рынка закончили год в основном с положительными результатами (см. диаграмму).
Читайте также:
Инвестиции
Инвесторы робко возвращаются в ПИФы
Консервативный подход
Неудивительно, что в декабре, когда итоги года были уже примерно понятны, большая часть новых денег от пайщиков поступала в наиболее консервативные ПИФы — облигаций и денежного рынка. В целом за год предпочтения были не столь однозначными — в топ–10 по объёмам привлечённых средств есть как фонды облигаций и денежного рынка, так и ПИФы акций и смешанные.
За год в целом открытые и биржевые ПИФы испытали совокупный отток денег в объёме 25,8 млрд рублей. Но закончился год на мажорной ноте: в декабре приток средств пайщиков составил 2,9 млрд рублей.
Многие из опрошенных "ДП" представителей управляющих компаний зафиксировали чистый приток в свои ПИФы и по итогам года. "В целом за прошлый год приток составил порядка 30% от стоимости активов фондов на начало года, — говорит Дмитрий Тимофеев, генеральный директор УК “ТКБ Инвестмент Партнерс”. — Это при том, что притоки продемонстрированы по фондам, по которым не приостановлены операции с паями из–за блокировки активов. Наибольшей популярностью в 2022 году пользовались фонды облигаций и золота. Оттоки были по фондам акций и сбалансированному фонду. Я полагаю, что оттоки связаны прежде всего с тем, что инвесторы активно уходили из риска и предпочитали консервативные инструменты. Популярность же фонда облигаций пришлась на вторую половину года, когда у инвесторов истекали депозиты с повышенными процентными ставками".
По словам Тимофеева, корректно говорить о доходности лишь по тем фондам, по которым операции с паями не были приостановлены.
Как ранее писал "ДП", весной прошлого года почти половина фондов прекратила операции с паями. По оценке Банка России, на 31 марта 2022 года 245 ПИФов для неквалифицированных инвесторов, или 44%, не проводили операции с паями. В общей сложности в этих фондах хранили сбережения 3,4 млн пайщиков. На 31 мая таких фондов было уже меньше — 159, или 29%, с 3,1 млн пайщиков. Подавляющее большинство из них — фонды со значительной долей иностранных ценных бумаг в активах. Общий объём заблокированных активов в ПИФах регулятор тогда оценивал в 379 млрд рублей.
Для решения проблемы Банк России разработал концепцию, согласно которой УК будут выделять заблокированные активы в специальные амортизационные закрытые ПИФы (ЗПИФ–А), которые затем будут в течение 15 лет пытаться реализовывать эти активы и выплачивать пайщикам доход от этих операций.
Наихудший результат из ПИФов УК "ТКБ Инвестмент Партнерс" был по фонду акций. "Лучшим по динамике был фонд облигаций, который после падения на 11% к концу II квартала в течение последующих трёх кварталов вырос на 19%, — отмечает Дмитрий Тимофеев. — В 2023 году мы ожидаем притока и положительных финансовых результатов по большинству фондов. Наши ожидания базируются в первую очередь на ожидании выделения заблокированных активов в ЗПИФ–А по фондам, где приостановлены операции с паями. Это позволит возобновить операции и предложить востребованные на рынке валютные стратегии. Мы с оптимизмом смотрим на фонд золота и считаем, что он является привлекательным в наши неспокойные времена, к тому же он является квазивалютным. Фонд облигаций, на наш взгляд, будет предоставлять более высокую ожидаемую доходность, чем ставки по депозитам, что также будет формировать спрос на него".
По мнению менеджера, облигационные портфели в случае взвешенного подхода к их формированию, а именно за счёт диверсифицированного набора облигаций высококачественных эмитентов умеренной срочности, покажут в текущем году доходность 8–8,5%. "Во многом данная величина ставится в зависимость от динамики инфляции, — уточняет он. — Мы ожидаем, что на фоне роста расходов бюджета и девальвации рубля инфляция будет расти начиная со второго полугодия 2023 года, что в свою очередь приведёт к умеренному ужесточению денежно–кредитной политики ЦБ РФ".
Тройку лидеров по объёму привлечённых средств в 2022 году составили три ПИФа УК "Первая" с регулярной выплатой дохода. Это относительно новый тип фондов, которые данная УК особенно активно продвигает, в том числе с помощью рекламы, так что их популярность носит отчасти искусственный характер.
"Наиболее популярными у нас и в целом среди инвесторов в ПИФы были в прошлом году фонды с выплатой дохода, — рассказывает Андрей Макаров, руководитель отдела продаж УК “Первая”. — В прошлом году мы запустили три таких фонда — для вложений в акции, в облигации, а также смешанный. В первую очередь клиентов привлекает возможность получать промежуточный доход, притом что делать для этого ничего не нужно. Любой человек хочет получать отдачу от своих вложений прямо здесь и сейчас. Именно с этим, например, был связан такой интерес к покупке квартир для последующей сдачи в аренду. Хотя уже давно есть более прибыльные инструменты, а доходность таких вложений была в лучшем случае на уровне инфляции, многие люди продолжали покупать квартиры, в том числе потому, что были готовы поступиться доходностью ради того, чтобы получить отдачу сразу".
Наибольшую доходность среди ПИФов УК "Первая" принесли фонды денежного рынка, а также фонды корпоративных облигаций. "Прошедший год характеризовался рекордной волатильностью на фондовых рынках, — напоминает Макаров. — Даже традиционно консервативный сегмент рублёвых облигаций продемонстрировал существенные колебания на фоне изменений ключевой ставки в течение года. В марте ключевая ставка была повышена до 20%, что привело к существенному росту доходностей и снижению цен на рынке рублёвого долга. Фонды денежного риска не столь чувствительны к колебаниям процентной ставки и в целом выступают эффективным инструментом для инвесторов в условиях резких колебаний и неопределённости на рынках. По итогам года они принесли нашим клиентам 9–10%. В то же время к концу года облигационный рынок показал уверенное восстановление, и по итогам 2022–го индекс корпоративных облигаций прибавил порядка 8%. Наш фонд корпоративных облигаций показал доходность на 2% выше индекса — более 10%. Облигации остаются привлекательным инструментом для вложений у инвесторов. Портфели предлагают двузначную доходность к погашению. Мы видим притоки в наши фонды. Инфляция продолжает оставаться сдержанной. В настоящий момент мы не видим предпосылок для роста ставок в краткосрочной перспективе, так как пока инфляция остаётся на рекордно низких уровнях. Вместе с тем не исключаем её краткосрочного несущественного роста в следующем году на фоне увеличения дефицита бюджета и повышенных трат со стороны государства. И позиционируем наши облигационные стратегии соответствующим образом — с точки зрения дюрации, выстраиваем их достаточно консервативно и концентрируемся на качественных корпоративных эмитентах, которые не столь чувствительны к изменению процентных ставок. На наш взгляд, это позволит инвесторам получить двузначную доходность на горизонте инвестирования 3 года".
"В целом мы рассматриваем 2022 год не с точки зрения оттоков средств, а как год, в течение которого клиенты меняли свои приоритеты в части инвестирования и, следовательно, выводили активы из одних фондов, перезаводя их в другие, — рассуждает Андрей Верещагин, глава дирекции по поддержке продаж и клиентскому опыту “БКС Мир инвестиций”. — Портфель активов УК в части ПИФов изменился только за счёт переоценки активов, не за счёт абсолютных оттоков. Большинство клиентов переформатировали свои портфели, увеличив долю фондов на российские активы (ПИФы “БКС — Российские акции”, “БКС — Основа”), сокращая долю ПИФов с иностранными ценными бумагами в портфеле. В целом эта ситуация объясняется опасениями клиентов в части инвестирования в иностранные активы, особенно в связи с блокировкой активов, которая стала одной из наиболее обсуждаемых тем в 2022 году".
Представитель БКС также подчёркивает, что рынки в 2022 году отличались крайней волатильностью. Именно поэтому лучшие результаты показали относительно консервативные фонды, указывает он.