На российском рынке мобильной связи появится отечественное оборудование. Но эксперты по–прежнему пессимистичны. Пока спасает наличие складских запасов импортной техники, считают они.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в конце декабря сообщила, что все операторы "Большой четвёрки" заключили форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций. С 2028 года мобильные операторы должны будут использовать в своих сетях исключительно их. Общая стоимость контрактов, по сообщению Минцифры РФ, составляет около 100 млрд рублей. Ранее запрет на использование зарубежных базовых станций обозначался 2025 годом, но, как сообщили "Ведомости" со ссылкой на свои источники, операторам пообещали отсрочку до 2028 года в обмен на заключение форвардных контрактов. Теперь до конца марта 2023 года операторы сформируют график установки, а в 2025–м начнутся первые поставки.
Заполнить прилавок
Аналитик агентства MForum Analytics и эксперт в сфере мобильной связи Алексей Бойко относится к этим планам скептически. "Сомнения связаны как с возможностями отечественных производителей наладить качественное крупномасштабное производство, так и с тем, будет ли оборудование сравнимым по качеству и возможностям с развёрнутым в России импортным", — объясняет он свою позицию.
Эксперт отмечает, что подобная программа была хорошо организована в Китае, где местное оборудование внедрялось на сетях операторов постепенно. В каком–то смысле параллельно с продолжением закупок импортных решений. "Рынок России намного меньше китайского, и, возможно, был выбран единственно возможный вариант. Но он сулит нам немалый риск снижения качества услуг телекома и надёжности телеком–сетей в ближайшие годы", — подчёркивает эксперт.
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, замечает, что так называемый запрет на использование зарубежных станций может вводить в заблуждение. "Как будто сейчас мы купаемся в изобилии иностранной техники, а некие силы хотят закрыть к ней доступ, чтобы принудить использовать российскую продукцию. Всё наоборот. Сейчас на рынке оборудования для мобильных сетей фактически пусто. Есть какие–то временные решения, но не более того. Предпринимаемые правительством меры как раз и позволят заполнить пустой прилавок продукцией. Чтобы отечественные операторы вернулись к обычному режиму работы и развития сетей, к 2028 году новые производственные мощности должны выйти на достаточный уровень выпуска оборудования, поэтому обозначены именно такие сроки", — объясняет он.
На несколько G
Александр Сиволобов напоминает, что первые прототипы российских базовых станций LTE (4G) существовали ещё в середине прошлого десятилетия, хотя тогда они остались невостребованными. Так что текущий этап можно назвать доработкой или доведением до производственного уровня, а не разработкой с нуля. Именно поэтому планируется выйти на этап производства за очень короткий срок — всего лишь за 3 года.
Алексей Бойко, в свою очередь, отмечает, что больше всего мобильные операторы сейчас нуждаются в 5G–оборудовании. Но регуляторы российского телекома не дают возможности операторам включить в этом режиме уже имеющееся оборудование — у них всё ещё нет доступа к нужным частотам, поэтому приходится развивать LTE / 4G.
"К 2028 году, безусловно, стоило бы строить только сети 5G, активно готовясь к запускам технологии 6G в 2031–2032 годах. Поэтому сейчас до какой–то степени программируется отставание российского телекома от общемировых трендов", — уверен он.
"Совместно с другими операторами и отечественными поставщиками мы прорабатываем различные сценарии создания, тестирования и эксплуатации российского оборудования в рамках индустриального центра компетенций. Мы рассчитываем на то, что все сложности с доступностью оборудования будут разрешены если не в ближайшее время, то в среднесрочной перспективе", — прокомментировали в Tele2.
Также известно, что "Ростелеком" планирует получить условно отечественные базовые станции у созданного при его содействии ООО "Булат" (принадлежит "Ростеху"), а полностью отечественные — у компании Yadro.
Александр Сиволобов замечает, что ответ на вопрос, кто является основными вендорами отечественных базовых станций, лежит на поверхности, но в подробности лучше не вдаваться. "Дело в том, что есть внимательные глаза, которые мониторят СМИ на предмет выявления производителей той или иной востребованной сейчас продукции. С тем, чтобы ввести против этих компаний санкции. Это не какая–то паранойя, а вполне отлаженный механизм, работу которого мы не раз наблюдали". Видимо, поэтому операторы неохотно комментируют контракты.
Будущее туманно
Все участники рынка подтверждают, что год оказался для индустрии весьма непростым. Во многом сложности удалось преодолеть с помощью уже имеющихся запасов оборудования. Это позволило вести строительство и модернизацию сетей. Например, "Билайн" продолжил строительство базовых станций 4G в Петербурге и Ленобласти. "На конец года 97% сайтов в нашей сети в Петербурге и Ленобласти работают в стандарте 4G, и именно в 4G сейчас передаётся более 90% всего трафика. Также в этом году нам удалось реализовать масштабный рефарминг в диапазоне LTE 2100 на всей сети в Петербурге и Ленобласти. По нашим данным, это позволило увеличить средние скорости мобильного интернета в области на 25%, а в Петербурге на 30%. Кроме того, мы протестировали в одном из городов Ленобласти полный перевод своих частот из стандарта 3G в 4G / LTE. Пилот был реализован в Киришах, под 4G была передана частотная полоса 15 МГц из диапазона 2100 МГц. По итогам пилота в Киришах выросли средние скорости мобильного интернета. Результаты драйв–тестов показали, что средняя скорость 4G в городе увеличилась в 2 раза, а максимальные скорости превысили 200 Мбит/с", — рассказали в компании.
В Tele2 заметили, что 2022 год серьёзно повлиял на сложившиеся цепочки поставок оборудования, которые выстраивались годами. Тем не менее игроки рынка смогли адаптироваться к изменениям в условиях санкционного давления. "Важно, что вопреки пессимистичным прогнозам мы не наблюдаем деградации качества технического сервиса. Напротив, в течение всего 2022 года его показатели росли. Кроме того, несмотря на сложности с поставками в этом году, мы продолжили реализовывать проекты технического развития: в сентябре Tele2 обеспечил связью перегоны на фиолетовой и части зелёной ветки петербургского метрополитена", — говорят в пресс–службе оператора.
Тем не менее Алексей Бойко не склонен оценивать грядущий год сквозь розовые очки. "Может снизиться поддержка российских операторов европейскими экс–вендорами в плане ПО. Это создаст для операторов существенные проблемы. Также, если сохранятся запреты российского регулятора на закупки и развёртывание нового зарубежного оборудования, операторам будет сложно продолжать развитие сетей, а местами даже поддерживать качественную работу действующих. Это основные проблемы. К ним может прибавиться ещё и необходимость исполнения очередных пожеланий российских регуляторов и законодателей, без которых вряд ли обойдётся", — прогнозирует эксперт.