Клишас ответил на призыв Медведева судить "предателей" по законам военного времени

Автор фото: Ковалев Петр
Председатель, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Глава комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Андрей Клишас ответил на призыв зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева разбираться с "предателями, переметнувшимися к врагу" по "особым правилам военного времени".
Сенатор напомнил о верховенстве Конституции и регламенте для законов военного времени.
"Конечно по Закону. Пока Госдума не приняла законы военного времени и они не подписаны Президентом — только по Конституции и по Закону", — написал в своём канале Андрей Клишас.
Дмитрий Медведев вечером 8 января предложил действовать по "особым правилам военного времени" в отношении тех, кто "переметнулся" и "желает гибели своему Отечеству". О ком именно идёт речь, военнослужащих в зоне СВО или эмигрировавщих из РФ, он не уточнил.
Зампред СБ РФ, первый замглавы ВПК РФ предложил использовать законы военного времени в тех случаях, когда "закон не работает или не достигает цели".
"Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие", — написал лидер "Единой России".
В конце декабря Медведев заявлял, что покинувших Россию после начала СВО "предателей, ненавидящих свою страну", нельзя пускать обратно в Россию "до конца их дней", а также следует полностью отрезать от возможности зарабатывать в РФ.
По убеждению политика, вернуться домой "предатели" могут "только в случае предварительно сделанного недвусмысленного публичного раскаяния", а некоторые — "только через амнистию или помилование".
В октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сравнила покинувших страну россиян с крысами, бегущими с корабля, и заявила, что общество уже расценило их действия как предательство.
В декабре российские власти вновь заговорили о возможности ввести ограничения для тех граждан страны, кто работает удалённо из-за границы. Формально — для контроля за налогами и информационной безопасностью. Однако у экспертов такие аргументы вызывают сомнения.
"ДП" разобрался, какими могут быть реальные причины и последствия у этого решения.