Количество банков в Петербурге продолжает сокращаться

Автор фото: Ермохин Сергей

Петербург удерживает позиции второго по финансовой значимости города в России. Но в мировых рейтингах он падает несколько лет подряд.

В 2017 году в рейтинге мировых финансовых центров, по версии ​Z / Yen Group и Института развития Китая, Петербург впервые обогнал Москву, расположившись на 87-й строчке (столица — на 89-й). Закрепить успех не удалось: к 2022 году разрыв между двумя регионами достиг 41 позиции, города заняли 114-е и 73-е места. Рейтинг составляется на основе оценок показателей различных международных организаций (от ООН до Всемирного банка), а также на анкетировании порядка 3 тыс. финансовых аналитиков по всему миру. В 102 критерия для оценки включены как бизнес-показатели (например, ставка налогообложения), так и такие сложные показатели, как "человеческий капитал" и "репутация".
Причинами падения Петербурга вряд ли стало стереотипное представление, что весь капитал продолжает утекать в столицу и там концентрироваться. В городе, например, зарегистрирована Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), на которой продаётся каждая четвёртая тонна нефтепродуктов в РФ. Переезд в Петербург "Газпрома" тоже постепенно начинает смещать финансовые потоки из столицы на берега Невы. Но клише второго по значимости финансового центра за Петербургом закреплено практически навсегда: в начале XX века, когда здесь были столичные функции, ситуация была противоположной.
На начало 2022 года сумма активов местных банкиров была в 4 раза ниже капитализации москвичей: 22 трлн против 91 трлн. При этом вклад петербуржцев в общероссийскую финансовую систему достигает 18 %. За последние год–два данный удельный вес если и меняется, то в десятых долях процента: рынок давно распределён. С другой стороны, если смотреть на динамику прироста, местные банкиры растут чуть более успешно, чем столичные, — за минувший год их активы выросли на 1,3 процентного пункта, 13,5 % против 12,2 %.
Сегодня в городе зарегистрировано 18 из 326 действующих банков в РФ. Только три из них входят в топ-20 и один — в список системно-значимых.
Так, ВТБ по активам находится на 2-м месте по версии Интерфакса, банк "Россия" — на 12-м, "Санкт-Петербург" — на 17-м. В условный топ-50 можно включить санируемый "Таврический" (на 47-й строчке), затем в первую сотню — ещё четверых игроков (в том числе контролируемые иностранцами СЭБ банк и "Креди Агриколь"). Больше половины местных финансистов работают во втором и третьем эшелонах.
Количество банков Петербурга продолжает сокращаться. И хотя в 2022-м году никаких резонансных отзывов лицензий не произошло (последний ЦБ РФ осуществил в мае–июне 2021 года у Заубер-банка и Энергомашбанка, занимавших по размеру активов 216-е и 138-е места соответственно), город теряет банки из-за усталости местных финансистов от бизнеса. Так, проданный в прошлом году Севзапинвестпромбанк (№ 326) анонсировал предстоящий переезд, а Витабанк (№ 281), сменивший собственников в феврале 2022 года, уже перерегистрировался в Московской области.
Под вопросом и деятельность иностранцев: сегодня действует государственный запрет на продажу, но вероятность высока, что они могут сменить акционеров и город "прописки" сразу после отмены запрета. Впрочем, и по количественному показателю Петербург пока ещё уверенно держится на втором месте после Москвы: в ней зарегистрировано 186 головных офисов, на третьем месте с 13 банками — Республика Татарстан.
Из-за цифровизации территориальные границы стёрлись: банкам не обязательно иметь офис в регионе, чтобы встречаться с местным клиентом. Статус прописки важен только для поступления налогов в местный бюджет.
Безусловно, некоторые мечтают, чтобы в Петербург переехали хотя бы ещё два–три банка из первой десятки, но исключительно из-за статуса. В городе и без того представлены более сотни российских кредитных организаций.
При поддержке Тинькофф Бизнес