Арктика за неделю: гуманитарный консорциум и тысячи смельчаков

Автор фото: Ермохин Сергей

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Мозговой трест для Арктики

Несколько российских вузов решили объединиться для того, чтобы продвигать гуманитарную науку в Заполярье: по инициативе МГИМО был создан Межуниверситетский консорциум политико-правовых исследований Арктики. Среди его участников — петербургский Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт законодательства и сравнительного правоведения, Северный (Арктический) федеральный университет, Московский государственный юридический университет, Дипакадемия МИДа.
Идея консорциума как минимум небезынтересна. Ведь Арктика — это не только полезные ископаемые и биологические ресурсы, это ещё и динамично развивающееся общество, арена взаимодействия экономик, правовых систем, культур. При этом не будем забывать, что именно социальные процессы во многом определяют интересы государств, формируют конкретные очертания их внешней политики — в том числе и за полярным кругом. Хотелось бы надеяться, что консорциум сумеет стать мощным центром гуманитарной аналитики по арктическим темам, способным укрепить российскую экспертизу в области высокоширотных международных отношений.

"Арктический гектар" и четыре тысячи смельчаков

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сообщает: уже более четырёх тысяч человек приняли участие в программе, в рамках которой можно безвозмездно получить земельный участок на территории Арктической зоны. По статистике, участки используются для индивидуального жилищного строительства или запуска бизнес-инициатив, среди которых количественно лидируют проекты в сфере туризма.
Пока масштабы невелики — но программа ещё далека от выхода на полную мощность. На данный момент в уполномоченные органы арктических субъектов поступило более десяти тысяч заявлений на получение "арктического гектара". Это значит, что введение земель Заполярья в хозяйственный оборот продолжится. Государство работает над тем, чтобы программа расширялась: регионы готовят законы об увеличении объёмов доступной земли, совершенствуются меры поддержки для ключевых видов деятельности на "арктических гектарах".

Метеорологи прощупают арктический пульс

Модернизированная сеть гидрометеорологического мониторинга будет развёрнута в заполярной акватории России. Дрейфующие и стационарные измерительные приборы, которые станут элементами этой сети, будут смонтированы в бассейне Северного Ледовитого океана (в том числе вдоль Северного морского пути) до 2024 года.
На данный момент там уже размещены семь дрейфующих метеостанций-буёв, ежечасно транслирующих по спутниковой связи собранные ими показатели (информацию о дрейфе льда, течениях, температуре воды и воздуха, атмосферном давлении, солёности, толщине снежного и ледового покровов) в Мировой центр данных по морскому льду, откуда они попадают в Росгидромет, готовящий на их основе свои прогнозы по Заполярью. Ещё 42 такие метеостанции появятся в Арктической зоне 2023 году.
Согласно планам, озвученным в Арктическом и антарктическом НИИ (Санкт-Петербург), мониторинговая сеть будет в целом модернизирована до 2035 года. Увеличение числа буёв существенно расширит покрытие системы, что позволит повысить точность прогнозов и, соответственно, безопасность навигации по СМП.

Почтовая модернизация

Правительство выделяет деньги на модернизацию почтовых отделений в сельской местности и труднодоступных районах страны — такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. На эти цели в 2023 году из федерального бюджета будет израсходовано пять миллиардов рублей.
В правительстве ожидают, что эти инвестиции позволят до конца следующего календарного года привести в нормативное состояние (то есть реконструировать, отремонтировать, оснастить новой мебелью и современным оборудованием) 961 почтовое отделение. Значительная часть выделяемых средств будет направлена в арктические регионы России — многие местности Заполярья подпадают под определение "труднодоступных" в силу огромных расстояний и отсутствия регулярного наземного сообщения с "большой землёй".

Из Москвы — на Хибины

"Аэрофлот" решил дать москвичам возможность чаще бывать на полярных горнолыжных курортах — с 30 декабря появится прямой рейс, соединяющий Москву и город Апатиты, расположенный в Мурманской области у подножья Хибин. Самолёты "Аэрофлота" будут курсировать между "Шереметьево" и Апатитами трижды в неделю.
Хибины хорошо известны среди любителей лыж и горных восхождений — там имеется развитая спортивная и туристическая инфраструктура. Особенно привлекателен этот вариант сейчас, когда многие зарубежные горные курорты закрыты для россиян. Рейс рассчитан прежде всего на тех, кто неравнодушен к горнолыжному спорту, однако поездкой можно воспользоваться и для того, чтобы поближе познакомиться с природным и культурным наследием Кольского Заполярья.
В Петербурге возможность слетать на Хибины без пересадок оценили уже давно: прямой маршрут из Северной столицы в Апатиты был запущен ещё в феврале текущего года авиакомпанией "Россия".