Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Новая ГЭС за полярным кругом
ТГК-1 намерена запустить в Мурманской области новую гидроэлектростанцию к июлю 2026 года. ГЭС, которая расположится на реке Паз в северной части Кольского полуострова, получит название "Арктика", её проектная мощность составит 16 МВт.
"Арктика" станет восьмой по счёту гидроэлектростанцией Пазского каскада, создание которого началось в 1955 году в рамках советско-финляндско-норвежского сотрудничества, предполагающего совместное использование водных ресурсов реки Паз (Патсойоки), вытекающей из финского озера Инари.
Событие в определённом смысле знаковое. Ведь это будет первая ГЭС, которая появится на Северо-Западе России за весьма длительный период, исчисляющийся десятилетиями — последняя такая станция строилась в регионе в конце 1980-х годов. Немаловажно и то, что речь идёт именно о гидроэнергетике — экологически чистых мощностях, дающих электричество с минимальным "карбоновым следом".
Норникель удваивает инвестиции
В "Норильском никеле" заявляют: инвестиции компании могут удвоиться по итогам текущего года по отношению к предыдущему, превысив 250 млрд рублей. При этом рост капиталовложений, в значительной мере приходящихся на арктические регионы России, сопровождается серьёзным увеличением грузовой базы компании на Северном морском пути.
В абсолютных цифрах прирост грузопотока по СМП составил примерно полмиллиона тонн. Согласно данным, озвученным топ-менеджментом Норникеля в кулуарах форума "Арктика: настоящее и будущее", состоявшегося на прошлой неделе в Петербурге, за предыдущую навигацию количество грузов, обработанных в интересах компании, стало больше на 75%. Существенный вклад в увеличение объёмов грузопотока внесла инвестиционная проектная деятельность "Норникеля", в частности — работа по программе реновации Норильска, запущенной компанией в уходящем году.
Одним месторождением больше
Новое газоконденсатное месторождение открыто на полуострове Гыдан (Ямало-Ненецкий автономный округ). По отечественной классификации оно относится к категории крупных: его извлекаемые запасы составляют 52 млрд кубометров природного газа и 2 млн тонн жидких углеводородов. Результаты изысканий подтверждены заключением Госкомиссии по запасам полезных ископаемых.
Честь открытия принадлежит ООО "Арктик СПГ 1" — "дочке" компании "Новатэк". Месторождение названо в честь Виктора Гири — выдающегося геолога, внёсшего значительный вклад в изучение запасов природного газа на территории Ямала.
Открытие нового месторождения позволит расширить ресурсную базу проектов Новатэка на Гыдане. С большой вероятностью оно пополнит пул месторождений, которые будут освоены в рамках проекта "Арктик СПГ 1". Последний станет третьим или четвёртым по счёту крупным арктическим добычным проектом компании (после "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 2" и, возможно, "Обского ГХК").
Думай о карьере смолоду
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики провела в Мурманске и Норильске Молодёжные фестивали карьеры — масштабные профориентационные мероприятия, задачей которых было познакомить подрастающее поколение северян с возможностями трудоустройства в АЗРФ.
Фестивали посетили школьники, студенты, выпускники местных высших и средних специальных учебных заведений. Об "арктических" карьерных возможностях им рассказали представители двух десятков компаний, работающих за полярным кругом —в том числе таких как Norebo, "Норникель", "Строймикс", "СДЭК", "Русский лосось", "Помор Шиппинг" и другие.
Сама идея проведения подобных встреч вполне здравая — чем меньше барьеров между потенциальными работодателями и сотрудниками, тем лучше. Так же думают и в КРДВ: опыт был признан удачным, в силу чего практика карьерных фестивалей будет продолжена в следующем году.
Петербург поможет "Новатэку"
Атомщики и газовики объединят усилия для развития отечественных технологий сжижения природного газа. Такие договорённости были достигнуты между Атомэнергомашем и Новатэком по итогам недавней поездки Леонида Михельсона в Северную столицу.
Тема для России актуальная: из-за санкционной блокады западные разработки в данной сфере теперь недоступны, а задачи освоения газовых богатств востребуют соответствующие технические решения здесь и сейчас. Поэтому необходимые технологии и узлы будут форсированными темпами создаваться в нашей стране.
Важную роль в этом сотрудничестве предстоит сыграть Петербургу — именно в Северной столице расположен ряд научных и производственных центров, обладающих необходимыми кадрами, компетенциями и оборудованием.