От IT-компаний потребуют совместимости ПО с российской электроникой

Автор фото: ТАСС

Минцифры РФ планирует ужесточить правила для внесения IT-компаний в реестр отечественного программного обеспечения. Гарантия совместимости с российской электроникой встанет компаниям в копеечку.

Министерство цифрового развития РФ вынесло на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу проект постановления, в котором предлагается ввести новые требования к решениям, которые внесены в реестр отечественного ПО.
Идея состоит в том, что среди прочего программное обеспечение должно будет соответствовать следующим критериям: совместимость минимум с одним центральным процессором, включённым в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции или Реестр российской промышленной продукции; совместимость с управлением минимум одной российской операционной системы; соответствие требованиям российского законодательства о защите информации и персональных данных.
Если ПО или его составные части основаны на open source по открытой лицензии, то "исходный код такого программного обеспечения или его составных частей должен быть опубликован (доступен для неограниченного числа лиц), если это предусмотрено лицензионным соглашением на использование свободного программного обеспечения".
Если проект успешно пройдёт все стадии обсуждения и будет принят, то он вступит в силу с 1 июля 2023 года.

Время в дефиците

Шалва Гогуа, заместитель генерального директора Crosstech Solutions Group, обращает внимание именно на пункты о совместимости с российской электроникой.
"Средства вычислительной техники на базе отечественных процессоров по–прежнему распространены очень мало, поскольку массовое производство процессоров “Эльбрус” в результате санкций перенесено на более поздний срок. При этом надо отметить высокие трудозатраты на адаптацию существующего ПО к работе с отечественными процессорами. Так, программное обеспечение, созданное для работы с Intel/AMD, не сможет корректно работать с процессорами “Эльбрус” или ”Байкал”. Для адаптации под них потребуется “пересобрать” ПО, а эта работа — в зависимости от объёма исходного кода — может занять несколько лет", — поясняет эксперт.
В течение этого времени продукт мог бы развиваться и обрастать новыми функциями, дающими конкурентное преимущество, в том числе перед импортными аналогами. Но вместо этого специалистам придётся работать над приспособлением своих решений к новым требованиям и проверкой совместимости. Соответственно, компаниям, претендующим на попадание в реестр отечественного ПО, придётся понести значительные затраты. Потенциально эти затраты могут превысить выгоду от льгот, которые IT–компания получает за попадание в реестр.
"Большинство крупных IT–компаний работают преимущественно в формате b2b. А ограничения распространяются в первую очередь на сектор государственного заказа, который как раз рискует остаться с весьма ограниченным выбором программного обеспечения для работы", — оценивает перспективы Гогуа.
При этом, по его оценке, парк средств вычислительной техники организаций, подпадающих под требования о госзакупках, на текущий момент на 95% состоит из импортной элементной базы. То есть объективной потребности форсировать процесс перевода софта на работу с отечественной элементной базой попросту нет.

Импортозамещение по–взрослому

Заместитель директора департамента консалтинга ГК Innostage Данияр Исхаков считает, что новые требования всё же необходимы для развития российской индустрии.
"Во–первых, из–за потребности в дополнительном взаимодействии с производителями центральных процессоров. Оно требуется при первичной организации стендов для проверки совместимости, доработке по результатам испытаний и оформлении документации для включения в реестр отечественного ПО. Другая причина — необходимость организации и поддержания непрерывного процесса отслеживания изменений в выпускаемых центральных процессорах. Сказывается и потребность в тестировании каждой новой версии ПО или новой версии процессора", — аргументирует он свою точку зрения.
В то же время эксперт признаёт, что подобные работы как минимум повышают накладные расходы на создание, развитие и поддержку ПО. Это, в свою очередь, на первых этапах может увеличить время выхода софта на рынок. Также он обращает внимание на то, что не все компании смогут соответствовать новым требованиям: "Сложности могут возникнуть у небольших и начинающих компаний как из–за нехватки собственных ресурсов, так и из–за ограничения ресурсов производителей центральных процессоров. Последнее может привести к долгому времени ожидания стенда для испытания совместимости. Выполнение новых требований вряд ли сильно скажется на крупных производителях ПО, так как они имеют все необходимые ресурсы для выстраивания тестирования".
Дмитрий Кичко, генеральный директор "Эдит Про" (группа "Борлас"), убеждён, что новые правила "очень логичны, корректны и необходимы".
"Отечественные программные продукты должны иметь поддержку отечественного оборудования и операционных систем. Иначе это получается мнимое импортозамещение, когда пользователи не могут полностью заместить иностранные продукты", — подчёркивает он.

Вырваться из замкнутого круга

Ситуация тем не менее возникает двоякая. С одной стороны, новые требования могут негативно сказаться на потребителях софта, а необходимое программное обеспечение может стать дороже из–за роста затрат на разработку. Это может навредить планам по импортозамещению конкретных компаний. С другой стороны, по мнению Исхакова, для государственной программы импортозамещения это очень важный шаг, потому что производители ПО находятся в его авангарде.
"В отдельных классах отечественное ПО разрабатывается и успешно внедряется уже достаточно давно. Однако многие отечественные производители, видя неготовность клиентов переходить на отечественные операционные системы (ОС), разрабатывали свои продукты под иностранные ОС. А отсутствие поддержки отечественных ОС сдерживало переход компаний на них. Получался замкнутый круг. Аналогичная история происходила и с отечественными центральными процессорами", — объяснил собеседник "ДП".
При самом положительном исходе всё это может привести к формированию в России совершенно нового рынка не только для разработчиков отечественных ОС, но и для производителей отечественных центральных процессоров. Это должно оказать положительное влияние на темпы импортозамещения иностранного оборудования.