Белоусов предрёк мировой экономике "идеальный шторм" в ближайшие годы

Автор фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал ближайшие годы периодом "идеального шторма" для мировой экономики.
По его словам, в предстоящие несколько лет сойдутся негативные тренды, накапливающиеся уже продолжительное время.
"Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах и понимании того, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе", — заявил зампред правительства РФ по итогам саммита АТЭС в Бангкоке, на котором он возглавлял российскую делегацию (цитата по ТАСС).
Белоусов перечислил ключевые тренды, способствующие "идеальному шторму". Во-первых, это рост протекционизма в глобальной торговле и блокировка правил, связанных с ВТО. Такие условия, по мнению вице-премьера, фактически парализовали работу органа разрешения споров.
Вторым фактором является долговой навес, который так и "не рассосался" после кризиса 2008-2009 годов, и теперь блокирует стандартные инструменты подавления инфляции – ужесточение монетарной политики и повышение процентных ставок.
Третий фактор связан с ростом цен, который начался ещё в конце 2020 года и носит долговременный характер.
"Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас есть", — отметил Белоусов.
Для решения проблем вице-премьер считает нужным сосредоточиться на снятии барьеров, восстановлении доверия и балансировке климатической повестки.
Выступая 18 ноября на саммите перед журналистами, Белоусов назвал Россию "островком стабильности" на фоне кризиса, разворачивающегося в странах Евросоюза. Он также перечислил три фактора, которые приблизили спад производства и замедление темпов экономического роста в странах ЕС.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы 8 ноября заявила, что ситуация в мировой экономике в последнее время сместилась "в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жёсткого варианта развития ситуации". При этом для России регулятор считает гораздо более вероятным базовый сценарий развития экономики.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.