Схватка за покупателей: мобилизация поменяла стратегии развития розничных сетей

Автор фото: Сергей Ермохин

На фоне сокращения расходов потребителей розничные сети меняют стратегии развития. В IV квартале торговля может серьёзно пострадать, так как станет заметен эффект мобилизации.

По данным исследования NielsenIQ, 72% покупателей в России предпринимают активные действия по сокращению своих расходов. В основном стараются экономить на питании вне дома, развлечениях, еде навынос и доставке готовых блюд, одежде и алкоголе (хотя последнее удаётся далеко не всем: фактические продажи спиртных напитков всё же растут). Также потребители выбирают магазины с низкими ценами, ищут более дешёвые товары и покупают только необходимое.
При этом, по данным аналитиков, FMCG–рынок остаётся более стабильным по сравнению с другими сферами. Так, например, серьёзно сократились продажи в штуках бытовой техники и электроники (на 11%), одежды и обуви (на 25–30%). В сегменте DIY продажи упали на 14,2%, на авторынке — на 53,5%.
Партнёр агентства M. A. Research Анна Синявская поясняет, что прежде всего потребители сократили траты на товары не первой необходимости, а также продовольственные товары высокого ценового сегмента и сегмента средний плюс. На это влияет сокращение доходов, с одной стороны, и переход к сберегательной модели потребления — с другой.
По данным Росстата, за последние 6 месяцев прирост сбережений россиян составил рекордные 3,24 трлн рублей (1,95 трлн во II квартале и 1,28 трлн рублей в III квартале).
"Для дискаунтеров это означает рост целевой аудитории и товарооборота, для премиальных сетей — наоборот, сокращение. Но в целом снижение трат сказывается на всех. Конкуренция за покупателя обостряется, ценовой фактор стал основным при выборе товаров", — замечает Анна Синявская.
По её мнению, в ближайшие 3 года спрос на дискаунтеры и собственные торговые марки ретейлеров будет только расти. В сегменте non–food он тоже будет усиливаться, а количество товарных категорий — расширяться.
Генеральный директор Infoline Иван Федяков обращает внимание на то, что FMCG–ретейлеры возобновили ценовые войны. Многие торговые сети увеличивают объём промопредложения. Сегодня уже более 60% ассортимента продаётся по специальным ценам. Это негативный фактор, потому что он влияет на деградацию товаропроводящих цепочек, так как без промопредложений товары продаются крайне плохо.
"Стратегии компаний при этом меняются. Многие отказываются от развития, если происходит снижение объёмов продаж. В частности, в III квартале "О’Кей" отчитался о падении выручки по гипермаркетам. Чуть больше нуля составляет рост объёма продаж гипермаркетов "Лента", но с учётом инфляции это говорит о том, что падение товарооборота в этих магазинах составляет 15–20%. Многие компании, которые были ориентированы на средний класс, сейчас не открывают новые магазины в форматах гипермаркет и супермаркет", — уточняет Федяков.
Куда более сильное падение продаж может произойти по итогам IV квартала, так как именно в этот период станет заметен эффект мобилизации и эмиграции. Иван Федяков отмечает, что впервые за долгое время торговля в Петербурге и Москве демонстрирует худшие результаты даже по сравнению с показателями других регионов. В прошлые кризисы подобного не было. Это частично объясняется тем, что большое количество людей уехало как раз из двух столиц.