Администрация президента РФ заинтересовалась банкротством выборгской корпорации

Автор фото: Ермохин Сергей

Борьба за контроль над банкротящейся Выборгской лесопромышленной корпорацией вступила в решающую фазу. Независимые кредиторы достучалась до администрации президента РФ, и та поручила разобраться с доводами ФНС России о причинении предприятию убытков и упущенной прибыли на 15 млрд рублей, отчего пострадало и государство. Сам же факт убытков 7 ноября 2022 года изучит Верховный суд РФ.

В деле о банкротстве ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК), которое контролирует банк "Таврический" и санирующий его банк "МФК" из группы "Онэксим", наметился новый поворот. Не дожидаясь, пока Верховный суд РФ рассмотрит заявление ФНС России о взыскании с банка и дружественного ему конкурсного управляющего ВЛК Николая Власенко убытков и упущенной прибыли, причинённых ВЛК в ходе конкурсного производства на сумму от 10 млрд до 15 млрд рублей, в ситуацию включилась администрация президента России, которая поручила следственному комитету разобраться с доводами налоговой.

Кому прибыль, кому убытки

Доводы эти, напомним, сводятся к тому, что конкурсный управляющий ВЛК Николай Власенко причинил обществу убытки, заключив в 2018 году от его имени заведомо невыгодный договор процессинга с "дочкой" офшора Onexim Holdings Ltd — ООО "МФЦ Капитал". По этому договору, счёл налоговый орган, ВЛК является "центром убытков" в финансовой схеме, применённой банком "МФК", так как чистый убыток компании составил за 3 года почти 700 млн рублей, из которых около 300 млн — только недоплаченные налоги ("ДП" писал об этом подробно здесь). Этот миллиард налоговая и потребовала сначала в суде.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали ФНС, но кассационный суд Северо-Запада вернул дело частично на новое рассмотрение: он признал убедительными доводы и доказательства фискального органа по поводу применения конкурсным управляющим схемы "центр убытков — центр прибыли", так как именно подпись Власенко стоит на убыточном для ВЛК контракте, но отказался признавать вторую сторону — структуры группы "Онэксим" — выгодоприобретателями от этой сделки и лицами, контролирующими должника. В этой части дело и попало в Верховный суд: экономколлегия ВС РФ должна будет 7 ноября дать окончательный ответ на вопрос, действительно ли санаторы банка "Таврический" недобросовестно обогатились за счёт других кредиторов и бюджета РФ.
Налоговая в инициативном порядке изучила движение средств по счетам ВЛК, "МФЦ Капитал" и других звеньев цепочки фирм, на другом конце которой значится группа "Онэксим", и подсчитала, что в результате трёхлетнего сотрудничества в рамках этого договора процессинга конкурсная масса ВЛК лишилась почти 10 млрд рублей прибыли: вместо предприятия, производившего картон, эти деньги получили "МФЦ Капитал" и аффилированные с ней структуры (позиция ФНС с расчётами есть в распоряжении редакции). В свою очередь независимые от "Таврического" кредиторы ВЛК приобщили к банкротному делу заключение экспертизы о том, что нормальная работа завода — с закупками у независимых поставщиков и продажами на открытом рынке — позволила бы ему при имевшейся в эти годы рыночной конъюнктуре и грамотном управлении получить не менее 14 млрд рублей прибыли. Что позволило бы практически полностью погасить к сему дню всю задолженность ВЛК.
Однако такой расклад, по мнению кредиторов, не выгоден самим санаторам банка "Таврический": ведь в таком случае деньги (более 7 млрд рублей) поступили бы в банк, а тот должен был бы отдать из них почти 90% в пользу государства в лице АСВ и "Россетей" — не говоря уже о том, что более 300 млн рублей пришлось бы отдать налоговой в порядке третьей очереди погашения реестра. А так, дескать, вся прибыль досталась группе "Онэксим".

Процессуальный аспект

Ещё на этапе рассмотрения этого спора в первой инстанции суда управление Следственного комитета по Ленобласти возбудило уголовное дело о выводе активов, подлежащих уплате в бюджет. Однако после того, как заявление ФНС было отклонено 13-м арбитражным апелляционным судом, следователи прекратили уголовное дело "в связи с отсутствием состава преступления".
Это постановление в прокуратуре и других инстанциях обжаловали независимые кредиторы ВЛК. Так, Татьяна Падалко, конкурсный управляющий независимого от банка кредитора ВЛК, ООО "Фьорд", написала письмо в администрацию президента России с просьбой вмешаться (копия есть в распоряжении редакции). Она указала, что в наше непростое время, когда финансовые ресурсы государства мобилизованы для защиты национальных интересов, неправильно позволять отдельным лицам наживать миллиарды рублей в ущерб бюджету и законопослушным участникам рынка. А дальше изложила все доводы — свои и налоговой.
Недавно из АП РФ пришёл ответ (тоже есть в распоряжении редакции) о том, что письмо передано в Следственный комитет с поручением ещё раз изучить все приведённые доводы и принять процессуальное решение по ранее прекращённому уголовному делу. Центральный аппарат СК России уже отчитался, что направил документы по подследственности в ГСУ СКР по Ленобласти.
"ДП" направил официальный запрос в указанное управление. Там подтвердили, что из центрального аппарата СК материалы поступили, и "если будет принято решение, результаты будут опубликованы".
Между тем, как сообщила "ДП" Татьяна Падалко, на прошлой неделе рано утром к ней в квартиру нагрянули с обыском сотрудники полиции в сопровождении СОБР. По её словам, уже после обыска следователь обратился в суд за разрешением, чтобы легализовать проведённые следственные действия. "ДП" посетил заседание суда по этому поводу, которое состоялось 1 ноября. Однако следователь ходатайствовал об отложении, и суд перенёс заседание на 3 ноября.

Ещё раз о главном

Напомним, ВЛК — это целлюлозно-бумажный и пеллетный завод в Выборге, построенный Александром Сабадашем на месте советского предприятия "Выборгская целлюлоза" в 2011-2013 годах. Завод строился на кредиты банка "Таврический", который также был тесно связан с петербургским бизнесменом. В 2014-2015 годах "Таврический" допустил дефолт, причём в банке "зависли" депозиты ПАО "Ленэнерго" (ныне АО "Россети Ленэнерго") и ПАО "МРСК Северо-Запад" (ныне АО "Россети Северо-Запад") на сумму соответственно 10 млрд и 2,7 млрд рублей. ЦБ ввёл в кредитной организации процедуру санации, выбрав санатором банк "Международный финансовый клуб", входящий в группу "ОНЭКСИМ". В рамках генерального соглашения о санации ЦБ предоставил банку финансовую помощь в размере 28 млрд рублей на 10 лет (до весны 2025 года), из которых был сформирован субординированный депозит структур "Россетей" на сумму 12,7 млрд рублей под 0,5% годовых. Срок возврата депозита — 2035 год, но по условиям соглашения "Таврический" обязуется отдавать ежегодно треть всех своих доходов, поступающих от работы с проблемными заёмщиками, на досрочное погашение этих обязательств. Ещё треть поступлений банк точно так же должен досрочно возвращать АСВ, а треть оставляет себе на текущую деятельность.
ВЛК должен "Таврическому" по кредитам около 5,2 млрд рублей, а ещё около 2 млрд — по займам, выданным "дочками" банка, которые на это также взяли у него кредиты. Таким образом ВЛК является крупнейшим проблемным заёмщиком банка, а банк — крупнейшим и контролирующим кредитором выборгского завода, к тому же залоговым. Банкротство завода идёт с 2015 года, когда его инициировали менеджеры МФК от лица взятого под контроль "Таврического". Таким образом, от успехов работы санаторов "Таврического" в деле о банкротстве ВЛК практически прямо зависит, как скоро "Россети" в лице своих "дочек" и ЦБ в лице АСВ получат возврат своих денег, зависших в банке с 2015 года. Если успехов не будет никаких, то к 2025 году банк должен будет вернуть деньги в полном объёме ЦБ, а в 2035 году — "Россетям".
Если теперь ФНС удастся доказать вину банкиров в убытках и недополученной прибыли, то впереди замаячит возможность взыскания всей суммы с "дочек" группы "Онэксим", а потом и привлечения к субсидиарной ответственности конечного выгодоприобретателя схемы "центр убытков — центр прибыли". Эта перспектива не оставила равнодушными ни АСВ, ни "Россети": последние уже заявили о вступлении в дело о банкротстве ВЛК на правах третьих лиц. Кроме того, как уже писал "ДП", дело находится на прямом контроле у Центрального аппарата ФНС России: представитель налогового главка участвует в заседаниях суда по видеосвязи.