Задолженность петербуржцев по кредитам увеличилась на 7% с начала года

Автор фото: Беликов Валентин

Банк России раскрыл статистику по проблемной розничной задолженности на начало октября. Ситуация не выглядит критичной, но, как говорят эксперты, всё зависит от того, как считать.

К началу октября банки в Петербурге подошли к отметке 1,49 трлн рублей совокупного розничного портфеля. С начала года задолженность увеличилась на 7%. Это более скромный рост по сравнению с прошлогодним. За 9 месяцев 2021–го портфель вырос на 19%. Падение темпов прироста портфеля почти в 3 раза может сказаться на пропорциональном приросте просроченных долгов: "размывать" проблемы среди качественных ссуд станет сложнее.

За вычетом ипотеки

По данным Банка России, доля проблемных долгов (в формулировке регулятора NPL 90+, от англ. Non–performing loan, дословно — "неработающая ссуда" длительностью более 90 дней) на 1 октября 2022 года в общем розничном портфеле в Петербурге составила 2,7%, или 39,7 млрд рублей. В начале января она также была равна 2,7%, а ровно год назад, в октябре 2021–го, — даже выше на 0,2 процентного пункта (п. п.). Таким образом, можно говорить о том, что ситуация с неплатежами в рознице постепенно улучшается — заёмщики начинают более активно взаимодействовать с кредиторами и урегулировать долги.
Вместе с тем в абсолютном выражении объём просроченной задолженности за 9 месяцев текущего года вырос на 7%, или 2,7 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года динамика составляла 5%, или 1,7 млрд. Но здесь на картину серьёзно влияют показатели ипотечного кредитования. О нём чиновники ЦБ РФ рапортуют как о самом качественном: по данным "Дом.рф", среднероссийская доля просроченной задолженности у этого сегмента снизилась до 0,4%. В Петербурге и того ниже — 0,3%, или 2,8 млрд рублей.
Ипотечные ссуды на начало октября заняли 59% в совокупном портфеле банков против 55% годом ранее. Без них ситуация в розничном сегменте (автокредиты, кредиты наличными и кредитные карты) выглядит более пессимистично. Портфель без учёта ипотеки с начала года вырос всего на 1%, или на 5 млрд рублей. Доля просроченных кредитов увеличилась с 5,6% в январе до 6% к октябрю. Динамика с начала года превысила 8%. На 1 октября объём просрочки был более 37 млрд рублей.
Если перевести текущий объём проблемных долгов в условное количество, то с неплатежами столкнулся почти каждый десятый кредит. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре средний размер автокредита в Петербурге составлял 1,5 млн рублей, потребительского — 399 тыс., лимит новой кредитной карты — 88 тыс. Таким образом, их количественный эквивалент может быть равен 25 тыс. автокредитов, или 92 тыс. потребзаймов, или 419 тыс. карт.
Для сравнения: в сентябре в Петербурге банки выдали 2,7 тыс. авто–, 37 тыс. потребкредитов и 51 тыс. карт. Сопоставление не совсем корректно: нельзя сравнивать показатели одного месяца с накопленным объёмом проблемных долгов. Но оно показательно с точки зрения масштабов — точные данные не раскрывает даже Банк России, ограничивая информацию долей проблемных кредитов в общей розничной задолженности с учётом влияния ипотеки.
Данные на 1 октября не отражают истинную ситуацию на рынке: из–за специфики отнесения кредитов к проблемным только через 90 дней неплатежей текущие данные показывают проблемы, начавшиеся в июне и ранее.
Банки не заинтересованы доводить ситуацию до появления в статистике ЦБ РФ. Заёмщики на фоне резкого роста стоимости жилья стали активно продавать квартиры, погашая задолженность по ипотеке. В потребительском сегменте пул проблемных кредитов может быть переуступлен коллекторскому агентству, что освобождает баланс кредитора. Законодатели придумали несколько новаций, которые позволили отсрочить появление просроченной задолженности.

Ожидая стагнацию

В феврале–марте банки стали повышать ставки по кредитам до заградительных двузначных значений, что привело к замедлению рынка кредитования. К лету ситуация нормализовалась. Отдельные участники даже стали давать позитивные прогнозы и наращивать объёмы кредитования.
После событий сентября Банк России в третий раз за год пересмотрел собственные оценки по темпам роста: по мнению регулятора, обнародованному на минувшей неделе, в 2023 году рынок должен вырасти на 9–14% против 7–10% в текущем. По оценке "ДП", учитывая долю ипотеки в портфелях в 60% (её прирост должен составить 14–17% в текущем и 10–15% в будущем году), динамика выдач без учёта ипотеки в 2022 году может быть в отрицательном диапазоне 0,5–3,5% по итогам 2022 года и в предстоящем — показать слабый прирост на 7,5–12,5%. И это после роста на 22% в постковидный 2021 год.
Сгладить резкое увеличение проблемной задолженности помогли кредитные каникулы и мораторий на банкротство. Первые предполагают отсрочку на платежи. По факту кредит не обслуживается. Ранее эксперты заявляли "ДП", что успешно выходят в график после каникул не более четверти от обратившихся, остальные 75% превращаются в проблемных должников.
Мораторий прекратил своё действие как раз 1 октября: теперь кредиторы могут начать взыскивать задолженность более активно, а сами заёмщики — пытаться списывать собственные долги через данную процедуру.
По данным Федресурса, по итогам 9 месяцев 2022 года число сообщений о признании гражданина банкротом выросло в 1,4 раза — на 56,7 тыс., до 194,2 тыс. Снижать потенциальные риски проблемной задолженности Банк России начал как раз в октябре. Как ранее писал "ДП" (см. № 103 от 26.09.2022), с декабря ограничения вводятся на выдачу ипотеки с минимальным первоначальным взносом для закредитованных заёмщиков, с января — для остальных сегментов розницы.
Параллельно ЦБ РФ регулятор начал дискуссию по ограничению распространения так называемых программ "ипотеки от застройщика". Меры направлены на ограничение аппетита банкиров. Но неизбежно повлияют на и без того упавшие объёмы кредитования.
Я бы не стал утверждать, что рынок кредитования физических лиц находится в кризисной ситуации из–за невозможности населения платить по кредитам. Но, анализируя сложившиеся тенденции, можно утверждать, что трудности нарастают, несмотря на некоторые меры законодателей и регулятора в виде кредитных каникул, моратория или принуждения кредиторов прощать долги. Нам предстоит ещё прочувствовать фактор выбытия заёмщиков вследствие мобилизации. Необходимо обратить особое внимание на ситуацию с беззалоговым кредитованием, в ближайшее время мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности в данном сегменте.
Денис Аксёнов
генеральный директор коллекторского агентства "Долговой консультант"
На фоне мобилизации кредиторы пересмотрели кредитную политику в сторону ужесточения, что привело к сокращению новых выдач. С другой стороны, качественные заёмщики в период неопределённости стремятся гасить текущую задолженность и имеют меньшую склонность брать новые кредиты. Эти факторы повлияли на замедление роста розничных портфелей при сокращении в них качественной задолженности и росте просроченной у менее качественных заёмщиков. Абсолютный рост просрочки может быть связан с активизацией кредитования, наблюдаемой в июне–августе в результате снижения стоимости кредитов и роста риск–аппетитов банков.
Надежда Караваева
младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"