Экономика нового мира: сможет ли Россия нарушить гегемонию доллара и евро

Разговоры о пресловутой дедолларизации глобальной экономики ведутся уже давно, но конкретного прообраза нового миропорядка так никто и не предложил.

В четверг, 27 октября, президент РФ Владимир Путин выступил в дискуссионном клубе "Валдай". Накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков обещал, что речь российского лидера "будут изучать и перечитывать", но по сути ничего нового глава государства не сказал: мир должен избавиться от гегемонии США, а мировая экономика — от засилья доллара и других резервных валют.
Предложения дедолларизировать экономику высказываются уже не в первый раз, становясь особенно громкими в моменты кризисов. Если раньше на замену доллара прочили евро, то теперь и такой порядок устраивает не всех. Однако конкретных инициатив по трансформации экономики, от которой выиграли бы все, а не только страны "золотого миллиарда" ни российские власти, ни кто-либо ещё так и не выдвинул.
Единственное, в чём видит российский президент уход от доллара и влияния американской Федеральной резервной системы — создание неких глобальных финансовых платформ деполитизированного свойства и переход на международные расчёты в национальных валютах.
Второй пункт Россия уже реализует при торговых отношениях с рядом стран. Как отмечает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, страны БРИКС давно движутся в сторону расчётов в национальных валютах, чтобы сосредоточиться на собственных интересах и исключить возможность внешнего влияния.
"Отсутствие диктатуры и давления со стороны США способно сделать отдельные экономики мира более устойчивыми за счёт отсутствия курсовых колебаний и экономии средств на конвертацию валют для реализации международных расчётов", — полагает он.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также считает, что незападные экономики выигрывают при отказе от доллара, становясь более самостоятельными во внешнеторговых отношениях.
"Изменение курса доллара тоже не сможет так сильно влиять на их экономики как ранее, когда он вырастал, сразу увеличивалась стоимость обслуживания внешнего долга", — констатирует эксперт.
Однако доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев не видит большого смысла в переходе на национальные валюты. По его словам, к таким расчётам номинально всё равно привязан курс более крепкой валюты.
"То есть газ и другие товары будут считать в долларах, а потом уже пересчитывать в нацвалюты по курсу, который сложился. И тут возникает вопрос — а кого мы хотим обмануть, если всё равно номинально будем учитывать в тех же американских долларах или евро? Поэтому логика не очень понятна. Здесь явно желание уйти от сложившейся системы, а как это сделать, не знает практически никто. А на самом деле, большинство стран мира и не очень-то хочет", — оппонирует экономист.
Как отмечает специалист, пока другие валюты не могут быть равноценны доллару или евро, поскольку США и Европа представляют собой наиболее крупные экономики мира с населением, обладающим самой высокой платёжеспособностью. Если же смотреть в сторону Китая, то ему не выгодно укрепление юаня, поскольку это приведёт к удорожанию экспорта и резкому росту импорта в Поднебесную. Поэтому Пекин во многом искусственно занижает стоимость своей валюты, добавляет Голубев.
С другой стороны, при переходе на взаиморасчёты в нацвалютах мировые цены можно было бы привязать не к доллару, а, например, к стоимости золота, но для этого центробанкам многих стран придётся снижать вложения в госдолг США.
"В целом выстроить такую глобальную экономику возможно, но на это уйдёт очень много времени, в первую очередь из-за размещений сбережений мировыми ЦБ в долгосрочных ценных бумагах США", — констатирует Чернов.
Голубев объясняет, что самая большая доля золотовалютных резервов большинства стран размещена в американских активах. Поэтому на данный момент они не заинтересованы в шатком положении доллара, иначе их вложения обесценятся.
Другим вариантом могла бы стать наднациональная валюта для группы стран, однако при отсутствии их глубокой интеграции он вряд ли применим.
"В таком случае возникает вопрос — где будет эмиссионный центр, как каждая страна будет влиять на объём эмиссии. Я думаю, что это перспектива даже не нынешнего десятилетия", — отмечает экономист.
Россия в теории могла бы применить такой сценарий в рамках ЕАЭС, но, судя по всему, сообщество слабо развивается, и в нём лишь накапливаются противоречия. Другие же страны опасаются более тесного контакта с Москвой в условиях масштабных антироссийских санкций и угрозы оказаться под вторичными ограничениями.
Голубев предполагает, что в долгосрочной перспективе международная финансовая система будет развиваться в сторону создания государственных криптовалют. Но в случае с наднациональной "криптой" непонятно, в каких объёмах её будет позволено майнить участникам соглашения.
"Можно было бы запустить криптовалюту на базе стран БРИКС, какая-то логика в этом есть, но это скорее такая фантазия, которую можно развить. Пока же сложно сказать, что из этого выйдет", — размышляет эксперт.
"Крушение нынешней мировой финансовой системы — точно не позитив, а вот что мы сможем построить на её месте — это ещё большой вопрос", — резюмирует он.