Мобилизованные предприниматели получили правовую поддержку

Автор фото: ТАСС

Спустя месяц после начала частичной мобилизации федеральные власти наконец отреагировали на просьбы бизнеса. Принят пакет документов, направленных на решение проблем, возникающих после того, как собственник предприятия или значительная часть работников получат повестки.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал два федеральных закона, призванных облегчить жизнь бизнесу в условиях частичной мобилизации. Первый из них касается пятидневной отсрочки для мобилизованных ИП, учредителей и директоров для передачи бизнеса в доверительное управление (№404–ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ”").
Второй касается кредитных каникул для субъектов малого и среднего бизнеса, состоящих из одного участника, одновременно являющегося единоличным исполнительным органом компании (№406–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").

Не все равны

Правительство РФ утвердило два постановления и одно распоряжение. Первое из них, №1838, даёт право на изменение существенных условий контракта, заключённого для обеспечения федеральных нужд. Это возможно сделать, если препятствием к исполнению контракта стала мобилизация предпринимателя. Кроме того, в связи с мобилизацией могут быть списаны неустойки по такому контракту. Невольных нарушителей не будут включать в Реестр недобросовестных поставщиков, что могло бы закрыть предприятию доступ к сфере госзакупок на 2 года.
Постановление кабинета министров №1839 касается лицензирования определённых видов деятельности, где есть обязательное требование по количеству работников. В нём идёт речь о временном снятии требования к этому критерию. Такое послабление даётся только 48 видам деятельности, среди которых образование, туризм, перевозки, фармацевтическая и косметическая отрасли и т. д. Кроме того, это постановление автоматически продлевает срок действия аттестаций специалистам, мобилизованным для несения службы, без обязательной проверки их специальных познаний.
Распоряжение правительства РФ №3046–р даёт ИП и организациям, где единственный учредитель и руководитель — мобилизованное физлицо, отсрочку по платежам за аренду федерального имущества. Кроме того, им предоставляется возможность расторгнуть договоры без штрафных санкций.
Одна из главных проблем законодательных новелл связана с лицами, предоставившими обеспечение по кредитному договору (поручителями или гарантами). Например, закон о кредитных каникулах продлевает срок договора поручительства или гарантии на срок действия изменённого кредитного договора из–за предоставления отсрочки. Если поручитель уже исполнил своё обязательство в период с 21 сентября, то он не может требовать исполнения в порядке суброгации от мобилизованного бизнесмена. По мнению экспертов, налицо ущемление интересов поручителей и гарантов.
Кроме того, закон, предоставляющий кредитные каникулы ИП (№377–ФЗ от 7 октября), абсолютно устраняется от регулирования положения лиц, предоставивших обеспечение, резюмируют юристы.

Проблемы на местах

Правительство рекомендует субъектам применить его подход в сферах региональных и муниципальных закупок, аренды регионального и муниципального имущества. По оценке юристов, такое регулирование противоречит основам правовой регламентации гражданских правоотношений, заложенным в Конституции РФ и Гражданском кодексе. "Оно может порождать в регионах разные подходы, что не совсем справедливо по отношению к мобилизованным коммерсантам из разных субъектов или муниципальных образований", — считают эксперты.
Главным преимуществом для малого бизнеса закона о доверительном управлении Станислав Исаков, старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт", считает фактическое разрешение на совмещение военной службы и ведения бизнеса. Но 5 рабочих дней — слишком маленький срок для поиска кандидатуры управляющего. "Представьте себе такую ситуацию: человек, которому бизнесмен доверяет больше всего, — это его супруга. Но к ведению бизнеса она отношения не имеет. То есть, получается, в сжатые сроки коммерсант должен найти хорошего управленца с кристальной репутацией и исключительно положительными моральными характеристиками. Насколько это реально сделать?" — рассуждает Станислав Исаков.
Очень мал и 90–дневный срок кредитных каникул, к которому может быть прибавлено время на лечение. "Готов ли будет демобилизованный бизнесмен практически сразу влиться в свой бизнес и принимать верные управленческие решения, позволяющие заработать на оплату кредита и, соответственно, сохранить своё дело? Кредитные каникулы было бы хорошо увеличить до 6 месяцев", — предлагает Станислав Исаков.

Две беды

Предприниматели, обсуждая ситуацию с корреспондентом "ДП", жалуются, что разобраться в требованиях без юриста сложно. Информация, как правило, поступает в виде писем и разъяснений, которые, в свою очередь, нужно сопоставлять с нормативно–правовой базой. Основные вопросы, которые волнуют бизнес в связи с частичной мобилизацией, — налоги и кадры. В рамках мобилизационного законодательства решений для них пока нет. Разве что Минфин подготовил предложение об отсрочке по налогам (кроме НДФЛ и налога на прибыль) для микробизнеса, где мобилизованный гражданин является единственным участником и руководителем в одном лице. "Для остальных категорий бизнеса послаблений не планируется. Но у малого и среднего бизнеса в России чаще всего нет подушки безопасности. Если сотрудников, в том числе и руководителей, мобилизуют, компания не сможет полноценно работать. При этом она должна исправно платить налоги. Непонятно только, из каких источников", — указывает управляющий партнёр компании "ДНС" Вадим Казберов.
По его мнению, решить эту проблему могла бы помочь отсрочка всех налогов предприятиям малого и среднего бизнеса, где мобилизованы более 20% сотрудников.
Что касается кадров, то в самом начале 2022 года дефицит рабочей силы на стройках Петербурга уже оценивался в 25%. По словам Казберова, в связи с мобилизацией ситуация усугубилась: часть сотрудников ушли по повестке, другие — уехали. В результате нехватка линейного персонала растёт. "Думаю, дефицит составит не менее 40%. Эту проблему нужно решать на государственном уровне за счёт рабочей силы из стран Средней Азии", — говорит Казберов.

Адресный подход

Представители бизнеса согласны с оценкой юристов относительно того, что передать дела за 5 дней физически невозможно. Да и нет никакой гарантии, что после передачи дело предпринимателя продолжит функционировать. "Проекты часто держатся на людях, без которых просто не смогут существовать. Получается, ты развиваешь компанию несколько лет, а затем должен её кому–то передать и не получить никаких гарантий. Да ещё и за промежуток времени, в который едва ли удастся всё юридически переоформить. Понятно, что иногда это может быть даже на руку. Например, если кто–то выиграл невыгодный контракт и может получить возможность в новых условиях его не выполнять… Однако это скорее исключение, чем правило", — рассуждает генеральный директор ООО "Интерактив" Роман Ницык.
По мнению адвоката Ирины Шеерман, главная проблема, связанная с мобилизационными изменениями в законодательстве, заключается в отсутствии мораториев. Сейчас действует только мораторий на взыскание неустоек с застройщиков до 1 января. Остальные сферы бизнеса не защищены, к ним могут предъявлять иски заказчики и партнёры. Эксперт считает, что стоит ожидать череды судов из–за того, что компании не смогут выполнять свои обязательства в связи с резким сокращением штата. "Неустойки и другие штрафы по договору продолжают действовать. Клиента не волнует, по каким причинам заказ не выполнен, — отмечает она. — Необходимо ввести налоговые и кредитные каникулы. Сейчас предполагается, что проценты начисляют на весь период каникул. Однако такая нагрузка для многих компаний стала неподъёмной. Невозможно всё решить в универсальном порядке, должен быть адресный подход".

Отсидеться не получится

Отдельно стоит отметить, что проблемы грозят и тем, у кого мобилизация не ударила непосредственно по бизнесу. "Например, в строительной сфере в ситуации нестабильности и дефицита кадров девелоперы приостанавливают работу над проектами. Это негативно отражается на проектных компаниях. А с лагом в год сокращение числа объектов почувствуют и строители. Здесь государство может помочь госконтрактами, в том числе по строительству крупных инфраструктурных объектов", — говорит Вадим Казберов.
Общий тревожный фон привёл к снижению спроса в разных отраслях. "Из крупных городов уехало довольно большое количество платёжеспособных людей. Всё это в совокупности снижает количество денег, на которые может рассчитывать малый бизнес. Поэтому новые законодательные меры никак не меняют ситуацию в лучшую сторону", — отмечает управляющий партнёр 8956 Oblomoff food Владимир Шершнев. Он считает, что эффективной мерой поддержки для бизнеса будет продление возврата комиссий по СБП–платежам на следующий год. "Также можно подумать о полном отказе от комиссии по интернет– и торговому эквайрингу, которая составляет от 1,3 до 2,6%", — добавляет он.
Федеральным законом от 24.09.2022 №365–ФЗ в статью 63 УК РФ внесли поправку, в соответствии с которой отягчающим обстоятельством теперь является совершение любого преступления в период мобилизации. Уголовный кодекс содержит много статей, по которым можно привлечь менеджмент и собственников компаний за действия, совершаемые в ходе обычной жизни компании. Это уклонение от уплаты налогов, нарушение антимонопольного и таможенного законодательства, осуществление деятельности без лицензии, злоупотребления управленцев организаций, а также различные хищения и присвоения. Совершение любого из указанных преступлений в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий с 24 сентября является отягчающим обстоятельством. По некоторым составам преступлений наказание не может быть в виде лишения свободы. Но это правило действует только в том случае, если нет отягчающих обстоятельств. Также наличие отягчающего обстоятельства исключает возможность назначить наказание в виде 2/3 максимального срока, если имело место активное способствование раскрытию преступления. Складывается впечатление, что в спешке принятия забыли данные обстоятельства, в связи с чем у бизнеса появились дополнительные риски.
Денис Саушкин
Старший партнёр адвокатского бюро ZKS
Принятые меры позволяют констатировать, что многие из тех проблем, которые встали перед бизнесом с момента объявления частичной мобилизации, могут быть существенно минимизированы. Тем не менее, на наш взгляд, ситуация свидетельствует о необходимости более кардинального изменения законодательства, особенно в той его части, которая затрагивает малый и средний бизнес, нужды которого более эффективно решаются на уровне субъектов РФ. Между тем гражданское законодательство, регулирующее важную часть коммерческой деятельности, относится к числу предметов ведения Российской Федерации. Видимо, пришло время задуматься (пусть, не немедленно, но в достаточно обозримой перспективе) над включением гражданского законодательства в число предметов совместного ведения Федерации и её субъектов по примеру трудового и социального законодательства. Представляется, что такое изменение (к слову сказать, опирающееся на позитивный опыт ряда зарубежных стран) будет способствовать оперативному ответу на многие вызовы времени. Думается, также будет не лишним принятие пакета нормативных актов, направленных на предоставление дополнительных налоговых льгот, особенно в части, касающейся подоходного налога и налога на имущество, для предпринимателей, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Николай Разуваев
Заведующий кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХИГС
Целесообразным было бы не мобилизовывать предпринимателей, проработавших 5 лет и более. Их проекты — это уже устоявшиеся бизнесы. Восстановить их после возвращения едва ли представится возможным. У руководителей предприятий остаётся много неясных моментов, касающихся алгоритма действий: не хватает чётких регламентов, цепочек и процедур. В IT, например, для отсрочки одним из критериев является профильное или высшее образование, а по статистике, имеющих его не больше 30%.
Андрей Капитонов
Создатель и владелец рекламного агентства "Капитанsmm"
Закон о кредитных каникулах наделяет заёмщика правом, а не обязанностью приложить соответствующие документы при представлении требования в адрес кредитора. Однако кредитор уже после предоставления льготного периода вправе потребовать эти документы. Что будет, если заёмщик их не представит? Здесь законодатель вводит юридическую фикцию, указывая, что льготный период в таком случае признаётся не установленным, а условия соответствующего договора — не изменёнными (то есть эффект "обнуляется"). Данная фикция усложняет ситуацию для заёмщика и кажется избыточной, поскольку закон предоставляет кредитору право самостоятельно запросить данные документы у публичных органов.
Елена Менде
адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака