Медленно, дорого, зато своё: отношение россиян к ипотеке осталось сдержанным

Автор фото: Сергей Коньков
Социологи фонда "Общественное мнение" изучают эту тему с 2005 года, и всё это время число тех, кто готов в обозримом будущем попросить у банка денег на квартиру, остаётся примерно на одном уровне, то увеличиваясь, то уменьшаясь на процент–другой.
На общем фоне выделяются всего 2 года. Во–первых, собственно 2005 год, когда таких оптимистов было 16%, не допускали для себя мысли об ипотеке 74% опрошенных, а уже выплачивал кредит всего 1%. Во–вторых, 2020–й, когда мнения заметно качнулись в положительную сторону: готовы были взять кредит 20%, не готовы — 66%, а уже выплачивали или погасили его — 16%. Вполне очевидно, что это прямое следствие заработавшей программы льготной ипотеки, подстегнувшей спрос. Но время прошло, обстоятельства изменились, и маятник качнулся обратно. По данным свежего опроса, ипотечных оптимистов оказалось 18% — меньше всего за всю историю наблюдений (кроме упомянутого 2005–го).
Среди 66% ответивших, что занимать на покупку жилья не собираются, в качестве причин такого решения чаще всего называют простой факт, что квартира у них уже есть (29%), низкую зарплату (13%), слишком высокие проценты и, как следствие, большую переплату (6%), а также недоверие к кредитам как к таковым (6%).
Заодно людей спрашивали, пользуются ли ипотечными кредитами их друзья и довольны ли они этим. Число тех, у кого друзья высказываются о своём опыте позитивно, — 25% — впервые превысило партию тех, с кем делились негативом (22%). Причины для недовольства вполне предсказуемы: высокие проценты (11%), материальные затруднения (6%) и долгий срок погашения (3%). В качестве плюсов выделяют по большому счёту всего два момента: что без кредита жильё было бы купить невозможно (14%), а также невысокие проценты (4%). Несложно заметить, что тема недвижимости как инструмента для инвестиций не звучит вообще. Логично. О подобных материях начинают думать только после того, как удовлетворены базовые потребности.