Арктика за неделю: "Урал" отчалил, ТОР в Архангельске и инвестиции в водоросли

Автор фото: Ермохин Сергей

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

"Урал" ушёл на ходовые

Универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220, строящийся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, вышел на заводские ходовые испытания. Примерно три недели сдаточная команда будет тестировать механизмы и оборудование атомохода.
Новость знаковая: работа над созданием атомохода вышла на финишную прямую. Испытания позволят "обкатать" судно, пропустить его через серию проверок, выявить возможные недостатки. А по итогу устранения последних состоится передача судна заказчику — согласно озвученным планам, она ожидается в ноябре нынешнего года.
К сожалению, как и в случае с предыдущими атомоходами проекта, Балтзаводу не удалось выдержать плановый темп строительства: судно должно было пополнить арктический ледокольный флот России ещё в августе 2021 года. Впрочем, с каждым новым ледоколом данного проекта срок, на который задерживается сдача, сокращается — и это даёт основания для оптимизма.

Архангельск — территория развития

Новой территории опережающего развития (ТОР) в Арктике — быть. В Архангельской области идёт работа над созданием ТОР, предназначенной для стимулирования экономического роста в регионе. Потенциальные инвесторы уже сформировали внушительный пакет проектов, которые могут стартовать после официального запуска в области преференциального режима. По данным властей Поморья, общая сумма таких капиталовложений составляет 61 млрд рублей.
Архангельская ТОР станет второй в Арктической зоне — первенство принадлежит созданной в 2020 году ТОР "Столица Арктики", расположенной в Кольском Заполярье. Следует отметить, что последняя показывает хорошие результаты: как недавно заявили в Мурманске, резиденты "Столицы Арктики" и АЗРФ готовы вложить в область более 310 млрд рублей, создав порядка 11 тыс. рабочих мест. Масштаб у архангельской ТОР, как ожидается, будет скромнее (по крайней мере, на первых порах), но это не повод отказывать региону в собственной особой экономической зоне — нашей Арктике нужны новые точки роста.

Водоросли требуют инвестиций

Один из проектов, которые могут быть реализованы в будущей ТОР, связан с таким перспективным направлением, как переработка арктических водорослей.
На Архангельском водорослевом комбинате, занимающемся изготовлением средств по уходу за кожей и БАД из водорослей, добываемых в водах Белого моря, планируется масштабная модернизация. Она позволит кратно увеличить объём производства комбината, а вместе с ним и выручки — согласно подсчётам, последняя вырастет в течение следующих четырёх лет в 3,5 раза.
В проект будет вложено порядка полумиллиарда рублей. На эти деньги на предприятии будет проведён ремонт, закуплено новое оборудование, осуществлена реновация инженерной инфраструктуры. Государство намерено оказать помощь: Минвостокразвития и региональные власти прорабатывают возможные меры поддержки.

ААНИИ закрывает шпицбергенский сезон

Специалисты петербургского Арктического и антарктического научно-исследовательского института отчитались об успешном завершении полного цикла сезонных работ, проходивших на норвежском архипелаге Шпицберген. В течение шести месяцев учёные изучали природную среду Западного Шпицбергена, проведя комплекс мерзлотоведческих, климатологических, гидрологических и прочих исследований.
Особый акцент был сделан на изучении многолетнемёрзлых грунтов. Так, в рамках программы исследований были опробованы решения по дистанционному наблюдению за температурой почвы. Тема для нашей Арктики архиважная: таяние мерзлоты создаёт серьёзные угрозы для инфраструктуры и жилья, а также для хозяйственной деятельности человека за полярным кругом. Наработки, применённые в ходе завершившейся шпицбергенской экспедиции, будут востребованы при создании российской системы мониторинга вечной мерзлоты, развёртывание которой начнётся уже в следующем году.

Дешёвый интернет для якутской Арктики

К 2025 году до 98% населения Якутии будет обеспечено устойчивым доступом к высокоскоростному интернету и качественной сотовой связи благодаря проекту "Синергия Арктики". Соглашение об этом было подписано между федеральным Минцифры и властями региона.
В рамках проекта в Сахе будет проложено порядка 7 тыс. километров оптико-волоконного кабеля, к ВОЛС будут подключены более 24 тыс. домохозяйств.
Проект в целом решит для Якутии одну из наиболее острых проблем, характерных для всех высокоширотных регионов, — проблему связи. Как правило, телекоммуникации в АЗРФ — удовольствие не из дешёвых, а качество связи и интернет-соединения оставляет желать много лучшего. Запуск ВОЛС не только закроет основные потребности арктической части субъекта в современных телекоммуникационных услугах, но и удешевит пользование интернетом в регионе примерно в сто (!) раз.