Аферисты в даркнете стали предлагать услуги "эвакуации" из России

Автор фото: Коньков Сергей
В даркнете и Telegram-каналах активизировались мошенники, предлагающие срочную "эвакуацию" из России. Чёрный рынок услуг сформировался за считанные недели.
Об этом сообщают "Известия" со ссылкой источник в сфере информационной безопасности. По данным издания, авторы объявлений предлагают содействие в оформлении фальшивых виз, паспортов иностранных государств и даже нелегальном переходе границы.
Услуги по оформлению шенгенской визы оценивают минимум в $500–800. Заявленный срок изготовления документов — 3–5 дней. Однако "помощники" из даркнета признают, что виза будет фальшивкой, не занесённой в специальную базу. По сути, такая виза может выполнять только одну функцию — пройти паспортный контроль при вылете из России. Въехать по ней в любую страну Шенгенского соглашения нереально.
Однако появляются и предложения помочь с оформлением настоящей визы. В основном за ними всё равно стоят мошенники, отмечают эксперты.
Уже появились первые пострадавшие. Один из пользователей даркнета заказал паспорт другого государства. Аферисты взяли с него около 100 тыс. рублей. В итоге ему прислали подделку плохого качества и перестали выходить на связь.
Как писал "ДП", после объявления частичной мобилизации в России резко вырос отток граждан в соседние государства. На границах с Финляндией, Грузией, Казахстаном в конце сентября скапливались огромные очереди. Также на фоне мобилизации россияне удвоили количество попыток вывезти деньги из страны.
Министерство обороны Российской Федерации объявило, что не собирается принудительно возвращать из-за границы граждан, сбежавших от мобилизации. Однако выставило рядом с погранпунктами мобильные военкоматы.